「好きっていいなよ。(TVアニメ動画)」

72.6

とーよ さんの感想・評価

恋は階段回し蹴りから。

好きっていいなよ(2012年秋アニメ)
君に届け2期を見終わって、次は何を見ようかなと配信サイトで
物色をしていて目に留まった作品。類似ってことで少女漫画原作
のラブコメですね。作者は葉月かなえさん、連載されていた月刊
デザート史上最速(当時)でコミック100万部を突破したそうです。
また、アニメ放送後に実写映画化もされて結構な人気作品である
ことが伺えます。疎い私は知りませんでしたが…ゴメンなさいw

少女漫画は普段読まないので詳しくないジャンルですが、普通の
女の子がイケメン男子と好きあってお付き合いしちゃういわゆる
シンデレラ系のお話でした。「但し、イケメンに限る」だと思い
ますが、こんなセリフを言ったり、こんな仕草や態度だと女の子
がきっと喜ぶんだろうなってシーンが沢山あって、あー、成る程、
それで人気があるんだなと分かりました。(モテのテクニックの
勉強にはなったけど、だからと言ってブサメンじじぃの私めには
今更関係ないじゃんかwあれ?そう言えば壁ドンはあったかな?
作中出てきたか覚えてない。壁ドンいつからだっけ?)

主人公の橘めいは小学校の時のとある事件がきっかけで人のこと
が信じられなくなり、傷付くくらいならと今の今まで友達も恋人
も作らず、他人から常に距離をおいて独りで生活してきた女の子。
クラスでもそんな態度、滅多に人とも話さない訳だから当然変な
人だと見られているのだけど、転機が訪れたのは学校一のモテ男
の黒沢大和(ヤマト)に回し蹴りを食らわせてから(笑)何故か大和
に興味を持たれ、ふたりの時間が動き出します。めいは友達すら
まともに居なかった訳で付き合うなんてもっての外の恋愛初心者。
個人的にCVのかやのんが好きなので、かやのんボイスで繰り広げ
られるめいの初々しさに身悶えしながら視聴2日間で完走した訳
ですwただ、個人的には大和の方、確かにやさしい上にイケメン
高身長(185cmって設定)のナイスガイ(笑)だけど、ちょっと
この辺{netabare}(キスしてと頼まれたからあさみとキスしちゃう、
いくらストーカーから守るとは言え、知り合ったばかりのめいに
いきなりキス、付き合ってもない愛子との慰めエッチ、めいと付き
合っているのにひとり暮らしの女の子(めぐみ)の家へ頻繁に夕食を
食べに行く...){/netabare}が
自分には合わなかったです。やさしさを履き違えている気がします。
後から登場する海くんの方がよっぽど良いよ。でも、そんなとこも
もしかしたら大和の人間味、持ち味、魅力なのかな。

本作は2人の凸凹不釣り合い恋愛だけでなく、いじめについても
扱っているエピソードもあり、それを乗り越えての「友情形成」
があったりするんですが、そのあたりも少女漫画の王道なんで
しょうか。(少女漫画は詳しくなくてorz)そういえば、君に届け
でも友情形成していく感じがありましたね。しっかし、イケメン
モテ男と付き合う女の子も大変だなー。周りのモブ女子の嫉妬、
妬みが怖い怖いwライバルの子とは先の友情形成があったりもしま
すが、周りのモブ女子からは卒業までずっと嫉妬、妬みの視線を
浴び続けるのはメンタルの弱い私には到底無理な話です(^◇^;)

作品は12話で終わりにしてしまった方が綺麗かなとは思いまし
たが、原作はまだまだ続いているので13話の日常っぽい終わり
方でも良かったのかもしれません。めいのポンコツっぽいとこが
少し見れて面白かったです。かやのんのポンコツ演技で俺修羅の
愛衣ちゃんを思い出しましたw

少女漫画好き、詳しい方には少女漫画王道、テンプレ作品でしょう。
少女漫画が苦手、初心者、とっつきにくいって方でもラブコメ作品が
好きなら本作も楽しめるかと思います。カッコ良い彼氏と信頼出来る
友達が出来て、明るくなって自分を出せるようになっためい、初めて
の恋に戸惑いどう向き合えば良いか分からないめい。中盤から後半に
掛けて尻上がりに「橘めい」が可愛くなります。異世界ファンタジー
やバトル、日常ものとかの視聴後にたまにこういう作品を挟んで視聴
すると新鮮だったりします。私は結構楽しめました(^^)スネオヘアー
さんのED曲も良い曲でした。

【2021年10月視聴。同月初投稿 修正済み】

投稿 : 2021/10/30

好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
好きっていいなよ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とーよが他の作品に書いているレビューも読んでみよう