「ひそねとまそたん(TVアニメ動画)」

72.8

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

dragon transform to fighter

この話はなんとなく軍に所属してたらなんかドラゴンに呑まれたという話

主人公は相手に失礼なことだと分かっていながらもつい口に出してしまうような女の子。この時点で人を選びそうな感じですが、まぁ主人公補正で柔らかく描かれていますので、このタイプが苦手な方でもなんとかなると思います。

基本的に日常コメディを中心に進みます。脚本が岡田麿里さんですので、全く進まない、というわけではないのですが、進みは遅めです。逆に言うなら、ゆっくりめな展開なので気軽に見れます
特に悪いところも良い所も見つからないため、よく言うなら「万人が割と面白い」悪く言うなれば「誰の心にも刺さらない」と感じるような作品となっています。序盤と終盤で雰囲気が変わってるのも「ちゃんと物語が進んでる」とも「テーマが迷走」とも言えます。
まぁ私の感想ですので、もしかしたら「これめっちゃ面白い!」と感じるかもしれないのですが、おそらく無いでしょう。

キャラは好感度が高くなるよう設計されているようなのですが、個人的にはあまり。主要メンバーが女性ですが、正直魅力があるようなキャラに見えなかったのでなんだかなぁという感じ。

岡田麿里さんの十八番のようなコンセプト(人の精神の空白に依存するドラゴンと人を愛する気持ちを知ってより人を思いやりドラゴンを必要とする少女の対比、とか)でしたのでそこら辺は良かったのですが、ただの恋愛要素として見ると、どうなのかなって。
一応原点は「自衛隊版「花咲くいろは」」らしいので恋愛の蛇足感というか小物感はおそらくここからですかね。

総監督は樋口真嗣さん。シン・ゴジラの特技監督だそう
監督は小林寛さん。キズナイーバーの方ですね
シリーズ構成は岡田麿里さん。あの花の方ですね
キャラデザは伊藤嘉之さん。ハガレンの方ですね
劇伴は岩崎太整さん。血界戦線の方ですね
アニメ制作はボンズさん。血界戦線の所ですね

作画は印象的ですね。幼児向けアニメのようなほんわかとした雰囲気に戦闘機の角張った線がうまくマッチしてました
op1・2は劇伴の岩崎太整さん作編曲、岡田麿里さん作詞、福本莉子さん歌唱の「少女はあの空を渡る」「少女はあの空に惑う」
edはGALL PATRICE MAURICEさん作曲、GALL ROBERT HENRIさん作詞、Dパイ歌唱の「Le temps de la rentrée〜恋の家路(新学期)〜」フランス・ギャルさんのカバーらしいです
声優さんはかなり豪華でした。私個人的に新井里美さんのあの声めっちゃ好きなんですよね。気だるい感じの。超好き。

誰が一番失いたくなかったのか
ということで締めます

投稿 : 2022/08/01

ひそねとまそたんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひそねとまそたんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。