「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリア(TVアニメ動画)」

75.8

STONE さんの感想・評価

改めて判るダンまち本編の魅力

原作は未読。
 「ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか」(以後、本編と表記)のスピンオフ。
 時系列的には本編1期とだぶっており、それぞれ同じ事象を取り上げていたりもするが、本編で
ベル・クラネル、並びにヘスティア・ファミリア側の視点から描いたものを、
アイズ・ヴァレンシュタイン、並びにロキ・ファミリア側の視点から描くとまた違った面が
観られて、これが面白かったりする。

ただ本作それ自体はつまらなくはないけど、結果としてはあまりパッとしないまま終わって
しまった感が強い。
 ストーリー展開などは本編に較べてそれほど遜色なかっただけに、「なんでだろう?」と
思ったりもしたんだけど、これは「主役の違いかな?」と。
 本編の魅力って、結局はベルの魅力に尽きると思う。
 最近のラノベ原作のハイファンタジー、特に異世界転送系の主人公の多くが最初から強かったり
するのに対して、ベルの場合は弱い立場から次第に強くなっていく展開。前者は前者で勧善懲悪の
時代劇を観ているような気持ち良さがあったりするけど、本編はRPGゲームをプレイしている
ような気持ち良さがある。
 またその過程も少年ジャンプじゃないけど、「努力・友情・勝利」を絵に描いたような展開で、
その熱血振りがいい。ラノベ原作だが王道少年漫画バトルもの的なカタルシスと言うか。

そういった本編の主役のベルに較べて、本作の主役であるアイズはあくまで脇役としての魅力と
いう感じで、なんと言うかベルがいて、初めて引き立つキャラといった印象。
 それを補うかのように本作ではレフィーヤ・ウィリディスというもう一人の主人公が存在するが、
こちらもこちらでアイズの存在により引き立つ脇キャラといった印象で、むしろ主役格を二人に
したことで返って焦点が散漫になってしまったように思える。
 私感だけど、レフィーヤを動的にしろ、静的にしろ、もっと濃いキャラにして、完全に彼女中心の
展開にした方が良かったような気がする。ただ本作より登場の新人キャラ?に下駄を預けてしまう
展開だと、スピンオフ感が損なわれてしまうかな?。
 あと本編と同じテイストだったために主役の違いが浮き彫りになった感があるので、演出的に
「作品の雰囲気を変えるのもありかな?」と思った。本編よりシリアスにするか、逆にコメディ色を
強めるかみたいな。

2020/05/11

投稿 : 2020/05/11

ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか外伝 ソード・オラトリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう