「鬼滅の刃(TVアニメ動画)」

69.8

どろろ系。。@1話目

公式のSTORY
時は大正、日本。炭を売る。心優しき少年・炭治郎は、ある日、鬼に家族皆殺しにされてしまう。
さらに唯一生き残った妹の禰豆子は鬼に変貌してしまった。絶望的な現実に打ちのめされる炭治郎だったが、妹を人間に戻し、家族を殺した鬼を討つため、“鬼狩り”の道を進む決意をする。
人と鬼が織りなす哀しき兄妹の物語が、今、始まるー!

原作:吾峠呼世晴(集英社「週刊少年ジャンプ」連載)
監督:外崎春雄
鎹鴉:山崎たくみ
お堂の鬼:緑川光
手鬼:子安武人

第一話 残酷
時は大正。竈門炭治郎は、家族とともに山でつつましくも幸せな日々をおくっていた。
ある日、町で炭を売りに出かけた炭治郎が山に戻ると、家族は鬼に襲われ血だまりの中で絶命していた。
唯一、一命をとりとめていた妹・禰豆子を救うべく、降りしきる雪の中背中に背負い必死に雪山を下りる炭治郎。
その途中、禰豆子は突然唸り声を上げ、炭治郎に襲いかかる。
背景はすごいきれい☆
キャラデザもいいし、作画もいいんだけど、きれいすぎて何だか人形みたい

似たようなおはなしだと「どろろ」とか、「ゴールデンカムイ」があるけど
服のボロボロとか顔の影もこまかくって、生きてる感じ。。

あと気になったのは、心の声で説明が多すぎみたい。。

炭治郎が家族を大切に思ってるのは分かったけど
いっしょに暮らしてるシーンがほとんどないから
殺されてもグロいって思うだけで、悲しみとかがあんまり伝わってこない

バトルがメインなのかもだけど
すごく絵がきれいな分、気もちが伝わらないのはもったいないって思う。。

それと、鬼が人を食べるって言ってたのに
かまれた感じはあったけど、食べられたみたいじゃないのも変?
吸血鬼系の鬼なのかな?

あと、妹の口をふさいでるけど
手もしばってないと、あばれたらすぐはずれそう。。
ってゆうか、ほかの人が見たら炭治郎が虐待してるみたい
見ててとってもかわいそうなんだけど。。

いろいろイヤなこと書いちゃってごめんなさい。。

でも、さっきも書いた通り、絵がとってもきれいで動きもいいから
人があやつり人形みたいだったら、すごくもったいないって思う。。

バトルを見せるために作ったようなおはなしだったら見たくないから
気もちが伝わるおはなしになるといいけど☆彡
第二話 育手・鱗滝左近次
炭治郎は冨岡義勇の導きにより、鬼になってしまった妹・禰豆子とともに狭霧山を目指す。
夜の道中、炭治郎はお堂から血の匂いを嗅ぎつける。誰かが怪我をしているのかもしれないと駆け寄ると、なんとそこにいたのは、人を喰らう鬼。
突如、鬼に襲われた炭治郎は、斧でなんとか応戦するが、鬼の圧倒的な力に、たちまち鬼に組み伏せられてしまう。
鬼がとどめを刺そうとしたとき、助けに入ったのは――。
鬼との戦いと、左近次さんに弟子入りするおはなし。。

今回もグロいところは多かったけど
クスッて笑っちゃうところもところどころにあって
鬼の頭が取れたところはちょっとドキ!ってなったけど
そこから手がはえるとか、ホントに人間じゃないってゆうのが分かって
バケモノとの戦い、って思えたから、そんなにグロく感じなかったかも。。

そんなバケモノでも殺せない炭治郎のやさしさとか伝わってきたし
殺された人を食べたいのに、一生けんめいガマンしてる禰豆子を見てて
かわいそうだから食べさてあげたくなっちゃったケド
きっと人を食べたら、もう元にはもどれないんだろうな。。かわいそう。。

あと、義勇が左近次さんに手紙で知らせておいてくれたみたいだけど
弟子入りはOKってゆうか
左近次さんのあとをつぐ、みたいな話もあるみたい?

弟子入りもいいんだけど、禰豆子を元にもどす方法ってあるんだよね?

じゃなかったら、ずっとあのまんま生きてくって苦しそう。。

日の光に当たったら消えちゃうし、吸血鬼の仲間なのかな?

おはなしはテンポがいい分、やっぱりちょっと薄い感じがするけど
背景がただの実写をトレースしたってゆうだけじゃなく
空気の流れをアニメっぽくしたりして、ufotableすごい!って思った

バトルもよく動いてたから
このままさいごまでくずれなかったら、今季1番になるかも?

(ufotableは脱税と被災地チャリティー詐欺疑惑があるみたい。。
さいごまでつづけられるといいけど☆彡)
第三話 錆兎と真菰
鬼殺隊――古より存在し、鬼を狩る組織。
入隊のための試験「最終選別」に向けて、鱗滝左近次による炭治郎の訓練が始まった。
様々な罠が張り巡らされた山下り、刀の素振り、滝修行、そして呼吸法……。
狭霧山に来て一年、鱗滝は「もう教えることはない」と炭治郎へ言い放ち、巨大な岩の前で、最終選別へ行くための条件を突きつける―。
1年間左近次さんの特訓を受けたけど、最終選別に行くためには
大岩を刀で切らなくっちゃダメで
そのために半年1人でがんばったけどやっぱりダメで
あきらめかけてたところに左近次さんの弟子の錆兎と真菰があらわれて
また半年、特訓。。

それでさいごに、錆兎と真剣で勝負。。
錆兎のかぶってたキツネのお面を切って、錆兎に勝った!って思ったら
炭次郎が切ったのは、大岩だった。。ってゆうおはなし。。

最終選別に行くための特訓回で
とちゅう、ちょっとくじけそうになったけど

仲間があらわれて、けっきょく番組の20分くらいでクリア、って
見てたらなんだか「転生したらスライムだった件」のはじめに
リムルが洞窟の魔物をたおして食べて
どんどん能力ゲットしたところを思い出しちゃった^^

でも、テンプレだったけど、やっぱり絵がきれいだったし
教えてくれる人がいたから、あんまり気にならなかったみたい^^

ただ、錆兎が炭治郎に「進め!男なら!。。男に生まれたなら!。。」って
「男、男」ってしつこいのが、ちょっとウザかったみたい。。

真菰は女の子なのに、炭治郎に教えられるくらいだから
男か女かなんて、あんまり関係なかったみたい。。

それよりも、いくら教えてもらったって
人ってだんだん忘れちゃうと思う。。

とくににゃんなんか、おぼえたあとでもどんどん忘れちゃうから
ホントに正しいやり方してるかとか、ときどき誰かが見てくれないと
いつまでやってもできないと
いつの間にかまちがったやり方してないか、気になると思う。。

そのために錆兎たちが出てきたんだと思うけど
変なおこりかたされても、よけい分からなくなっちゃうだけなんじゃない?

それでも、さいごは炭治郎が大岩を切れたんだから
錆兎の教え方もまちがってなかったのかな?

でも、どっちかって言ったら、真菰の教え方が良かったんだと思うな^^
第四話 最終選別
最終選別の合格条件は、鬼殺の剣士が捕らえた鬼たちが閉じ込められている藤襲山で七日間生き延びるということ。
若き剣士と鬼の生き残りをかけた戦いが始まる。
炭治郎は、鱗滝左近次のもとで身につけた呼吸法と型で着実に鬼を斬っていく。二年にわたる鍛錬は無駄ではなかった。
しかし、そんな炭治郎の前に、藤襲山にはいるはずのない異形の鬼が現れる―。
前半は
修行が終わった炭治郎を、鱗滝さんがとってもやさしく送り出してくれたこと

修行が失敗してくれれば、子どもが死ぬのを見なくってすむ、ってゆう
鱗滝さんって、ほんとはすごいやさしい人だったんだね^^

後半は最終選別で
錆兎と真菰が、実は50年くらい生きてる鬼に食べられて死んでたって分かって
炭治郎はその鬼をやっつけるところでオシマイ。。

はじめに炭治郎が2人の鬼を退治したあと
「鬼に勝てた♪強くなってる!鍛錬はムダじゃなかった!」って泣くところで
ちょっとウルウルしちゃった。。

その後、出会ったのが50年生きてる鬼で
炭治郎が助けた参加者、ほかの参加者の子が、そのまま逃げちゃったけど
いくら弱い相手しかいないとしても、何人もの鬼と戦ってたら
そのうち運が悪くって死んじゃうこともあるんだから
死ぬのがこわかったら、はじめから来なかったらよかったのに☆彡って

でも、思ったけど、最終選別ってやる意味あるのかな?

わざわざ1度つかまえた鬼と戦わせて、選別するより
実戦でノラ鬼と戦わせて、長生きした人をメインのメンバーにしてく
とかのほうが、誰もムダに殺されなくっていいと思う☆彡

最終選別のラスボスみたいな鬼をアッサリたおして終わったけど
おはなしはふつうに、なろう小説原作アニメみたい?

でも、絵がきれいだし
ムダにグロいところは見せないようにしてるのが分かったから
たぶんこのまま続けて見てられそう☆彡

あと、50年鬼が「年号が変わってる!」ってさわいでたけど
あと1週間くらい後だったら、ウケたかも^^
第五話 己の鋼
朝日が昇り、七日間の戦いの果てに生き残った剣士たちはたったの四名だった。
生き抜いた炭治郎たちを出迎えた案内役からは、鬼殺隊についての説明が行われる。
それぞれに鬼殺隊の隊服、伝令役となる鎹鴉が支給され、最後に、自身の日輪刀を造る玉鋼を選んだ。
そして、鱗滝の家へと帰宅した炭治郎を待っていたのは―。
あらすじのおはなしで
炭治郎を待ってたのは、目をさました禰豆子で
15日後、鋼鐡塚さんが、でき上がった刀を持ってきて
鎹鴉が入隊後、はじめてのミッションを伝えてきてオシマイ。。

50年鬼にも、人の記憶があって
炭治郎が手をにぎってあの世に送り出してあげたところが
化物だからって、切りすてて終わりじゃなくってよかった。。

生きのこったのは4人で、はじめは1番下の階級から、って聞いて
何だか異世界ファンタジーラノベを思い出したのって、にゃんだけ?

鬼殺隊は冒険者ギルドで、はじめはEクラスからとか^^

でも、絵はきれいで、おはなしも気もちをこめてゆっくり、って
和風「灰と幻想のグリムガル」みたいな感じかも?

刀もすぐもらえるわけじゃなくって鋼から選んで、15日後に届けに来るとか
1つ1つのエピソードを、ちゃんとやってるってゆうのが伝わってくるから
グロいところは多いけどいいみたい☆
第六話 鬼を連れた剣士
鬼殺隊の隊服に身を包んだ炭治郎。腰に日輪刀を携え、禰豆子が入った鱗滝特製の木箱を背負い、
鬼殺隊の初任務として毎夜少女が失踪しているという北西の町に向かう。
そこで炭治郎は、恋人をさらわれ、憔悴しきっている和巳と出会う。
たしかに、近くに鬼の匂いを感じるが、鬼の姿はどこにも見えない。不穏な事件に鬼の影を疑う炭治郎は―。
特殊能力を使って、地面にかくれて、3人に分身する鬼と戦うおはなし。。

とりあえず炭治郎の目的は鬼舞辻(キブツジ)無惨(ムザン)ってゆう
はじめの鬼をさがし出して
禰豆子を人間にもどす方法を聞き出すことみたい。。

隊服の炭治郎はなんだか「終わりのセラフ」に出てきそう。。
設定もちょっと似てるかも?

眠ってる間に、暗示をかけられて、鬼をたおそうってする禰豆子が
ただのヒロインから、ヒーローの1人になったみたいでかっこよかった☆
ただ、禰豆子が洗脳されたみたいで
自分の意志でほかの鬼と戦う、ってゆう方がよかったかも?

炭治郎は、恋人をさらわれた少年と助け出した女の子をつれて戦ってたけど
助け出した子が気を失ったままだから
起きたら炭治郎たちが誘拐したみたいに見えるんじゃないか?って
ちょっと心配になった。。
第七話 鬼舞辻無慘
三人に分裂した鬼が炭治郎を追い詰める。そのとき禰豆子が鬼に襲い掛かった。
鬼になってしまった妹は守らなければいけないほど弱い存在ではない――。
意を決した炭治郎は、分裂した鬼のひとりを追い、地面に広がる沼へ飛び込む。沼の中で待ち受けていたものは―。
2/3までは先回のつづきのバトルで、鬼の腕が飛んだりしてグロかったけど
禰豆子もバトルに参加して、2人で速いテンポで戦うところは
よく動いてて、そのときの思いまで伝わってくるみたいで
バトルがニガテなにゃんでも、見てておもしろいバトルだと思ったり。。

バトルが終わって炭治郎が和巳さんに「大丈夫ですか?」って聞いとき
「婚約者が死んで大丈夫なわけがないだろう!」って逆ギレされたけど
炭治郎は何にも言い返さないで、やさしい目をしてた。。

自分も家族が殺された時のこととか思い出して、何にも言えなかったのかな?
子どもだけど和巳さんより大人な炭治郎に
ちょっとなみだが出そうになった。。

それから街に出て、夜でも明るい街とたくさんの人を見て
炭治郎がビックリしてたら、鬼舞辻のにおいがして
あわてて追いかけたら、鬼舞辻はふつうのかっこで街を歩いてて
バトルがはじまるのかな?って思ったら、家族までいて、にゃんもびっくり!!

炭治郎をおどすためかな、バレないようにまわりの人を鬼にして
街をさわがせたところで終わりだったけど
こんなところで戦えないし
ヘタをすると炭治郎は人殺しにされちゃいそう。。

どうなるんだろう?
第八話 幻惑の血の香り
次なる任務の舞台は東京・浅草の町。大正の華やかな都会の街並みに戸惑う炭治郎だったが、そこで鬼の匂いを嗅ぎつける。
匂いを追った先で出逢ったのは鬼舞辻無惨だった。鬼舞辻を斬ろうとする炭治郎。だが、鬼舞辻は行きかう人間を鬼に変え、町を混乱に陥れる。必死に事態を収拾しようとする炭治郎の前に、 とある人物が姿を現す―。
公式のあらすじがほとんどの先回ので「姿を現した、とある人物」が
鬼だけど医者で人間の仲間の珠世さんと、元患者で助手の愈史郎。。

炭治郎に鬼のことをいろいろ教えてくれて
禰豆子もきっと治せる、って言って
研究のために鬼舞辻に近い鬼の血を集めてくれって、たのんできたの。。

今回はほかに鬼舞辻の能力の話とかあって
鬼舞辻が部下の手毬鬼と矢印鬼に、炭治郎を殺すように命令して
おそってきたところでオシマイ。。

先回の鬼の、地中にもぐる能力とか「黄金の風」とかぶったりしたけど
バトルはこっちの方がよく動くし
今回も、珠世のワザが花柄の帯みたいできれいだったけど
見えない空気みたいなのをデザイン画っぽく見せたり、演出もいいと思う^^

あと、うどん屋さんとの、どうでもいいおはなしを入れたりする
コメディリリーフもおかしくってよかった^^
にゃんは、ドンブリ割っちゃったこと、おこられてるのかな?って思ったw
第九話 手毬鬼と矢印鬼
炭治郎を助けた者は、珠世と愈史郎という鬼だった。珠世は炭治郎たちを、”目隠し”の術を施した屋敷へといざなう。
そこで炭治郎は、珠世との会話から、鬼を人に戻す方法についての活路を見出すのだった。
そのとき――炭治郎を追うふたりの鬼が屋敷の場所をつきとめ、猛烈な攻撃を繰り出す―。
今回は、手毬鬼と矢印鬼との戦いのおはなしで
愈史郎の頭が吹きとばされて、また生えてくるところとかグロかったけど
矢印鬼の矢印が見えるバトルがおもしろかった^^

この前の回で、珠世の技で花が見えたり
炭治郎の「何とかの型」の水が波になってるのが見えたり
見えない力におもしろい形と色がついて、見えるバトルって
ただ黄色い光線がビビビ!ってゆうのとちがくて、変わってていいみたい。。

あと、禰豆子を治す薬の研究のために
鬼舞辻に近い鬼の血を取らないといけないから
強いあいてを殺すだけでも大変なのに、生けどりにしないとダメ
ってゆうしばりも、バトルをおもしろくしてるのかも?
第十話 ずっと一緒にいる
炭治郎の苦境は続く。
矢琶羽が最期に繰り出した血鬼術”紅潔の矢”を、炭治郎は水の呼吸の型を駆使し、なんとかしのいでいた。
一方で禰豆子と朱紗丸の戦いは続いており、状況を危惧した珠世は、自身の血鬼術を使い―。
バトルは勝ったけど、今回もグロかった。。

矢印鬼矢琶羽との戦いで、炭治郎はあばらと足の骨が折れたとか言ってたけど
1時間もしたら、治っちゃったみたい?すごい^^

手毬鬼朱紗丸は禰豆子と手鞠莉のけり合いしてたけど
禰豆子がだんだん強くなってて、本気を出そうとしたところで
珠世さんが血鬼術を使って、鬼舞辻のことを聞こうってしたら
呪いで殺されちゃった。。

さいごに消えかけながら、炭治郎に手鞠莉でいっしょに遊ぼう
って言ってきたところで泣いちゃった。。

矢印鬼たちは十二鬼月とか言って強かったけど、ほんとはちがったみたい
ってゆうことは、鬼舞辻はもっとずっと強いってゆうことだから
炭治郎はしばらく鬼舞辻のことあきらめて、ほかのミッションをして
鬼舞辻をたおせるくらい強くなってから、戦うつもりかな?

禰豆子をあずかるってゆう珠世さんにことわって
新しいミッションに出かけたけど
禰豆子もどんどん強くなってるみたいだから、役に立ちそう^^
第十一話 鼓の屋敷
鎹鴉から告げられた次なる鬼退治の地は南南東――。
その途上で炭治郎は、最終選別で生き残った同期の剣士・我妻善逸と出会う。
炭治郎は、善逸の消極的な態度に手を焼きつつも山の奥地へ向かうと、
屋敷の前で兄を連れ去られたふたりの子どもたちに出会う。そこで、善逸はどこからか鳴り響く鼓の音を聴くのだった……。
1/3くらいまで、善逸との出会いのおはなしで
借金の代わりに引取られて、鬼殺隊になるために訓練させられてきたけど
とってもこわがりで
女の子にちょっとやさしくされたら、好きになっちゃうみたい。。

2/3からは、血のにおいをかいで、炭治郎と善逸がある家につくと
その前には子どもの兄妹がいて、お兄さんが鬼に捕まってるんだって。。

その家は、鬼にあやつられて
鬼が鼓をたたくと、へやの位置が変わるようになってて
外に出られないみたい。。

そこで炭治郎たちは上半身ハダカで
イノシシの頭の皮をつけた鬼殺隊らしい人(伊之助)を見るんだけど
伊之介は鼓鬼退治にいそがしそう。。

ってゆうところでオシマイ。。

善逸クンがいやがる女の子にしつこくプロポーズするところと
鬼をこわがって泣きさけぶところが、ずっとつづいてウザかった。。

こうゆうキャラって、逆にかわいそうになっちゃうけど
ホントは強い、ってゆう設定だったりするのかな?

じゃないとちょっとかわいそう。。
イヤなのに戦わされるって、闘犬とかじゃないんだから
鬼殺隊に入らないで、逃げたらよかったのに☆彡

へやがどこにつながってるか分からない、ってゆうのは
「四畳半神話体系」にも似たようなおはなしがあったけど
そこで戦う、ってゆうのがおもしろそう^^

ちゃろう

原作の段階でかなり

スロースターター的な作品なので序盤はあまり期待はしていなかったのですが序盤のいまいちなストーリーもありあまる作画でしっかりと楽しませてくれる。

これは制作会社に感謝しないといけないでしょうね。

やっぱり仲間って大切ですよね。圧倒的な魅力を持つ主人公ならそれだけで引っ張っていけるものだが大体はそこまでの主人公は作れるものじゃない。実際この作品もしっかりとしたジャンプ主人公ですが一人で引っ張っていけるほど魅力的ではない。それに動かせるキャラが少ないと話も広がりにくいですからね。
物語のない日常系ならそれでもいいですがしっかりと物語のある作品ならすぐに限界がきてしまいます。この作品もそう。個人的に面白くなるのは仲間が加わってからだと思っています。

そういう意味で善逸だったり伊之助だったりをもう少し早く仲間にしてもよかったのかもしれませんがそこはもう原作の問題なのでしょうがないですね。

逆に言えばこれから作者の独特の感性も光だしいいキャラも出てきて面白くなるところにさらにこのクオリティの作画が加わればと考えると楽しみですね。

※アニをた獣医学生◎

人と鬼。兄妹愛。

原作未読。 漫画買おうか悩みます!
レベル高いです!

オープニングlisaさん。エンディングもじゃ!
オープニングは映像と共にすっきりしたかっこよさ。
エンディングはしっとりとしたかっこよさ。

家族を失う悲しみ。鬼のせいだろう。妹だけ生きている。兄と妹。妹が化け物になってしまう。鬼になってしまうという、悲しい物語っぽい。

ネヅコちゃんが鬼になってしまう。鬼が鬼にしてしまったのだろう。

タンジロウくんの覚悟。

優しい櫻井さんだ。富岡義勇?っていう名前?

鬼は太陽がダメなのと、飢餓状態なのもいかんぽい。

ufotableのことで、最後まで行けるかが心配。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1話の作画などは、綺麗でとても良い。

2話。曲いいね。エンディングが特によい。
タンジロウの覚悟。それを感じる話だった。

ネヅコちゃんかわいい!(ネズコ?)

3話。タンジロウの修行。ネヅコは目覚めない。
日記をつけて。修行から1年。岩を切る。
もう教えることはないと鱗滝さんに言われた。

何が足りないのか…そこに、一人の少年。
狐の面をつけた少年。タンジロウは何も身に付けていないと。頭でわかっていても、体は覚えていないと。

男なら進め。それが覚悟。

そしてかわいい子が登場。

タンジロウ君、素直に彼を称賛する。真面目だ。
まこもちゃんとサビトくん。

鱗滝さんが大好きな人。

皆がみてる。どういうことだろう。

さらにさらに、半年。男の顔になったと。

タンジロウが勝った。二人はもう故人なのかもしれない。岩に染み付いた、鱗滝さんが大好きな人…

4話。鱗滝さんは、タンジロウを行かせるつもりがなかった。これ以上、子供を失いたくなかった…
タンジロウのことを、本当の息子のように思っているのだろう。
そしてタンジロウに疫災の面を授ける。

サビトとマコモはやはり亡くなっていた。

ハンター試験っぽい。かわいい子もおるで。
(ゆかりんと悠木さんだ。)

最終試験、七日間生き残る。

作画痺れる~♪ 波のような切れ味。糸を嗅ぐか。
確実に強くなったタンジロウ。

邪神みたいなのおる…サビトとマコモがやられた相手っぽい…
(子安だ…)

コイツ…年号おじさん…

コイツがサビトとマコモを食ったのか…
怒るタンジロウ。それを察するようなサビト。
落ち着かなければ倒せない。

敵をとるような感じだ…

5話。敵も救われない奴だった。誰が鬼にしたのか…
ボスは森川さんかい?

ネズコ、目覚める。食べるかわりに、寝る鬼か。
ひょっとこおじさん登場。黒い刀。

カラスが…しゃべったああああああ。

少女が誘拐…ロリコンどもめ。

6話。分かってはいたけれど、救いのない話だ。
拐われた少女たちは既に殺されていた。

タンジロウとネズコは鬼にたいしての憎しみを隠しきれない。(ネズコは鱗滝さんに暗示をかけられた感じだが。)

ネズコちゃんは強くてかわいくてかっこいい。
最強ですね。

7話。諸悪の根源である鬼は人として暮らしている?
妻らしき人に娘もいる。関係も良好そう。
鬼なのはそいつだけ。二人は知らない?
それとも、知った上で関わっている?

何が目的なのだろう。単純に人間を全て鬼にすることか?それ以上の目的があるのか?

余談。今回もネズコちゃんかわいかった。強い。

8話。敵の手下が出てきた…マリのやつと目のやつ。

ゆしろうとたまよさん。おそらく味方。
信用できる鬼となった人。自ら。(ゆしろう、たまよさんのことしか頭にないんだな。)
キルツジ、相当やばたにえん。

敵の強さとか、いつ誰がやられてしまうのかと考えると、心配ですが、ワクワクもします!
たまよさん綺麗だし、ネズコちゃんかわいい。

9話。敵の強さ、並じゃないですね。血が濃いほど強い。厄介きわまりない。
ゆしろうが、タンジロウ達を見捨てましょうといったときのたまよさんのがっかり顔、良かったですね♪
そんなことを言う子じゃないのにっていう草

何にせよ面白い。ジャンプ系列での敵って結構簡単に倒せるイメージなんですが、この作品は鬼という種族が強い。それに対する主人公も強いのですが、鬼、今のところ圧倒的って言えそう。

10話。ねじれ渦で見事首をとった。敵の最後の道連れ技も何とか凌ぐタンジロウ。

一方ネズコたち。ネズコはゆしろうを弟に重ね、たまよさんを母に重ねる。
マリ蹴り合戦。家族を守りたいという強さが彼女を強くする。

たまよさんの術。脳の機能を低下させ、暴露させる。
キルツジムザンは容赦しない。秘密を話してしまったものには…

自分の信じていたものに殺されてしまう…
彼の細胞が殺す。

12鬼月ではない。この強さで。弱すぎる…

殺られた鬼から声がする。毬…遊ぼ…

何故こんなことをするのか。本物の鬼。

ネズコちゃん、いい子やな。たまよさんは人でないことが嫌なのかもしれない。何かがあったのだろう。

ネズコちゃんの意志。もう離れない。家族と。

ゆしろうがネズコちゃんを誉めた!

タンジロウくん、妹さんをください!

11話。今回はかなり強敵のようだ…
助けるというのは、少しの時間が命取り…

猪、松岡くんか(笑)

時代を感じる世界観。鬼というものも。
悲しみにまとわりつく血の臭い…

2クールっぽいですね。嬉しいです!

「づ」か「ず」かわかんね!

てぃーえむ

妹のために一生懸命になるお兄ちゃんがカッコイイ

舞台は大正時代の日本。人と鬼がいて、鬼は人を襲って食べます。
そして中には人を鬼に変えてしまう力を持った鬼もいるみたいです。
そんな鬼に家族が襲われ、妹が鬼に変えられてしまった少年の、妹を元に戻すために一生懸命頑張るお話です。

これは面白いですね、今期の「この漫画が凄い」枠です。
すべてが高いレベルで安定していて文句のつけようがないです。
主題歌のLISAの紅蓮華なんてすごい名曲ですよ!

毎週楽しみにしている作品です。

キャラクターも魅力的で、やっぱり妹のために一生懸命頑張るお兄ちゃんに胸を撃たれます。
最初はただ体力があるだけで戦う力もなかった主人公が、妹を助けたい一心で必死に修行します。

主人公はとてもやさしい子で、人類の敵である鬼にすら同情しちゃう子なの。
でも妹や家族、他人であっても傷つけられるのを見るのは許せなくて、優しい彼が怒りをあらわにして戦う姿がとてもカッコいいです。

主人公以外にも魅力的なキャラクターはたくさん出てきますが、世界設定上、どんどん人が死んで人が不幸になります。
主人公は自分とは無関係の人が不幸になるのも許せなくて、傷つきながら強敵と戦います。

原作は知りませんが、たぶん妹は人間に戻りますよね。絶対戻りますよね。
それは予想できるけど、それでも私は最後まで見ます。
だって可愛い妹が元に戻ってお兄ちゃんの努力が報われるところ、見たいじゃないですか!!
たぶん見ている人みんながそれを望んでいます。

オススメです。見ないのは損です。最後まで見守ります。

投稿 : 2019/06/12

HANIHO

おもしろい!

投稿 : 2019/06/08

永空

鬼滅の刃

もうね、OPかっこよすぎ。LiSA最高。

ジャンプのアニメって、最初は見るけど、最後まで見終わる作品ってあんまりなくて。

でも、これはけっこう丁寧な気がする。

主人公のタンジロウのCV.花江夏樹さんが、ナレーションじゃないけど、独り言というか、心の中で思ってることというか、けっこう喋ってて、それがあるからわかりやすいし、丁寧だなって。

ED終わったあとにある、大正こそこそ噂話?かな。
けっこう毎回楽しみにしてるw

投稿 : 2019/06/03

ロッタ

ワクワク展開のてんこ盛り♪

第8話見ました。
まったく想像してなかった展開に
びっくりしちゃってます。
まさか鬼の協力者が出てくるなんて。
珠世さんという鬼のお医者さん。
私の頭じゃ絶対に出てこない発想ね。
それがまた絶世の美女なんですもん。
血の匂いがするキャラは真綾さんが
お似合いですねw
炭治郎は鬼舞辻無惨に一人で戦わな
きゃダメなのかなって思ってたけど
味方が出来て良かったです。
でも逆に珠世さんが死んじゃうんじゃ
ないかって心配も。
無惨の手下なんかチャチャっと
やっちゃえ炭治郎!
ゴウンさまみたいに圧倒的な強さで♪
この音とまれ!と鬼滅の刃
私の中では今期ダントツの
ワンツーです♡♪(´ε` )

第5話見ました。
凄い鬼を退治できましたね。
首を斬り落とされたら死ぬみたいですが
消えて無くなるまでまた生き返るんじゃ
ないかと思ってハラハラしましたw
これからも油断しちゃダメよ。
見てるうちにねずこが可愛く思えてきました♪
新しい刀も手に入れましたね。
きっとこの刀凄いやつなんじゃないかと
思います。鬼を切るたびに変色したりして。
次回はなんだか凄く手強そうな鬼と戦いそう
ですね。
次回もとっても楽しみです(*´꒳`*)

第4話見ました。
2.3話、修行の会は正直退屈で
期待ハズレだったかなと思いました。
修行のテンポが早すぎて。
でも4話を見て思いました。
これは序章だったんだなって。
4話は面白かったしこれからもっと
面白くなる雰囲気プンプンです♪
良かった(*´꒳`*)
相変わらず絵がキレイですね。
背景の上に写っている人が立体的に
見えてリアル感が凄いです。
色使いもほんとキレイ。
BGMも本格的だし梶浦さんの仕業かな。
花江さんの声いいですね。
耳元で囁かれたら金縛りにかかって
しまいそう♡
私を好きになさって下さいって(๑˃̵ᴗ˂̵)
久しぶりに次が早く見たいって思う作品。
あーん、一週間がながーい。

全然期待してなかったんですけどね。
1話に釘付けになりました。
大好きな花江さんだし
大好きなLiSAさんだし
ufotableさんだし
1話だけで視聴継続確定です(๑˃̵ᴗ˂̵)

投稿 : 2019/05/26

uran

期待

アニメでしか見ていませんが毎週楽しみにしてます。

妹以外の家族を失っても残された妹を守ろうとする炭治郎。

人より過酷な状況の中でも諦めずにいるのが正に主人公という感じがして好きです。

投稿 : 2019/05/25

ジャスティン

諦めないこと!信じること!強くなること!

