「ソマリと森の神様(TVアニメ動画)」

76.8

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 優しい巨人兵

暮石ヤコのウェブ漫画 連載中
優しいゴーレムと孤児となった人間が安住の地を求めて旅をするほのぼのストーリー

<主要登場人物>
・ソマリ:水瀬いのり
・ゴーレム:小野大輔

・シズノ:七海ひろき
・ヤバシラ:鈴木達央

<ストーリー>
森の守り人「ゴーレム」はある日大破した荷車を見つける。
積荷は奴隷か食料にするつもりだったであろう檻に入れられた人間だった。
生き残った少女を見つけたゴーレムだったが感情を持たず森を守護するための存在なので
森とは関係のない少女を見捨てようとした、が
ゴーレムをお父さんと呼び側を離れない少女に食料を与えるうち一人では生きるすべを持たない少女の笑顔を守ろうと
「ソマリ」と名をつけ一緒に人間を探す旅に出る。
ゴーレムの寿命は1,000年、寿命が尽きるまでの1年+αの間にソマリを人間に返すつもりなのだ。

感情がなく、食事を摂らないゴーレムにとって
好奇心旺盛で予想外の行動をしたり、お腹を空かしたり、熱を出したりする人間の子供と旅をするのは苦労も多い。
まして、この世界では人間は狩りの対象なのでソマリが人間だと分からないようミノタオロスと素性を偽らなければならなかった。

街から街へと旅をし人間についての情報を求めるが
絶滅の危機にある人間は異形に見つからないよう関わらないようひっそり暮らしているため見つける事は困難だった。
そんな道中で子鬼のシズノや訳ありファルコホル族のハイトラ(小野ゆー)、魔女などと出会う。

ゴーレムの寿命が1年切った頃、ソマリが人狩りに襲われる。人間だとばれたのだ。
ソマリの危機を目の当たりにしたゴーレムは自身を制御できなくなり我を忘れて暴れだす。
ソマリが身を挺して止めたおかげで暴走が止まったが
またいつ暴走するかもしれず一緒にいるのは危険だとソマリをシズノ達に預けゴーレムは何も告げずにソマリの元から去ろうとする。
2人の旅は続くのか?

<メモ>
森を守る(ジブリの)巨人兵のような描写から始まるこのアニメは
ゴーレム、シズノ、ヤバシラが種族は違っても子供を守ろうとする優しいお話しです。
感情を持たないはずのゴーレムがソマリを大切な存在と思っているところや
残りの寿命をソマリのために使おうとしているところがかっこよかった。

好奇心旺盛なソマリをかわいいと思うかどうかでこのアニメの好き嫌いが分かれそうですが
私はかわいいとは思えませんでした、口調かな。

ゴーレムの寿命は残りわずか、ソマリを人間に預けて心穏やかに森に返してあげたいな。
でも、この世界の人間は自分のことだけで精一杯なので出会えたとしても他人の子供の面倒を見る優しさはあるだろうか?

20.5.2

投稿 : 2020/06/02

ソマリと森の神様のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソマリと森の神様のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう