「シャドーハウス(TVアニメ動画)」

78.5

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 ジャンル的にはダークファンタジーの範疇に入るのだろうけど、世界観や設定などは他に類を
見ないもので、その独特な雰囲気だけでも惹き込まれるものがあった。
 よくよく考えると主要キャラの半分の顔が真っ黒というのは、改めて凄いなと。

独特の世界観や設定だっただけに、作品自体の方向性も分らない状態で、個人的にはこれが
逆に興味を引いた感じ。
 もっとも原作がまだ続いているような作品なので、最後まで謎多きままで終わるかと
思っていたら、意外とあっさりシャドーハウスの仕組みなどは分かり、それに伴い作品の
方向性もケイト・シャドーによるシャドーハウス改革を主筋とする、すす能力を使用した
異能バトルものといった方向に寄ってきた感じ。

コミカルな要素が多々あるものの全体に漂うのは不気味で暗い雰囲気、それだけに主役である
エミリコの明るさが際立つ。
 その明るさと前向きさゆえにエミリコに好感情を抱かないキャラも毒気を抜かれてしまうし、
彼女の明るさが伝播するかのようにエミリコに接したシャドーや生き人形が次第に
変わっていくのも面白い。
 また脳内お花畑感が強いため愚鈍な印象だが、危機に直面した際の判断などは結構聡明なものを
感じる。
 別作品のレビューでも書いたが、最近は明るく素直なキャラを好む傾向にあるので、
個人的にはかなり惹かれてしまったキャラでした。

もう一人の主人公であるケイトとエミリコは一見相反するようなキャラであるが、共に芯の
強さのようなものが感じられるし、互いに自分と異なる部分に憧憬を持っているようにも見える。
 この二人の互いを思いやるやり取りもいい。
 他にも魅力的なキャラが多かったが、ケイトとエミリコの同期組、エミリコと同じ清掃班、
二人が直接対峙したエドワード以外は、ストーリー上顔見世レベルに終始した感じ。

2021/08/04

投稿 : 2021/08/04

シャドーハウスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
シャドーハウスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう