「くまクマ熊ベアー(TVアニメ動画)」

70.3

雑魚は雑魚。どれだけ集まろうが雑魚に変わりはない。

思ったより良い作品だと思います。自分好みではありませんでしたけど。
きらら風味オレツエーというコンセプトに忠実に作られた実に筋の通った作品。

キービジュアル詐欺が横行し逆張りが持て囃される現状の中にありながら、『みたまんまやん!』というようなイチャモンを恐れずに見た目どおりそのまんまを貫く作品作りは素直に賞賛に値します。ただ第一話の構成は謎というか完全に失敗。ミスリードなりビックリ展開などを狙わざるを得ない現状に配慮したのでしょうが、普通に素直に作って欲しかった。

きらら風味オレツエーです。
可愛いキャラたちがキャッキャしてチヤホヤされるだけ。
一貫しています。それだけです。ブレません。

ただ主人公の造形はきららではなくオレツエーです。彼女は終始一貫して不遜な態度を貫くのでそこは好みが分かれるでしょう。勿論可哀想な目にも不幸な目にもあいませんので『がんばえー』したい方にも不向きかもしれません。ベアーというよりも中身はほとんどフェニックス一輝です。『フッ、笑止!』っぽいこと言いながらフラッと参上してはほぼワンパン。敵に苦戦するどころか雑魚であれば倒すシーンすらスキップされます。

一点残念な点は可愛い格好をしているのにクソ強いというギャップが全く機能していないこと。アニメとして見れば可愛い格好の可愛いキャラがいくら強かったところで何の違和感も無いために周囲の驚きようが完全な茶番になってしまう。そこだけ丁寧にやっていれば評価はかなり違ったと思う。第一話で「この作品はこう言う感じなのでこう言う風に見てくださいね」といった導入をすべきところを、ただハズしを狙って話を入れ替えた構成にしたことで余計にわかりにくくなってる。「○○かと思えば○○だった」をやりたいがために無理矢理話を入れ替えてしまった。しかもそれをやったからといって大した驚きは無いという残念さ。

か弱くて儚げで純朴でウブで素直で弱気で従順そうな可憐な美少女が不幸な出来事にもめげず時に衝突しては戸惑いながら迷いながら挫折を乗り越えては運命に立ち向かうといったエロゲテンプレみたいに長々と尺をとって各々のバックグラウンドをいちいち丁寧に説明してくれないと『掘り下げがッ心理描写がッ感情移入がッ』という感想になる方々にとっては凄まじいクソだと思います。

かなりニッチな作品でしょう。殆どの方には完全な虚無でしかない。

投稿 : 2021/06/05

くまクマ熊ベアーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
くまクマ熊ベアーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。