「D4DJ First Mix(TVアニメ動画)」

69.1

にゃん^^ さんの感想・評価

公式YouTube「D4DJチャンネル」にて、アニメ第1~13話を再配信!【2/4 20:59まで】(公式のお知らせ)

公式のINTRODUCTION
あの光景を、私たちは忘れない。「ハッピーアラウンド!」が口癖の愛本りんく。日本に帰国した彼女は、DJ活動が盛んな陽葉学園に転校する。そこで目にしたDJライブに感動し、明石真秀・大鳴門むに・渡月 麗を次々と巻き込んで、ついにはDJユニットを結成することに。Peaky P-keyやPhoton Maidenなど、学内のDJユニットとも交流しながら、りんくたちは大きなステージへと駆け上がっていく……!

スタッフ{netabare}
音響監督:長崎行男
音楽:佐高陵平
アニメーションプロデューサー:松浦裕暁
アニメーション制作:サンジゲン

OP:「ぐるぐるDJ TURN!!」Happy Around! feat. KYOKO & SAKI
ED:「WOW WAR TONIGHT 〜時には起こせよムーヴメント」天野愛莉(水樹奈々)、姫神紗乃(Raychell)
キャスト{netabare}

小舟柳人:古谷徹

1話ずつの感想

#01 First Mix
公式のあらすじ
DJ活動が盛んな陽葉学園に転校してきた愛本りんくは、校内放送で流れてきた曲をきっかけにDJを志す明石真秀と出会う。真秀はDJ活動に興味を持つりんくを、学園トップの人気DJユニットPeaky P-keyのライブに連れて行く。そのフロアの熱気に押され、りんくは真秀と一緒にDJ活動をやりたいと想いを告げる。
南の島のジャングルで育ったりんくが転校してきたばっかりの日に
お昼の校内放送で流れてきた大好きな曲につられて放送室にかけつけると
真秀(マホ)がDJをやってて、DJに興味を持ったりんくを
学園DJユニットPeaky P-keyのライブに連れてくと、私もやりたい!って。。

ムチャ振りでこまった真秀はことわったけど
リンクの熱意にまけてDJ用の練習ルームで
曲をつなげる基本のパフォーマンスを見せたら
りんくはビートを体で感じたみたいに次の曲を選んでおどり出した♪

それを見てた真秀は
「この子とだったらあの場所に行けるかも?」って
小さいころ見たライブの風景を思い出した。。
ってゆうところでオシマイ^^

アニメーション制作は3DCGのサンジゲンだから
ちょっと動きがかたい時とかあるけど
ライブとふつうのときのつなぎ目がスムーズで、よく動いててきれい♪

キャラデザは大きな目の日曜朝にやってそうなアニメのキャラみたい。。

おはなしはちょっとおばか系転校生が、自分のやりたいことを見つけて
友だち見つけてグイグイ巻きこんでくる、ってゆうよくある展開だったけど
こうゆう明るくってノリがいいおはなしって
見てるだけで明るくなれるみたい♪

それにライブシーンとか音楽が多いのもいいな^^

でも、DJって言っても
前にいる人は曲に合わせて歌ったり踊ったりしてるだけみたいだから
実は「バンドリ!」とかとあんまり変わらなかったりするかもw
#02 Next Step
公式のあらすじ
りんくとのDJ活動を決意した真秀は学内でのファーストライブの開催を決めるが、なかなか興味を持ってもらえず思い悩む。そんな中、学内でのリミックスコンテストを知り真秀は「これだ!」と応募をすることに。徹夜で仕上げたリミックスはりんくにも気に入られ、さっそく二人で応募する。その結果は……!?
りんくと組むことにした真秀はさっそくファーストライブを決めて
リミックスの基本をリンクに教えたけど
やっぱりりんくはおどってる方がいいからダンス専門になった^^

それから学内コンテストに徹夜で仕上げたリミックスで応募したら
5位以内には入らなかったけど、審査員の特別賞枠でお昼の放送で紹介されて
ライブではりんくが歌って大成功♪

今回もおはなしはほとんどなかったけど、音楽が多くって楽しかった♪

何人かモブキャラ以外の子が出てきてたけど
気になったのは絵を描いてた子かな。。
衣装デザインとかするのかな?って

あと、モブの人たちの顔のデザインが3パターンで髪型が4パターンくらい
ってゆうのはしょうがないけど、顔がリアルっぽくって
デフォルメがきいたメインキャラの子たちから浮いて見えるのはちょっと。。
#03 Only Me
公式のあらすじ
大鳴門むには話題の転校生が幼なじみのりんくであることに気づくが、なかなか話しかけることができない。そんな中、りんくと真秀がフライヤーのデザインで盛り上がっているところに鉢合わせ、うっかり口を出してしまう。りんくは再会を喜び、イラストが得意なむににVJ(ビジュアルジョッキー)として協力してほしいとお願いする。
"むに"は絵がトクイなりんくの幼なじみで
りんくに気がついてたんだけど話しかけれないでいたんだ。。

でも、喫茶店でたまたまとなりの席になっちゃって
真秀が描いたフライヤーのデザインをりんくと話し合ってるの見て
つい口を出しのをきっかけに、仲間に入れられて
ヴィジュアルジョッキーをまかされたの^^

でも当日、小学校のころに劇の主役をやるのがこわくなった時の夢を見て
むには会場に行けなくなっちゃった。。

連絡がつかないむになしではじめようってゆう真秀に
りんくは「3人でやろうって約束したから」って言って出て行って
学校中さがしたんだけど見つからなくって
小学校の劇の日むにを見つけた公園に行ってみたらやっと見つかった☆

その間真秀は、DJでつないでて
りんくがむにをつれて会場に帰ってきたときには
ちょうどよく会場があったまってて
3人のパフォーマンスは大成功♪ってゆうおはなし。。

むにの登場回だと思ったら、いきなり闇落ちしそうになって
りんくがむかえに行くとあっさりヤル気になるってちょっと軽い感じだけど
あんまりギスギスが長引くよりはテンポがよくってよかった♪
#04 Make My Song
公式のあらすじ
むにがVJとして加わり、ライブも好評のりんくたちは新たな挑戦として楽曲コンテストへの応募をすることに。
作曲のためにピアノを練習し始めたりんくは、ある日、真秀たちに「麗ちゃん先生」を紹介する。
りんくたちは文化祭のサンセットステージを目ざして
知名度UPのために「Photon Maiden楽曲オーディション」
に応募することにした。。

その新曲を作るためにりんくは、音楽室でピアノの練習してたら
いつもピアノを弾いてた麗と知り合って、はじめは教えてもらってたんだけど
曲作りまで時間がかかりそうだから、麗をスカウトしちゃったの^^

麗は小さいころから親にプッシュされてピアノを弾いてきて
ピアノの楽しさを忘れてたけど
リンクたちに出会っていっしょにやってるうち
はじめてのころの楽しさを思い出したみたい☆

けっきょく作った曲はオーディションに落ちたけど、みんな前向きで
麗が落ちこむ間もなく次のライブに使うための打ち合わせがはじまって
ライブで自分の作った曲が使われてるのを聞いた麗はなみだが出て
みんなで泣いちゃった。。ってゆうおはなし^^

ふつうだったら麗がムリにピアノを弾かされたトラウマで
自分はダメだとかって、悩んだりするエピソードが何話かありそうだけど
このおはなしのいいところって、落ちこむ間もなく楽しくなるところかも。。

その分、おはなしは薄くなるかもだけど
変にギスギスしたところがなくっていいと思う☆
#05 One and Only
公式のあらすじ
もっと注目されるためにボーカルもやりたいと言い出したむに。
そこで麗が「むにのイメージ」で作曲をすることに。
りんくの提案で、親睦を深めるため麗はむにの家へお泊まりに行く。
むにがVJがよかったってほめられるだけじゃ満足できなくって
むにがよかった♪って言われたくって
ボーカルもやりたいって言いだしたの^^;

それで、むにのためのオリジナル曲を作ることになって
むにのイメージをつかむために麗がむにの家にお泊りすることになったの^^

はじめは2人とも話すこともなくって緊張してたけど
ゲームをはじめてからなじんできて、いっしょにレトルトカレー食べたり
うさ耳カチューシャの代わりにリボンをもらったりして
はじめて友だちの家にお泊りした麗は楽しくすごしたの^^

あと、お母さんがいそがしくって帰ってこれないことが多いむにが
小さいころから1人でよく、おるすばんしてたことを知ったり
おふろのあとにお菓子を食べたりしてることを知ってビックリしたりw

それで新曲が完成したんだけど
むにのアイデアで麗もキーボードとバックダンサーまでやることに!?^^

はじめはとまどってた麗だったけど失敗とかもなく、今回もライブは大成功♪
ユニットの名まえも決まって、Happy Around!ってゆうおはなし♪

むにの、目立ちたがりなところがちょっと引っかかったけど
友だち少ないどうしが仲よくなってくところがよかった♪

おふろのあとにおやつを食べるなんて!、って麗がおどろいてたけど
朝とかお昼におふろに入ったらどうするの?って聞きたいw

たぶん、おふろのあとってゆうより
寝る前に食べちゃいけない、ってゆうことかも?
だったらにゃんも言われたことあるから^^

あと、目立ちたがってたむにより、むにがステージに推した
麗のほうが目立っちゃった!ってゆうオチがおかしかったw
#06 Fall Camp
公式のあらすじ
ついにハピアラ結成! DJ活動も絶好調……と思いきや、 りんく、むに、麗の前に期末テストという強敵が立ちはだかる。 このピンチを切り抜けるために真秀はカレーを作る!?
かわいいハピアルのロゴも決まって、パフォーマンスもウケて順調♪
って思ってたら、期末試験が近くって
赤点だったら活動もさせてもらえないみたい。。

それで、みんなそれぞれ勉強でニガテなところがあって
麗の家で勉強会をすることになった。。

麗の家は大きくってお金持ちみたいで、夕飯はごちそうが出るかも?
って期待したりんくと真秀だったけど
麗が取り出したのは、この前むにの家で食べて感動したレトルトカレー^^;

それなら自分たちでカレーを作ろうってゆうことになって
麗がひとりでお肉とカレールーを買いに出たんだけど
帰ってきたのは暗くなってから。。
それもカレールーだと思ってたのは、別のレトルトカレーw

それで真秀が肉じゃがを作ろうって言いだして
みんなカレーの材料で肉じゃがができることにビックリ!

高いおいしくで作った肉じゃがをおいしくいただいたあとは
大きなおふろにゆったりつかってしあわせ~♪な真秀だったけど
勉強会で集まったことを思い出してあせってみんなのところに。。

けっきょくみんな赤点とらなくってすんで
今回のDJライブも大成功♪ってゆうおはなし^^

今回はほとんど日常回で
勉強しに来たのに食事のことしか考えれないりんくとか
カレールーも分からない麗のポンコツぶりとかがおかしかったw

でも、カレ―と肉じゃががおんなじ材料でできるのを知らないみんなも
やっぱり天然かもw

にゃんは肉じゃがには、しらたきかハルサメは必要だと思うけどw

よくあるお泊り、合宿回だったけど
暗いところがなくっておもしろかった☆
#07 Holy Gifts
公式のあらすじ
クリスマスイベントに向けて準備を始めるHappy Around!だったが、ライブスペースの抽選からハズれてしまい、りんくは意気消沈。そこにPeaky P-keyの山手響子が現れ……。
今回はPeaky P-keyの結成秘話のおはなしで
中一のクリスマスの時、しのぶがやっと響子のお願いを聞いてくれて
Peaky P-keyを結成したから、そのしあわせのおすそ分けで
抽選はずれてライブができないハピアラをクリパライブに招待してくれた。。

ライブがはじまったら、りんくがステージに呼ばれて
ピキピキといっしょにパフォーマンスすることになって大盛り上がり♪

みんなライブを楽しんだけど、真秀だけは浮かない顔してた
ってゆうおはなし。。

クリパライブよかった♪
にゃんもいっしょに踊りたくなっちゃったw

真秀の暗い顔って
リンクをピキピキに取られちゃいそうでやきもちなのかな?
それとも何か、ワケでもあるのかな?

あんまりギスギスはいらないんだけど☆彡

あと、むにがミニスカサンタでりんくと麗がトナカイ、真秀がモミの木
ってゆうのは笑っちゃった^^
エルフのほうがいいのにネ☆彡
#08 Dear Friend
公式のあらすじ
Peaky P-keyのクリパライブに飛び入り参加したりんく。
評判は上々で、りんく自身も気分上々。
その様子に不安を抱く真秀は、犬寄しのぶにある相談をする。
真秀が、りんくがPeaky P-keyに移籍しちゃうんじゃないかって心配で悩んで
Peaky P-keyのしのぶに相談すると
Happy Around!がPeaky P-keyを越えればいいってゆうアドバイスもらって
新曲を完成させて、次のライブも成功したってゆうおはなし。。

その間に、相談を受けたしのぶが
響子と出会ってPeaky P-keyを結成するまでを思い出すおはなしがあった。。

仲間がチームをぬけるんじゃないか?って悩むテンプレのおはなしで
いつもはテンプレでも、りんくの明るさでつっぱしる感じいいんだけど
今回は真秀が1人でカラ回って落ち込んでるシーンが多くって
ライブの新曲のテンションもいつもより低い感じで、ビミョーだった。。
#09 Encounter With Light
公式のあらすじ
Happy Around!が陽葉学園の校内ランキングベスト8に! 喜びも束の間、あのPhoton Maidenも同じくベスト8となり、 両者はサンセットステージ出場を賭けて一騎打ちとなる。
Happy Around!が校内ランキングベスト8になって
陽葉祭のサンセットステージに出れるかも!?ってよろこんでたら
あのPhoton Maidenもベスト8になって
真秀は今まで以上の強い曲を麗にたのんだ。。

それで3曲作ってくれて、1番いい曲が決まって
麗のイメージには合ってるみたいだったけどりんくが歌うと何かヘン。。

それで、別の曲にすることにしたんだけど
麗はいい曲なのにって思って、音楽室で歌ってたら
りんくが通りかかって。。ってゆうところでオシマイ^^

麗の声もきれいだしやっぱり麗に合う曲は麗が歌った方がいいみたい^^

Photon Maidenのライブはクール系でよかった♪

それにしてもPhoton Maidenってプロだよね?
別枠とかならアリかもだけど、ほかの生徒といっしょでいいのかな?って
#10 Brand New World
公式のあらすじ
圧倒的なパフォーマンスを見せるPhoton Maiden。 対するHappy Around!の新曲は、りんくの提案で 麗がメインボーカルに挑戦することに……!?
りんくの推薦で麗があの曲(Brand New World)を歌ったら
真秀もむにも「はまってて、キューンと来た!」ってw

それでハピアラの新曲はこれに決まったの^^

りんくはむにといっしょに筋トレゲームで筋トレ^^
みんな、少しでもできることをやっておきたい!って前向き♪

Photon Maidenはクールでスタイリッシュがコンセプト。。
乙和は学食でりんくに限定オムレツを分けてもらって話してたけど
本当はウキウキワクワクなハピアラみたいな曲がやりたいみたい^^

けっきょくサンセットステージ出場をかけたライブはフォトンの負け。。

やっぱり麗の歌がよかった♪

りんくの明るい曲もいいけど
たまにこうゆう、やさしい感じの曲があるといいよね^^

フォトンは曲をはじめる前から、何だか微妙な顔してたし
完璧に仕上げてきたはずなのに負けちゃうって
やっぱりクールでスタイリッシュだけじゃ勝てないのかも。。
#11 Voice of Evolution
公式のあらすじ
Happy Around!のライブに新しい色を見た咲姫は、自分たちにも新しい色があるのではと模索し始める。 そして、Photon Maidenはまだ見ぬ光に触れる。
今回は、新しい色を見つけて自分たちに勝ったハピアラを見て
Photon Maidenも新しい色を見つけたいって思うおはなしだったみたい^^

