「ケムリクサ(TVアニメ動画)」

76.8

あや さんの感想・評価

評価が分かれそうです

監督にいろいろあった擁護派バイアスを差し引いてレビューします。

けもフレからはガラッと変わったダークな世界観。
姉妹が水を求めて赤虫と戦いながら旅をする設定。
記憶を失くしたワカバが現れ、潜在的知識で姉妹の手助けをする。
けもフレのかばんちゃんの立ち位置かな?

りつに起こる良い気分になっているときのキラキラエフェクトは最初慣れませんでしたが、アドリブアニメ:てさぐれ!部活もののこはるんが発祥というのは別の話。そちらもレビューしています。

戦闘シーンが物足りないかも。特に最終話。
1話時点でのキャラ設定、衣装、しゃべり方に拒否反応を示す方もいらっしゃるようで。

ストーリー的にはアリアリのアリですね。
「私のしたいことは…」のテーマ的なものも良いです。
一時期dアニでヘビロテしていましたw
この世界の謎が、話数を進めて行くうちに解明されていくのが良かったです。もちろん伏線は張ってありますよ。
OP/EDおよび途中の曲も良かったです。EDにストーリー性。指摘されないと見過ごす薄ら差し入れられるキャラ、などはたつき監督の遊び心のせいでしょうか。0.x話、12.1話などの存在も賛否両論になりそうです。
自主製作のほうも見ましたけど、テレビ放映版が初見で第一印象だったので、これが一番好きですね。

11話ショック:熱烈な監督ファンという訳ではないですが、よく伏線大量回収をやってくれたな!ありがとう!って感じでした。記憶を見ているリンの背後に聞こえる現実わかばの声とか芸が細かい。

ケムリクサの動作、記憶の方のワカバの目的、などは個人的に理系心がくすぐられました。

あと、小松さん2役演技分けスゴイです。

他のレビューでいろいろ設定の矛盾が指摘され、そーいえばって感じでしたけど基幹が強いので気になりませんでした。

語彙力も無くささっと推敲もしないでまとまりがなく書いてみました(スミマセン)

土日、たまに通してみてますよ。

投稿 : 2021/07/04

ケムリクサのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ケムリクサのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あやが他の作品に書いているレビューも読んでみよう