88.9

シン☆ジ さんの感想・評価

ええ!。。ヒロインも制作会社も変更? でも。。そんなことわどうでもいいくらい素晴らしいレジェンドたち。。ありがとう!

まさかのヒロイン変更・・元がゲームとはいえ、そうくるとは。
P.A.WORKSでもない・・大丈夫かな。

1期でスペちゃんに感情移入しまくりだったし、競馬に疎い自分としてはトウカイテイオーがどれだけ凄いのか知らず、そんな気持ちで視聴し始めたのも致し方のないところです。。

原作:メディアミックス
    2016年~漫画展開
    2021年~ゲーム展開
 制作:スタジオKAI
  初のTVアニメ元請?
  でも新参ではなくゴンゾの流れのよう。
  『虫籠のカガステル』は悪くなかったかな。
  『7SEEDS Part 2』は期待。
 制作協力:P.A.WORKS
 放送:2018年春(1期)全13話
    2021年冬(2期)全13話
 視聴:2021年冬(dアニメ)

なぜ制作会社が変わったのか・・真相は闇の中ですが、PAも原画やら何やら協力を惜しんでないようだし、PA側の事情だったのかも知れませんね。。

■作画
 背景は劣化どころか、むしろ綺麗になったような。
 ただキャラはやっぱPAの方が好きかな。
 微妙な違いだし好みが分かれるかも知れませんが。

■キャラ/キャスト
 マチカネタンホイザがかわいい。
 ビワハヤヒデが美麗。
 ライスシャワーの声がかわいい。
 ~{netabare}cv石見舞菜香さん?リゼロのカーミラですね{/netabare}~
 キタサンブラックがナイス。
 ~{netabare}cv矢野妃菜喜さん?ニジガクの侑ですか{/netabare}~

■エピソード
 後でざっくり調べたところによると、怪我とか着順とか現実の出来事に沿っているようですね。詳しい人にはたまらんでしょう。
 好みとしてはスぺちゃんの続きをもっと観たかったところですが・・
 ~{netabare}ボケ担当で存在感出してたし、テイオーを中心としたドラマもとても良かったですね。{/netabare}~
 特に終盤の展開は目頭が熱くなりました。
 競馬の世界はまだまだ熱いドラマが眠っていそうですね。。

~余韻(追記)~
余韻を楽しめそうな動画リンクを貼ってみました。
(★リンク先はネタバレを含みます)

トウカイテイオーVSビワハヤヒデ 有馬記念
スペシャルウィークVSグラスワンダー 宝塚記念
メジロマックイーンVSライスシャワー 天皇賞春 関東の刺客!
ツインターボVSライスシャワー

探せばまだまだあるんでしょう。。
しかしこうなると、なぜ今までアニメ化しなかったのかとまで言いたくなりますね ^^;

投稿 : 2021/04/12

シン☆ジが他の作品に書いているレビューも読んでみよう