「サマーウォーズ(アニメ映画)」

88.1

異文化 さんの感想・評価

餅は餅屋に。

金曜ロードショーで久々に見たのでコメント修正:
-----以下初期コメント-----
飛行機の中で見ました。

学園物ではないが、学生青春ものではあると思うこの作品は、学生ならではのさわやかでまっすぐな感じがうまく描かれていると思う。

テーマはバーチャル空間に関連した出来事を中心にしているが、「サイバーもの」どっぷりではなく、その中での人と人とのつながり、家族の大切さ、恋愛感情などとうまくテーマにミックスしており、万人向けに仕上がっていると思う。

まず、見てはずれはないと思う。

-----ここまで-----

ということで久々に見たわけだが。

当時は感じなかったけど、声がいまいちだった。一人や二人ではなく、全体的にアレだった。

と、リストを見てみると、結構声優本業じゃなくて俳優とか女優がやってるのね。うーん。こういう人を起用するのは別に反対じゃないけど、それは声優をしっかりできてこそやるべきであると思う。

舞台とTVでも演技の度合い(表現をどの程度強く出すか)か異なるのに、声優はさらに違うと思う。実写だと違和感感じなくても、アニメのアテはやや実写よりもオーバー気味にしないと伝わりにくかったり、棒に聞こえてしまったりすると思う。

前回は感じなかったが、目(耳)が肥えてきたのかな?結構気になった。もったいない。

投稿 : 2012/07/20

サマーウォーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サマーウォーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異文化が他の作品に書いているレビューも読んでみよう