「ヴァイオレット・エヴァーガーデン(TVアニメ動画)」

94.1
4.5

栞織 さんの感想・評価

シリーズものとしては現時点では最高峰

このアニメはアニメ版の「夢千代日記」だと思います。ヒロインをめぐるいろいろな人々の人間模様、それに対処していくヒロインを通して、人生を描いていく手法がそっくりです。そして最後に元軍人の恋人の話・・・・。似ていると思いますが、私はあいにくと「夢千代日記」は伝聞でしか知りません。でも似ていると思いました。

作画などは本当に美しいと思います。おそらく現時点ではテレビアニメの最高峰と言えるのではないでしょうか。動きなど、本当に優雅に動きます。小物類まで丁寧に作画されています。Youtubeでメイキングを見ましたが、隅々まで神経を凝らして作られていると思いました。そしてそれに負けないぐらいシナリオがよいのです。最初から巧みに伏線が貼られており、ラストにキレイに収束していきます。見事としか言いようがありません。

京都アニメーションの事件を知る直前にこのシリーズを目にしました。本当に痛ましい事件でした。このアニメに携わった方も被害者にはおられると聞いています。同様の事件が二度と起きないことを祈るとともに、このような素晴らしいアニメを世に送り出したスタッフの方のご冥福を、心よりお祈りしたいと思います。

投稿 : 2020/10/01

栞織が他の作品に書いているレビューも読んでみよう