【視聴きっかけ】
たぐえんさんの動画で知って
紹介されていたので視聴しました
シナリオ面、作画面、声優面と
どれをとってもレベル高いですね

ただ、キャラの個性などは今後どうやっていくかが
ポイントになりそうですね。
まだ様子見ですかね

1週間乗り切った後の話ですね
乗り切ったキャラたちは個性的で濃いキャラが
多くなりそうな予感はしてます
カナヲちゃんがとても強そうに
見えるのは気のせいかな

今回が一番鬼滅の刃の見せたいところだったのかもしれないです。
一番のポイントとしては、今回特殊能力を持った鬼が登場しますが、
今までどうやってやられてきたのか。
そして、それに立ち向かう炭次郎は鬼の匂いを嗅ぎ、
どこにいるのかを察知しながら行動を起こしていました

今までの「鬼は会ってしまった」がほとんどでした。
今回初めて先手を打つことが出来たのは大きいかったですね。
残念ながらというよりは不幸中の幸いといったところで
なんとか女性を救出することが出来た後に

依頼した男性の妹でいいのかな?
本当にやられてしまったと瞬間の表情と炭次郎の
ねずこが鬼にされたときの感情が一気に高ぶった時の表情が最高でした

投稿 : 2019/05/13

ponsuke

諦めるな、立ち上がれ、前に進め

ジャンプ連載当初からのファンです。

作画も魅せかたも申し分ない良作に仕上がっており
第一話目はその展開に引き込まれ、胸が熱くなりました。

声優さんには詳しくない為判りかねますが、
原作の雰囲気に合った声だと感じました。

今後の展開がとても気になります。

早く戦闘シーンを観たいです!!

3話目視聴

きましたチャンバラ

アニメならではの表現、呼吸と対をなすエフェクト

努力はどれだけしたって足りないんだ

なんとも深いセリフでした。

投稿 : 2019/04/30

をれ、

残虐系は苦手なのですが..(3話めまで視ました)。

いつものように原作未読、事前情報無で視聴開始。
前回の文章を読まれた方、スミマセンでした。下書きボタンを押したつもりでしたが、間違って投稿ボタンを押してしまっていました。内容が不完全で不正確だったので全体的に書き直しました。)

画面中真っ赤な表現はありましたが、ワタシの予想よりも視るのが辛くありませんでした。見る前に身構えていたせいかもしれませんが、おそらく心の準備を促す物語進行のせいだと思います。こういう配慮は、怖がりな私にはありがたかったりします。主人公の動機付けは物語では必須な訳ですが、本作の場合それが家族を殺めた鬼を滅し、唯一残った妹の鬼化を解くということでした。

以下公式HPの情報も参考にしたワタシ的視聴ログ{netabare}
1話め視ました。主人公の竈門炭治郎はまるで犬のように鼻の利く、真面目で心優しい家族思いの少年です。そして家を空けたある日、妹の禰豆子以外の家族を鬼に殺害され、傷口に鬼の血が入ったため鬼化した妹を元に戻すための旅に出ることになります。冨岡義勇に進められ、狭霧山に向かって鬼退治の修行のため鱗滝左近次に弟子入りすることになりました。

2話めも視ました。鬼化した妹は陽の光がキライなようでした。
鱗滝左近次に会うために狭霧山に向かっている途上のお堂で鬼に遭遇します。炭治郎を組み伏せた鬼の頭を禰豆子が蹴飛ばし頭を胴体から分離しますが、頭だけになってもそこから手を生やし襲ってきます。しかし朝陽を浴びて消滅してしまいました。もうグロはあまりないかと予想していたけれど、そういう話だから仕方がないのですが、鬼がでてくるとやはりグロかっです。

3話めも視ました。主人公の竈門炭治郎は鱗滝左近次についてひたすら修行していました。一年半ほどたったある日、教えることは無いと言われました。そして大きな岩を切れと言われ、途方に暮れました。自分なりに修行していると。狐の面をかぶった錆兎と真菰が現れ、稽古をつけてくれました。真菰は呼吸法が悪いと指摘し教えてくれました。錆兎の狐の面を切ったとき、やさしい表情の顔が露になり、気が付くとその大岩は真っ二つに切れていました。そしてその二人の姿は霧の中に消えていました。
 やはり徒弟制では、親方の指導と同様にそれを噛み砕いて理解しやすく教えてくれる兄弟子の役割が大きいことを再認識しましたw。

以降ワタシ用視聴ログを残すかは不明です。{/netabare}

次の話も視る予定です。

投稿 : 2019/04/22

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:面白そうなんだと思うんだけど、今後の展開次第。主人公がバンパイア化した妹を連れながらバンパイアハンターとして成長していく的な感じだろうか。日本テイストに期待した。
期待度:★★★★

投稿 : 2019/04/18

タック二階堂

親兄弟を食った鬼への復讐の刃。

詳細は公式でも。

正直、週刊少年ジャンプ連載中の作品ということで、
スルーするつもりでしたが、戯れに視聴してみた
感じです。
これは思いのほか、拾い物じゃないかと思う初回。

舞台説明も、ストーリーへの引き込みも完璧。
続きが気になる展開でした。
作画も非常に高いクオリティ。
全体的な雰囲気も悪くないです。

制作のufotableは「Fate」シリーズを手がけている
ということで、滑り出しは上々だったのでは。
期待感も込めて継続視聴していきます。

=======第2話視聴後、追記です。
おおむね良好なストーリーが続いていますが、
今回気になったのは一点だけ。
あんだけ斧で切ったり、頭だけになったのを
ぶん投げたりしていた鬼に対して、トドメを刺せず
「思いやりが強すぎる」とかでグズグズおどおど
して、夜が明けるなんてことある?
決断が遅くて甘さがあるのを、修行で治すってこと
やりたくて、少し矛盾が生じたかな。

ただ、ここまではおおむね良好です。
このまま展開していくなら完走できそうですね。

投稿 : 2019/04/14

うるかり

ジャンプアニメだから期待してなかったけど

作画めちゃくちゃ良いなと思ったらufotableで納得した。
原作からして、絵柄がツボな作品なので非常に嬉しい。

原作読んだのが多分半年とか一年以上前かもなので話とか構成とかはあまり覚えてないんだけど、言葉での説明がめちゃくちゃ多いのはどうにかならんかったのかと思う。ならんか。
特にぎゆーさんのモノローグが視聴者に優しすぎてちょっと面白いくらいだった。

投稿 : 2019/04/13

datteba

復讐の刃で救うのは、人か鬼か己自身か

なんか新しいの始まったなーと思って見たら、何やら物騒なお話
てっきり鬼の血を引く一族の生き残りが孤独な逃避行を~物かと思ってましたが、鬼は主人公の妹で妹は兄のいぬ間に家族ごと襲われて、鬼に感染(?)したようです。
つまりこれはゾンビ物!?
ゾンビと人の兄妹が織り成したり織り成さなかったりするハートフルバトルドームでありながら、弱者から強者へ上り詰めたり上り詰め無かったりするクライムアクションバトルドームでもある様です。
そしてなんか見た事あるタイトルだと思っていたら原作はジャンプで連載中みたいですね
ジャンプこそ見てない物の、少年誌の作品は好きなの多いのできっと長く視聴して行くんだろうと思われます。
そして、エンディングで流れたテーマソングっぽい映像では色んな剣士(?)が見え隠れしてましたが、きっと仲間になったりならなかったりしながら同志を集めたり集めなかったりして行く仲間収集系クライムアクションゾンビハートフルバトルドームなんだろうと言う事も伺えます。
メインが鬼への復讐と妹の治療の様ですが、初期装備手斧と雪国で履く草鞋っぽいやつの主人公がこの先どんな風にジョブチェンジして行くのかも楽しみです。

この手のは当たれば長くなると思うので、ヒロアカとか連載中の作品の新シーズン待ちみたいな状況の今は新しい長編(予定)は有難いですね

そんな感じ

投稿 : 2019/04/09

taijyu

ジャンプで今一番面白い漫画。大きな期待を更に上回る出来。

1話感想:
私は週刊少年ジャンプが大好きなのですが、その中で今一番面白いのはこの鬼滅の刃だと思います。それをUfotableがアニメ化するということでもう楽しみでしか無かったです。

で、大いに期待して見た感想としては一言、素晴らしい。
漫画を読むと動きや声等をイメージします。
そのイメージ通り、あるいはそれ以上の高品質なアニメでした。実に素晴らしい。褒め称える語彙が無くてすみませんが。完璧です。

他のアニメを見て、なんかイメージと違う、と文句を言う時って、期待が重すぎたり基準が厳しすぎるかな…と悩みますが、こういう品質のアニメもちゃんと存在するんだからね…。

まあぶっちゃけ原作一話を読んだ時はそれほどでもなかったんですよ。絵もイマイチに見えたし、義勇さんがいきなりキれるのも意味がわからなかった。
何となく雰囲気は良いしセンスも感じたけど、それだけじゃ続かないんだよなーくらいな、打ち切りコースかと思っていました。
しかしその後どんどんハマるハマる。気づいた時にはもう夢中になっていました。
誰かが評価していた面白さに気付く漫画だと言う評価、本当にその通りだと思います。

イマイチに思っていた一話も、ハマった後に見返すと、めっちゃ心に来るんですよね…。
いやもう素晴らしい。
原作も佳境で猛烈に面白いところですが、アニメでも二重に楽しみにさせていただきます。
原作のどこまで行きますかねー。あの名シーンが特に楽しみ。

投稿 : 2019/04/07

不良中年

これから楽しみです。

原作は知らなかったけど、1話で掴まれました。
少し気になるのは、主人公の耳飾りがどうにも目障りで気が削がれます。

それ以外は話に引き込まれ早く次が見たいです。

背景の雪山のシーンはとても本物っぽくて、あれは手描きなのかそれともCGなのか気になりました。
素人ながら、すごい背景だなと感じました。

鬼が人を食らうという事ですが、これはゾンビのテンプレートを取り入れた鬼の新しい解釈でとても斬新だなと感心しました。

今後の展開が楽しみです。

投稿 : 2019/04/07

まさ

ろかぼなっっつ

largesea

投稿 : 2019/05/24

鬼滅の刃のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鬼滅の刃のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鬼滅の刃のストーリー・あらすじ

血風剣戟冒険譚、開幕。舞台は、大正日本。炭を売る心優しき少年・炭治郎の日常は、家族を鬼に皆殺しにされたことで一変した。 唯一生き残ったが凶暴な鬼に変異した妹・禰豆子を元に戻す為、また家族を殺した鬼を討つ為、2人は旅立つ。鬼才が贈る、血風剣戟冒険譚!(TVアニメ動画『鬼滅の刃』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
ufotable
kimetsu.com

花江夏樹、鬼頭明里、下野紘、松岡禎丞、櫻井孝宏

原作:吾峠呼世晴(集英社「週刊少年ジャンプ」連載)
監督:外崎春雄、キャラクターデザイン:松島晃、サブキャラクターデザイン:佐藤美幸/梶山庸子/菊池美花、脚本制作:ufotable、コンセプトアート:衛藤功二/矢中勝/竹内香純/樺澤侑里、撮影監督:寺尾優一、3D監督:西脇一樹、色彩設計:大前祐子、編集:神野学、音楽:梶浦由記/椎名豪、制作プロデューサー:近藤光

この頃(2019年春アニメ)の他の作品