「スーパーカブ(TVアニメ動画)」

75.3

TaXSe33187 さんの感想・評価

雰囲気の出し方が上手い

一人暮らしの女の子がカブを購入して生活が変わるアニメかな?
1話に関しては登場人物の少なさやBGMの入れ方的にかなり落ち着いた印象

免許を取得して乗り方を練習して、気持ちよさに興奮するというオーソドックスな展開
ただし隣を追い抜く車の怖さや初心者が起こしやすい失敗を描く割合がかなり大きい
この手のアニメだとそういう「楽しみの裏の恐怖」みたいなものはもうすこし後の展開で描くように思う

ただ楽しい、便利、だけではない部分を比重大きめで描いているのはかなり好印象
登場人物の少なさが効果的に働いていて、一つ一つの出来事は小さいのにしっかりと緊張感と共感を得られる
一貫してBGMが抑えめになっていることが、大げさでない等身大の物語としての魅力をより引き立てている

気になるのは2点
そもそも地味な内容で、このまま進めるだけだと退屈にもなりうるということ
ただしこの落ち着いた展開が1話の魅力でもあり、キャラが増えることで雰囲気が壊れれば見どころがなくなりかねない
主人公が内向的なため、他のキャラが牽引役になると思うけど、それがどれだけ作品に影響するかが気になるところ

もう1つが主題歌
BGMがクラシックを基調にしているため、1話ラストの主題歌はちょっと浮き気味に感じた
多分2話以降の雰囲気には合うだろうとは感じたけど、
せっかくなら最後までボーカル無しで統一したほうが気持ちよく終われたかな

まぁこの辺はただの好みだし、あまり気にしないで楽しめればと思う

投稿 : 2021/04/15

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう