「現実主義勇者の王国再建記(TVアニメ動画)」

69.0

レオン博士 さんの感想・評価

低予算で地味だけど、着実で地道な国造りアニメ

【紹介】
内政特化型異世界転生アニメ。
原作知らないので先のことはわからないが、とりあえず主人公は強さで異世界を救うのではなく、内政で王国を救う話です。
低予算ですが割と面白かった。

【国造りについて】
特に画期的なことをしているわけでもないのにとんとん拍子にうまくいくのはちょっと出来すぎで、そんなに甘くないと思う。

主人公は実質的には平凡な人間と言っていい。
主人公がやっていることは特別なことじゃなくて、ごく普通の国の内政を行っているだけ。前の国王が人柄だけで内政能力がないということですね。
やっていることは普通で、主人公の意見もごく普通のことを言っているだけだが周りの人間が、王様はすごい!と持ち上げすぎるのはちょっと白ける。
どれだけ人材不足なんでしょうかね、この国は。

【声優】
一期を通じてキャラクターの感情の起伏が少ない。
なんか淡々としていてキャラクターの魅力が出し切れていない。

【作画】
作画は明らかに低質で、物が不自然なくらい少ないため室内や町並が殺風景でもの寂しい。
人物の表情も硬く、表情の変化に乏しい。
戦闘も迫力がなく、ひたすら地味。
引いた絵だとかなり絵が酷くなる。

【キャラクターについて】
作画のせいで安っぽく見えるが、思っていたよりも良いキャラが多い。
ただ、一期ではほとんど主人公以外の活躍が見られなかったので、二期では軍師や三公の活躍に期待したいところ。
せっかく良さそうなキャラ多いので、生かさない手はないだろう。

【シナリオについて】
内戦になってからは面白くなるかと思ったが、案外あっさり終わったのは残念。
もう少し引っ張っても良かったのではないでしょうか?
ただ、バラバラの国内をまとめる経緯はなかなか良かった。

外交についても周辺国や帝国の脅威度が低く、思っていた以上にイージーモードなのが難点かな。
確かに魔族という分かり合えない敵がいる以上、無駄に争う必要もないのですが、今後面白くなるかどうかは主人公の国の立ち位置がどうなっていくかということと、魔族とやらの出方次第ですかね。

【総評】
国造りとか周辺国との関係とか、内乱とかシナリオは結構面白いと思うが、作画をはじめとしたクオリティが低質で、迫力や華やかさがまったくないのが勿体ない。
予算がないのでしょうね。

インフレとか不快な描写とかないし、地道に少しずつ外堀を埋めつつ国造りを進めるところは好印象で面白いところだと思う。

つまらない話ではないので、もう少し予算をつけてあげても良いのではないでしょうか?

2期も制作されるようです。割と楽しめたので見る予定。
二期は主人公の活躍をもう少し控えめにして部下をうまく使って国の発展を目指して欲しいところ。

投稿 : 2021/09/30

現実主義勇者の王国再建記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
現実主義勇者の王国再建記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう