「鬼滅の刃(TVアニメ動画)」

94.4

渚とともや応援隊 さんの感想・評価

2019過大評価ナンバーワン

まず褒める点は、声優がかつてないほど豪華、主題歌がLiSA、キャラデザですかね。作画は良いんだけどエフェクトに頼りきってて人間の運動的な作画があまり光らない(語彙力)。
残念な点→それ以外。元々友達から勧められて期待が上がりまくった状態で視聴したのが悪かったんだと思う。世間で評価されまくってる割にはあまりにも内容が薄かったので落胆しました。普段アニメを見ない人が持ち上げてるだけの作品だと痛感しましたね。
これは関係ないことだけど、とりあえず鬼滅キッズは滅んでしまえ。
鬼滅の世界では人間を襲う鬼がいて、それを鬼殺隊に所属する主人公の竈門炭次郎一行が退治するという話。主人公の行動理念は、鬼になった妹を人間にもどすこと。ここまで、世界観や設定は結構ありがち、敵と味方の階級制度も特殊な武器の存在も。特に秀でた特徴があまりない様子。
内容も至って王道。さすがジャンプ作品。伏線は一応あるものの言うて盛り上がりはしない。
個人的にイラッとするのは鬼などの回想シーン。なんと、鬼は元々人間で、その鬼には悲しい過去が…なんてのは最近になってどの作品にもあることだし、鬼滅に至ってはそれが毎回あるので代わり映えしない。鬼の回想シーンがほぼ一話の中で収まって、その鬼に炭次郎が手を差し伸べる…というお涙頂戴的なシーンがお約束となってて、見ていて苦痛でしかない。盛り上がるであろう場面も個人的には響かなかった。あとギャグはホントに寒い。ぜんいつのツッコミ?は長たらしくて見ていて痛々しい。始終真顔で見ていましたね。年号のシーンは何が面白いのか全く理解できなかった。
キャラデザは割と優れている。特にねずこはこれまでにないデザインで、たまに目が点になるとこは結構可愛かった。胡蝶さんは可愛い。炭次郎は心優し過ぎて気持悪いしセリフがクサい。ぜんいつはホントに無理。そもそも、ある特定の条件下でしか強くないキャラがとても嫌い。覚醒する前のぜんいつはただの無能でギャップ萌えとかは微塵も感じなかった。性格も生理的に無理。
【まとめ】アニメを結構見てきた人ほど評価が下がる作品。
この作品はアニメ化まではほとんど評価されてなかった作品です。アニメをつまらないと感じて、原作の漫画を面白いと感じるワケがないので、アニメをつまらないと感じた人は、漫画を購入するのは控えたほうがいいと思います。
ここまで酷評してなんですが、胡蝶さんだけ割と好きです

投稿 : 2020/04/10

渚とともや応援隊が他の作品に書いているレビューも読んでみよう