「地縛少年花子くん(TVアニメ動画)」

68.6
1978

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 好き嫌いが分かれそうな作画

あいだいろにの漫画 連載中
七不思議の七番目どSな花子くんと怪談に巻き込まれるJKヤシロのお話

<主要登場人物>
・花子くん(柚木 普):緒方恵美
・八尋(やしろ)寧々:鬼頭明里
・源 光(みなもと こう):千葉翔也

・つかさ:緒方恵美
・七峰 桜: 安済知佳
・日向 夏彦:水島大宙
・三葉 惣助:小林大紀

・土籠(つちごもり):津田健次郎
・ヤコ:ゆかな

<ストーリー>
かもめ学園には七不思議の噂があった。
一番有名なのが七不思議の七番目、旧校舎の3階女子トイレの3番目に願いを叶えてくれる花子さんがいて、大切な物と引き換えに願いを叶えてくれるという。

高等部1年の八尋寧々は源輝先輩(内田雄馬)との恋愛成就を「トイレの花子さん」にお願いをする。
呼び出し方はノックを3回「花子さん、花子さん、いらっしゃいますか?」
現れたのは花子さんではなく幽霊の花子くんだった!

花子くんが隠し持っていた縁結びの人魚の鱗を見つけたヤシロは「人魚の鱗を飲んだもの同士は呪いを受ける代わりに特別な縁で結ばれる」と聞き花子くんの制止も聞かずに飲み込んでしまう。
鱗の片割れを憧れの先輩に飲ませようとしたが「好きな人がいる」という言葉に思いとどまったためヤシロは呪いを一身に受け魚になってしまった。
花子くんが先輩の代わりに鱗の片割れを飲んでくれたおかげで呪いは薄まり人間に戻ることは出来たが水に濡れると魚になる呪いは残る。
以後、ヤシロは縁を結んだ花子くんの掃除係 兼 助手となる(させられる)。

花子くんを祓おうとしたが花子くんと関わるうちに仲間になった?中等部3年で祓い屋の家系の源光と共に異界へも行くようになる。

花子くんは怪異のリーダー的存在で怪異と人との関係を正しく保つ義務がある。
最近かもめ学園では七不思議の物騒な噂がささやかれている。
怪異は噂に逆らえず噂通りに行動しなければならないため、噂を変えるよう花子に頼まれたヤシロは

七不思議二番目 ミサキ怪談
七不思議五番目 16番目の書庫
七不思議三番目 カガミジゴク
だけでなく もっけ、三葉、木魅(こだま)のような怪異たちとも関わるようになる。

怪異の物騒な噂を流しているのは同校の桜と夏彦で2人にやらせているのは花子くんの双子の弟で花子くんに殺されたらしい つかさ だった。
つかさは花子くんに復讐しているとうより怪異を使って花子くんを困らせて遊んでいるように見えるが真相は?

<メモ>
独特の絵柄が不思議なアニメでした

ヤシロはカンナギなのか、
花子くんとつかさの関係、
普(=花子くん)をいじめていたのは?未来を変えてなぜ死を選んだのか?
ヤシロが過去の記憶から持ってきた普のロケットのキーホルダーは伏せん?
花子くんと光でヤシロの取り合いになる?
怪異の土籠がなぜ教師をしている、(どうやって生徒全員に姿を認識させている?)

先が気になる12話でした。

私たちの廻りにも、もっけちゃんがいるのかも なんて思ってみたり。

20.5.11

投稿 : 2020/06/04

地縛少年花子くんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
地縛少年花子くんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう