「蜘蛛ですが、なにか?(TVアニメ動画)」

72.5

kFnEr64834 さんの感想・評価

あまりオススメしない

正直微妙。
まず初見さんに優しくない、というのが一つ。
蜘蛛子ちゃんだけなら良いと思いますが、他の転生者の話と同時進行なのはちょっと...
小説を見てる人ならともかく、いきなり場面が迷宮から学園に移ったら困惑するでしょう。
人間の転生者サイドも話的に大事ではあるけど、先に蜘蛛子ちゃんの話をしたほうが良かったと思いました。
それはそれで画面に華が無いのですけども。

次にCG。
最近のアニメはCGを使っているものが沢山ありますが、なんだかラグいパソコンで動画を見ている気分です。
OPは気合が入っている感じでかっこよかったのですが、どうして本編にその気合が入らなかったのでしょうか。
それにCGのせいか、竜・龍がダサいです。
特に地龍アラバの顔にのっぺり感が凄い。
小説版の挿絵を担当されている輝竜司のアラバの絵は風格があって好きなのですが。

そして話。
話数が決まっているのである程度はしょうがないとは思いますが、そのせいで蜘蛛子の気持ちがちゃんと伝わらないようなシーンがいくつかありました。
一番残念に感じたのが、マイホームを燃やされたシーン。
他の作品では、蜘蛛子がそこでそれなりの期間生活し、いろいろな発見をしたことが書かれています。
その上でマイホームを燃やされて悔しい、という感じです。
しかし、アニメ版だとさくっとマイホームを作ってさくっと燃やされて、蜘蛛子がマイホームを大切にしていた雰囲気がありませんでした。
それで「悔しい!」とか言われてもイマイチ感情移入が出来ません。

このアニメの良い所を挙げるとしたら、OPとEDの曲と映像の良さです。
OPの戦闘シーンとかはかっこいいと思いますし、曲もカッコ良さ・蜘蛛子っぽさがあって好きです。
EDも曲が良いですし、悠木碧さんの早口も好きです。

これらの理由で、私はアニメ版があまり良いとは思えません。
「蜘蛛ですが〜」を見るのなら、漫画版か小説版を見ることをおすすめします。

投稿 : 2021/01/30

蜘蛛ですが、なにか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蜘蛛ですが、なにか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kFnEr64834が他の作品に書いているレビューも読んでみよう