「TEXHNOLYZE テクノライズ(TVアニメ動画)」

69.1

STONE さんの感想・評価

この救いのなさがなんとも・・・

視聴前はタイトルからいかにも近未来といった都市が舞台のサイバーパンクものを想像していた
だけに、最初は衰退した感じの流9洲の描写に結構びっくりした。個人的にはこういった荒んだ
雰囲気は好みだったりするので、嬉しい誤算ではあったけど。
 全体的なトーンがとにかく暗いんだけど、そう言えば1990年代から2000年代ぐらいはタイプが
違えども暗いSF作品多かったな。今も展開やテーマが暗い作品はあるけど、表面的雰囲気や
キャラターデザインで結構緩和しているような印象がある。
 暗いうえに見方によっては意識高い系と取られそうなアート的な映像表現、おまけに序盤は
説明らしい説明がないもんだから取っ付きは悪そう。

主人公の櫟士だが、これまた最近では珍しい物わかりの悪いキャラ。
 観ていて何をしたいのか判らず、衝動に突き動かされるような突発的な破壊行動の数々。まあ、
獣みたいな感じで、それゆえに右腕と左足を失ってしまうわけだが。
 そんな櫟士がドクによってテクノライズによる義肢を得るが、その後も相変わらず野獣のまま
といった感じだった。
 それだけに、後にもう一人の主人公とでも言うべき大西 京呉に拾われて、オルガノに
加入してからはやけに物わかりが良くなったのは、ちょっと意外な感があった。
 これに関しては大西という人物との出会いもあったのだろうけど、ドクが言っていたように
テクノライズが櫟士の精神に影響を与えていたのかもしれない。
 テクノライズにより肉体が強化された側面はあるものの、他のSF作品の義体要素に較べて、
本作は精神変化に着目している感が強い。

中盤は流9洲の支配を巡って、オルガノ、救民連合、ラカンの抗争やオルガノの内部抗争などが
主体。この辺の展開はまんま裏社会ものって感じで、やくざモノ、マフィアもの、香港ノワール
なんかが好きな人が喜びそうな展開。
 ただドンパチ多々でもアメリカ映画のそれに較べて、全体に憂いが漂っているといった感じで、
往年のフランス映画のアクションものを思い出した。もっともフランスのアクション映画も近年は
アメリカ映画の影響か、割とストレートなノリになってきているような感があるけど。

後半になると作品世界の真相などが次第に明らかになっていくが、どうやらポスト・アポカリプス
作品だったようで、後半以後は伽丿の行動などもあって滅びに加速度が付いていく感じ。
 この滅びへの道は主要なキャラが次々と死んでいき、更に映像的インパクトもあるためになかなか
印象が強烈。
 ドクはテクノライズを人間を進化させる手段とみなしていたが、伽丿による頭部と内蔵以外は
人工物のSHAPESの気持ち悪さ。蘭の最後の姿も強烈だった。
 まったく救いのない話だったが、個人的には若い頃にアメリカン・ニューシネマなどに
はまっていたこともあってか、こういう悲劇的結末は結構好きだったりします。

終盤で明らかになる地上と地下の図式だが、文明が進んだ平和な世界とサバイバルな世界の
二層構造は他のSF作品なんかでも見受けられる。パッと思いついたのは
映画「未来惑星ザルドス」。アニメだと「戦闘メカ ザブングル」なんかがそんな感じだったかな。
 こういった構造は宗教のおける天界と下界のメタファーだったりするのだろうか。

要所要所のパーツで考察を要したり、あるいは雰囲気で行間を感じ取るような作品だと思うが、
それを差し引いても、尺不足なのか描写不足の感はある。
 特に終盤の展開はダイジェスト感が強かったし、各陣営描写だと救民連合周辺はもっと
観たかったかな。

キャラクタードラマとしても秀逸でとにかく印象に残るキャラが多い。
 かなりアクが強い作品であるため、好き嫌いがはっきりしそうな作品だが、一部で熱狂的な
ファンがいるのも納得。
 ギターを中心としたBGMが作品の雰囲気を見事に表現してくれる。特に静的な部分での
ブルージーな楽曲がたまらない。

2020/05/14
2020/05/16 脱字追加

投稿 : 2020/05/16

TEXHNOLYZE テクノライズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TEXHNOLYZE テクノライズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう