「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

89.7

WcLGC88820 さんの感想・評価

デルトラクエスト + 萌え = 無職転生

クズニートが異世界を旅して、様々な街・景色・人々・文化・歴史などに触れながら、ほんの少しずつ人として成長していく話です。
異世界の冒険を、時にシリアスに、時にコミカルに描く作品で、主人公がエッチすぎるのは人を選ぶかもしれません。
幼少期に『デルトラクエスト』や『ダレンシャン』、『ドランゴンラージャ』が好きだった人にはぶっ刺さること間違いなしです。

〇ストーリーについて
メインテーマは異世界の冒険と、人としての成長です。
このテーマを描くため、美しい情景描写と丁寧な心理描写がなされています。
主人公は元クズニートで、腐った性根はちょっと異世界転生しただけでは治りません。
父親をやり込めて悦に入る、友人関係も下心からスタートするなど、序盤はお世辞にもイイヤツとは言えない人間です。
そんな主人公が、異世界で時に失敗し、時に傷つき、徐々に仲間や家族の大切さを知っていく。そんなお話が無職転生です。

〇作画について
圧倒的な臨場感を伝える作画です。
作中の気温・風・光・季節など、様々な情報を「絵」として画面に落とし込んでいます。
我々視聴者が、画面越しに、主人公たちが感じる風や木漏れ日を追体験できるほどの作画です。

〇演出・音楽等について
アニメには、BGMを多用するタイプと、そうでないタイプがあります。
無職転生は後者で、SSSS. GRIDMAN に近いBGMの使い方をしています。
BGMが無い部分では、環境音や登場人物の声などがダイレクトに耳に届き、臨場感を醸します。
そしてここぞという場面で使われる BGM が、そのシーンをより印象深いものにするのです。

〇総括
ちょっとエッチでコミカルな異世界冒険アニメです。
冒険と成長がテーマという、ありそうでなかったタイプの異世界転生アニメですので、「異世界とかもういいわ」って人にもおすすめです!

投稿 : 2021/01/31

WcLGC88820が他の作品に書いているレビューも読んでみよう