「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

nyaro さんの感想・評価

出落ちが秀逸。面白いですが、右肩下がり感ありました。

設定勝ちですね。冒頭の戦闘シーンに迫力がありました。エメラダの呪文を唱えるシーンがカッコよくてどんなすごい話かと思えば、いきなり「かつドーン」ですから。出落ち感が良かったです。
 魔王が現代に来て生活苦になる。着想が良いですし、キャラの性格、動かし方が秀逸でした。特に勇者を女性にしているのに魔王との恋愛関係が持ち込まれないのが良かったと思います。

その部分はチホちゃんが担ったわけですが、この娘がギャグとしても面白いですし、ほのかな恋心も悶えるくらい可愛かったです。ギャグという点では、勇者エミリアの顔と声芸もかなり面白いですし、スズノも併せて女性サイドがギャグの担い手で、どちらかといえば魔王は真面目で突っ込みなのがよかったと思います。

また、ギャグといっても登場人物たちが真面目に生活し対立しているところが面白さを引き出しています。エミリアの滑稽な部分を引き出していました。

ただし、です。本作の中盤以降からですが、どうも初めのころの面白さがパワーダウンしている気がします。ルシフェルと戦うところまではすごく面白いんですが、エミリアと魔王の面白い対立関係がなあなあになって、話の展開をキャラの付け足しとか本筋ではないエピソードに頼ってしまっている気がします。水着回とかもまあお化け屋敷とか面白いんですけど、本作の面白さの方向性がすっかり変わってしまった面白さでした。
 さらにシリアスさが舞台設定としての味付けでなく、本当にシリアス度が増していった気がします。

そういうわけで、この先アニメ化の予定があるそうですが、心配です。やるなら最後までやらないと尻切れトンボでしょうし。それをまともにやれば4クールになってしまうでしょうし。原作もシリアスさが増えてくると読んでいるのが苦痛になって途中でやめています。

本作に関しては、アニメ化した部分まではかなり面白いと言えます。が、前の方が面白くて、右肩下がり感は否めませんでした。

投稿 : 2021/08/15

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう