「狼と香辛料II(TVアニメ動画)」

89.5

@ねみゅ さんの感想・評価

お気に入り総評『少し違ったアニメを見たい方へ②』

※1期のレビューを引用していますので、“物語・キャラクター・総評”については
 (一部)同文が記載されています。あらかじめご了承を。

○物語
 →中世ヨーロッパ風な世界を舞台にした行商を題材にした物語。
  1期に引き続き、ロレンスとホロの行商の旅……なのですが、2期では
  かつて無いほどのいざこざから2人は敵同士に!?様々な心情が入り乱れる
  混沌の渦の中で2人の運命やいかに……!!! o(-ω-o)

○キャラクター
 →クラフト・ロレンス = 福山潤
   二十代半ばの青年という設定になっていますが、アゴひげや
   銀髪が白髪に見える事からもう少し上の年齢に感じるでしょう。
   性格は、温厚ながら行商になると熱くなることも。
   若干ヘタレな部分もあり、それでホロと喧嘩することもありますが
   やるとはやる男。セコイと思ってもそれは行商人ですから!!(-∀-。)

→ホロ = 小清水亜美
   狼であり麦の神様である美少女。先の白い尻尾と立った獣耳が特徴で
   口調が廓(くるわ)言葉なのが男性のハートをがっちりキャッチします。
   何百年と生きてきただけあって、知恵は豊富でロレンスの行商を
   手助けすることもしばしば……。それでいて時たまに見せる可愛らしい
   表情がなんともいえないわけですねぇ(*・∀・)=3

※この他には、レギュラーといえるキャラは登場しません。

○音楽
 →OP『蜜の夜明け』 歌:新居昭乃
   ん~歌い始めが独特で、一気に「おっ?」と思わせる曲ですね。浮き沈みが
   なく一本調子な感じですが神秘的・不思議な曲という表現が個人的には
   正しい気がします。ただ正直なところとしては、1期のOPの方が好きですね

→ED『Perfect World』 歌:ROCKY CHACK
   1期に引き続きROCKY CHACKさんの曲です。やっぱりいいですね(・д・`*)
   歌詞が今回のすれ違う2人に重なっていて素晴らしいと思います。
   また1期もそうですが、EDで出てくる二人が可愛くて可愛くて……。

※最近のアニメでは珍しい(?)ですが、挿入歌はありません。

○総評
 →2期は、12話で構成されています(ブルーレイ版の1&2にはホロのショートストーリーが
                   2つ特典映像として収録されてます)

→何人も何人もキャラを登場させるアニメではないのに、ここまでヒット
  したことこそが、このアニメの質を物語っていると思います。
  学園・ファンタジー・戦闘・恋愛...etc そんなありきたりな作品に飽きた
  方にぜひオススメする作品です。(´・ω・`)
  2期で終わったことは非常にもったいないのですが、原作を見る限り
  3期を制作するのが厳しいと思われます。まったくもってオリジナルストーリーを展開
  するのは(私的に)あり得ないので、2期で打ち止めでしょう。
  ただここまでの良作は珍しいですから1期から2期まで
  全て見ることを強くオススメします。

※余談ですが(なんちって)狼と香辛料の由来ですが、狼はそのままホロを
  香辛料はロレンスのことです。これは1期の6話において、
  ミローネ商会のマールハイトが、商売の節度を説くため正教会が創作した
  戯曲のお話で触れられていますので、ぜひご鑑賞ください。
 ※余談ですが(パート2~)何故、原作を見る限り3期が難しいかといえば、
  アニメでは原作である3巻と5巻をアニメ化し、4巻を削っています。
  ところが、4巻で登場したキャラが物語上で重役を担い14巻で再登場。
  「14巻なんてまだまだ先じゃ~ん。別にやっちゃっていいんじゃない?」
  という感じでアニメを制作する事も可能といえば可能ですが、もしそれで
  3期が売れ……4期へとなったら厳しい部分が出てきます。アニメにするなら
  添削が絶対的に必要ですからねぇ……。個人的には“対立の町”をアニメで
  見たいのですが(-д‐;)劇場化ならあり得るかも?

投稿 : 2012/03/20

狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
狼と香辛料IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

@ねみゅが他の作品に書いているレビューも読んでみよう