いつもフォトンは
プロデューサーさんたちに用意してもらった通りの曲ばっかりやってたけど
今回は咲姫がリミックスコンテストに応募した曲をアレンジしてやって
新しい色が見つかってよかった☆

リミックスの先輩の真秀にアドバイス求める咲姫が
ストーカーみたいにキョドってておかしかったw

前にりんくが麗に言ってた
「わたしと真秀とむにと麗でハピアラだから
麗っぽい曲がハピアラっぽくないなんてない」
ってゆう言葉が、フォトンを変えたみたいでよかった^^

あと、プロデューサーさんがこわそうな人だったのに
ふつうにいい人だったのも良かった♪
ただ、声がちょっと棒だったのはザンネンだったかも^^
#12 Childhood Friends
公式のあらすじ
りんくの思いつきでHappy Around!はラップに挑戦することに。そんななか、りんくとむにの間にすれ違いが生じてしまう。心配する真秀と麗に、愛莉は思い切ったアドバイスをする。
あらすじのおはなしなんだけど
りんくとむにの仲が悪くなったのがよく分からなかった。。

りんくがむにと約束してるのに
遊びにさそわれてなかなか断れないのが悪かったのか
ラップの詩を考えるために来たのに遊んでるのが悪いのか分からなくって
むにがチャラいりんくにやきもち焼いてたようにしか見えなかった。。

それに、りんくとの文通をやめたのはむにの方だったんだから
わけも言わずにキレたむにの気もちって分からないよね。。

ただ、ノリが軽すぎるりんくも、ちょっとイヤな感じがしたかも。。

それでもラップバトルで思いを伝えたところはよかったかな^^
ただ、もうちょっと思いがこもってたらもっとよかったかも。。

今回はちょっとムリにラップのおはなしにつなげたような気がした。。
#13 Groovy Mix
公式のあらすじ
夢にまで見たサンセットステージ。りんくたちHappy Around!は、 あの絶対王者と対決することに……!!
ひと言でゆうと
ハピアラは初戦からピキピキと戦うことになって、負けちゃった。。
ってゆうおはなしw

はじめのほうは練習しにりんくの家に行ったり
学園祭でピキピキに会った真秀が「勝ちます!」って
ケンカ売るようなこと言ったりして、いつもみたく軽いおはなしの中に
ちょっとだけギスギスを入れるのがうまいと思う^^

開演前は、緊張したりんくがむにのネコのおもちゃのにおいをかいだり
ナゾの行動してツッコまれてたw

開演してからはほかの対決はぜんぜん映さないで
ハピアラ対ピキピキのパフォーマンスを見せて
そのあとは後夜祭で、Photon Maidenのライブにも
ハピアラとピキピキが飛び入り参加みたいな感じでライブ。。

いつも通りおはなしはあんまりなかったけど、新曲が聞けて良かった◎

ただ、ハピアラはもっとりんくが明るい曲のほうが楽しくっていいかも☆彡

見おわって。。

小さいころ見たDJユニットのライブに感動してDJ活動をはじめたJKのところに
仲間が集まって、校内ランキングをかけ上がってくおはなしで
ラブライブをDJユニットにしたみたいな感じかな^^

DJユニットってあんまりよく分からなかったけど
本当はレコードとか使って、曲をミックスしたりするんだと思う。。

でも、このおはなしのDJユニットってオリジナル曲がメインだから
楽器の代わりにカラオケを流すDJがいて、
その曲に合わせて歌ったり踊ったり、自分たちで演出したりみたいな感じw

おはなしはあんまりなかったけど、ノリがよくってギスギスの少ない日常と
DJライブでさいごまで楽しく見れた♪

作画はたぶんぜんぶ3DCGだと思うけど、動きもスムーズで
表情とかもよく動いててよかった☆

ただ、モブの子たちがみんなモブ顔で
キャラデザも4パターンくらいしかなかったのがちょっとブキミだったw

ほかの人たちの感想読むと、合わない人にはぜんぜん合わないみたい。。

でも、全体のバランスがいいから
アイドルもの、日常系が好きな人にはおすすめだと思う♪

投稿 : 2021/01/31

D4DJ First Mixのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D4DJ First Mixのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう