「のんのんびよりりぴーと(TVアニメ動画)」

82.6

ニワカオヤジ さんの感想・評価

旭丘分校の体操服を作ったメーカーには、品質よりも大事なものがあると教えてあげたい

1期より更にイベントごとが少なく、風景だけの映像も増えており、ただ田舎とそこで暮らす女子たちの他愛のない生活を描写することに特化していました。

しかし、この作品はそれで良いと思います。1期より良かった。

構成としても、進級させたり逆に1年を無限ループさせるのではなく、1期の隙間を埋めながら四季を巡るという手法が斬新でした。3期以降もこの手法でいくなら、どんどんイベントが減っていって5期くらいになると各自が自宅でただ過ごしている描写だけになるかもしれません。

しかし、この作品はそれで良いと思います。むしろ見てみたい。

1期と大きく違うのは、蛍の水着姿のような、ちょっとエロい話が全くなくなったことでしょうか。
原作の方は服がぴったりしていて胸を強調しているところが気になる作品です。蛍だけでなく小鞠まで強調されていて、あまり一般人に勧められる作品ではないなと思っていました。
アニメでは1期から既にそのような表現が減っていましたが、2期では更に徹底していて、蛍まであまり目立たないようになっていたと思います。

しかし、この作品はこれで良いと思います。エロとか余計。

それにしても、プール掃除の話にも全くもってエロさがないアニメは史上初じゃないでしょうか。
通常、あんだけ濡れまくったら絶対に体操服が透けると思いますが・・・

小鞠が濡れるとかどうでもいいから、蛍をもっと出せ!
・・・と恨み言を言いながら見てましたが、蛍ですら体操服が体に密着したり、透けて下着のラインが見えることは全くありません。
ゼロ距離で蛍を凝視していた私が保証します。
どんだけ体操服の耐水性すごいんだよ・・・

しかし、この作品はこれで良いと思います。

良いと思うんですけど、ちょっとくらいは、ね・・・。

投稿 : 2020/09/22

のんのんびよりりぴーとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のんのんびよりりぴーとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ニワカオヤジが他の作品に書いているレビューも読んでみよう