「かげきしょうじょ!!(TVアニメ動画)」

85.1

haiga さんの感想・評価

かげきしょうじょ難民(視聴済追記)

今観てます~ヤバイ!

めちゃくちゃ面白いですね
まだ観てる途中ですが思わず感想を書いてしまいました

今期はラブライブスーパースターが1推しだと思ったのですがこの作品が私の中ではナンバーワンになりました。(ラブライブスーパースターもめちゃくちゃ面白いですが)

宝塚歌劇団をモチーフにしたお話だとは思うのですが、私も宝塚には興味がありまして近くに住んでたら観にいきたいくらいなのですが、宝塚出身の俳優さんってどこか特別なんですよね。なんかプロ意識が凄くて本物って感じちゃう。

今7話見終わったとこですがボールルームへようこそを見た時以来の衝撃です。
学園が舞台なので沢山キャラはでますが、覚えやすい個性が付いてて、主要キャラは個別に深堀しつつテンポも悪くない。お話もトントン拍子じゃなくてキチンと挫折も経験していてとても素晴らしいですね。

前々から思っていたのですがやっぱりお話作りは女性の方が優れていますね。
人物や心理の描き方がリアルですもん
男性の作品は子供っぽい

原作まんがは読んでいないのですが、アニメ制作のPINE JAMってゲーマーズとか月曜日のたわわ作ったとこなんですね。いきなりどうしたんだろ?って言うくらいこの作品はよく出来てます。
作画もとても良いですしコロコロかわるさらさの表情やキラキラ瞳には魅了されてしまいます。とても良い仕事をされてると思います

というかオープニング最後のロングヘアで娘役を目指してる愛ちゃんの姿見ただけでエモ過ぎてちょっと涙腺に来てしまいますw
続きが気になるのでとりあえず10話まで一気に観たいと思います

ーーーここから追記ーーーーーーーーーーー

はあ~~素晴らしかった

とても面白かったです!

1話見た時点で「あ、こりゃ面白い奴だ」と思いましたが終始減速することなく駆け抜けましたね
原作が素晴らしいのは勿論ですが制作のPINE JAMの最高傑作のアニメになったと思います。素晴らしいアニメでした
私の中では今期1番と言うより2021年で1番かも知れません(まだ秋クールもあるのですけど)

何が良かったって歌劇学校が舞台ゆえに、女性特有のドロドロとした要素も見せつつ、でもさっぱりと爽やかなバランスと、華やかでありながら努力、根性、成り上がり的なスポ根要素も見れるって男性女性を選ばない満足度の高い作品だったと思います

私、原作の漫画は最初の方を少し読んだだけなんですが、結構アニメと時系列が違うんですよね。
アニメの方はさらさと愛の出会いから時系列通りに描いてあってコッチの方が話しに入りやすいですし、ワンクールアニメとしてはテンポも自然で正解だと思いました

歌劇団ですから歌も大事なんですが男役の人はカッコよく、娘役の人は美しい歌で特に彩子ちゃんの歌は素晴らしいですね。
成績ではさらさとドベ争いをしてる落ちこぼれなんですがこの子もさらさばりの才能の怪物なんじゃないのかな?おかま先生絶賛ですし
愛ちゃんの強力なライバルになりそうですね

あとOPもEDも凄く良かったです。OPは元気で前向きな感じで、EDは1話1話絵柄と歌い手のキャラを変えてとても凝っている演出でした。
最後のシルエットでの全員の集合写真はさらさの怪物ぶりを暗喩してるようでなんだか凄く意味深なんですよね。まどマギの暗闇に歩いていくまどかをちょっと思い出してしまいました(考えすぎかな?)

というわけでワンクール13話とても楽しめたのですがすご~く気になる所で終わりました。
このまま2期、3期と続けるべき作品だと思います!ここで終わったら「かげきしょうじょ難民」が大量に発生し路頭に迷いかねません
是非是非よろしくお願い致します!!

※原作漫画はボチボチゆっくりと買おうかなとも思っています

投稿 : 2021/10/04

かげきしょうじょ!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かげきしょうじょ!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

haigaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう