「ヴィナス戦記(アニメ映画)」

61.9

tinzei さんの感想・評価

作画に関してだけは『オネアミス』とか『メガゾーン』と同じくらい評価されても良いのに

金星で起こる戦争に巻き込まれた主人公達がバイクで戦う、みたいな話。

【登場人物】
ヒロ→主人公、キレやすい
マギー→ヒロの彼女、いいとこのお嬢様
スー→地球から来た新聞記者、ウィルに惚れる
カーツ→アフロディアのバイク部隊隊長
シムス→カーツの上官、アフロディアのバイク部隊の司令官
ドナー→イオを占拠したイシュタル軍戦車部隊の総司令官

【簡単あらすじ】
金星ではイシュタルとアフロディアの二大勢力が戦争。

アフロディアの首都イオで少年ヒロは仲間達と共に違法バイクレース

イシュタルの侵攻が始まり皆で逃げその過程で新聞記者のスーと出会う

戦闘が落ち着きヒロは外出中アフロディアの警官と揉める

逃げたヒロは仲間達と共にイシュタルのタコ(巨大戦車)を狙う

クレーンを使い何とか倒すが敵の援軍に囲まれる

ヒロは仲間たちと共にアフロディア軍のバイク部隊に助けられる

強制的に部隊に参加させられたヒロ達だったが仲間のウィルが戦闘で死ぬ

ヒロは部隊長カーツと一騎打ちをして仲間達は家に返してもらえる

一人残ったヒロはバイク部隊の一人として働く

首都奪還作戦開始、ヒロは敵司令官の乗ったタコと戦い勝利する

カーツからお役御免となり部隊から解放され彼女マギーを探す

【感想】
正直物語はどうでもいい、それよりも作画、特にバイクや戦車や戦艦のデザインが最高、ジブリで出てくるような艦が好きな人なら絶対好きになると思う。
ただ欲言えば空中戦艦とか巨大輸送船をもう少し出して欲しかった、作中だとメインで戦うのはバイクと戦車だから、空の戦闘シーンが無かったのは残念。
後、作画の唯一の問題は、途中ウィルが付けたカメラの映像をスー達が観るシーン、背景映像が明らかな実写合成だったのはいただけない、EDでも使われたけど、EDならまだわかるとして貴重なウィルが死ぬシーンでこの実写は意味わからなかった。

物語に関して、個人的には『オネアミス』とか『メガゾーン』より話がスッキリしていて好きなんだけど、一般的な評価で言えばその二作より劣る、ただ作画だけは同じくらい評価されても良いと思う、まあそもそもの知名度が違うっていう問題もあるけど・・・・・
後、一つ気になったのは後半に出てきたオカマ野郎、すぐ砲撃で死んだけど一体何の意味があるんだ?

投稿 : 2020/09/26

ヴィナス戦記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヴィナス戦記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう