「無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール(TVアニメ動画)」

88.5

CiRk さんの感想・評価

前世からの成長

1クール目の時は割とボロクソ感想に書いた気がするけど、2クール目はかなり面白かった。
正直自分がこの作品を評価することになるとは思ってなかった。
無職アンチ卒業かな?

まあ、とは言え正直2クール目の序盤の方はきつさがまだあったけど、
終盤の畳みかけ、特に最終回がほんとにすごい作品だったと思う。前世では絶望から立ち直ることができなかった主人公が、異世界で様々な人とすれ違ったことによって成長し、同じような絶望的な状況でも自ら立ち上がって旅に出るという流れがとても良かった。
そのシーンからEDの窓を開ける映像につながるのも良かった。
1クール目の時に前世あそこまで引っ張る必要あるか?とかいうバカな感想を書いてしまった気がするけど、必要性しかなかった。
この作品は一貫して前世からの成長をしっかりと描けているいい作品だと思った。

あと、確か下品さがきついって前に感想に書いた気がするけど、2クール目は割とそんなことはなかった。
2クール目の序盤は1クール目と同じように下品できつかったのですが、16話以降は目立った下品さが少なくなったので不快さがなくなっていった。

エリスが不快とも書いた気がするけど、これも2クール目で改善されていた。というよりも、暴力系ヒロインからそうじゃなくなるところまでも成長として描いたのではないかとも思った。
1クール目の時はエリスが大嫌いだったけど、終盤辺りは一番好きなヒロインになってた。

そういうのもあって、確か22話で主人公とエリスがヤる話があったけど、両方ともに好感が持てていたし、一緒に旅をしてきたという長い過程を経ていたので不快感がなく、シーンがシーンなのになんか感慨深かったという。
あの回のワインの演出も良かったし。

ルイジェルドのキャラも最後までブレなくて好印象だった。
最終回でルイジェルドがもともとスペルド族を恐れて他であろう人たちとジョーク交じりに会話してるシーンがほんとに良かった。

展開としても淡々としてた1クール目と違って明確な盛り上がりどころがあって楽しめた。
パウロと考えが食い違って真っ向から喧嘩する展開が好きだった。
パウロ目線で見ると母を愛してるんだなと共感できたし、ルーデウス目線だと、再会できたことを喜んでほしかったのに、結構無理難題で怒られてしまって理不尽だと共感が出来て、双方をしっかりと理解できるいい対立だった。
あと、主人公と他人との別れのシーンが結構あっさりしてるのがリアリティあっていい。パウロとの別れもそうだけど、他にもルイジェルドとの別れや、エリスが唐突に去っていくところとかもそうだけど、変な演出を入れずにかっこよく分かれたり、さらっと分かれたりするのが逆に良かった。

作画がいいので戦闘シーンも面白かった。
特に21話のオルステッド戦はたぶん今期の戦闘シーンで一番良かったかな。一方的に負けるだけの戦いなのに、あそこまで盛り上がる風に描けるのはすごい。善戦してるように見えて全く歯が立ってないのが上手く表現できてたと思う。

それと、このアニメめっちゃ曲を用意しててOPをころころ変えてくるのがすごいと思った。しかも全部同じ人が歌ってるって言う、大変そう。全曲外れなしだった。
特にEDはほんとにいい。今期の曲で一番好き。
単純な曲の良さだけでなく映像もめっちゃいいしね。

↓一話毎メモ
12話 ☆7
早速きついなぁ。OP変わってないのか。
心の声がほんと寒い。この中の人いる意味あんの?
作画すごいな。虫の音ヘッドホンだと気持ち悪いw
顔芸アニメかよ、なんか挑戦的な作画だな。
唐突ななろう批判。いや、この杖売るのはさすがにない。
けどルイジェルドとの考えの食い違いが上手く書けてるのはいい。
ED神曲すぎんか。

13話 ☆3
異世界語ほんと寒い。これやる意味あるの?
そして余計で下品なエロ。
ほんと主人公気持ち悪い。エロが不快。
リョナこそ見せろ。
ん?いつ捕まった? なろうあるある展開。
今回何起こってるのかよくわからんかった。
展開が突拍子すぎる。

14話 ☆4
暗殺貴族で見た。
お前も変態じゃんw
数少ないまともな戦闘シーン。
普通に圧勝とはいかないのね。
EDの名作感。

15話 ☆5
gm主人公。ギレーヌこの村出身って世界狭いな。
そんなにギレーヌ登場してないし、泣いてるエリスに感情移入できない。
ギレーヌとエリスのシーンって全然なかったよね。
異世界語が寒い。
家に戻るって言う目的忘れてない?
あの男はどこ行ったし。
この子もついてくるの? フラグ

16話 ☆8
下セカか?w パウロとの対立は良いな。
母の安否を心配してるからこそとわかるのがいい。
ここまでしっかりと対立を描いてくれるのが好印象

17話 ☆7
この子供誰だっけ?
浮気した時に産んだ子か?
11歳のガキ言っても元大人やんけ。
前世要素が活きるのはいいね。
未だにこの災害の全容がつかめないんだけど、明かされるのもっと先?

18話 ☆7
ゲロイン ゲロ回やめてw
さすがにこんな会話されるときついわな。
行き違いじゃねーかw
MAPとか出してほしいわ、距離感がつかめん。
ルート分岐...セーブしないと
ロキシーだけが疎外感を感じていてそれが解消される回で、泣きながら抱き合うシーンが良かった。

19話 ☆7
おっさんいる? こいつ結局何だよ。
何でこんなに肩入れしてるの?
前世姿をここまで引っ張る意味はあるのか?
100万の命感w おいOP何個あるねんw

20話 ☆10
メモ紛失

21話 ☆9
ルイジェルド死ぬの?
ツダケン強そう。面白いな今回。
作画すごい。見逃すんか? ガバガバか? あっ...。
絶望感ある戦闘を醸し出すのが上手い。
ルーデウスがサヨナラかよ。すれ違いざまに人を殺すやべー奴。

22話 ☆10
メモ紛失

23話 ☆9
きもい。ルイジェルドがジョークを言い合えるようになってるのがいいな。この紫の奴も実は強いんか?
EDも聞き納めか。
過去の自分からルーデウスとなって前世で話し得なかったことをなすという演出がいい。
edの窓を開ける映像もそういうのを表してるのか。

曲評価(好み)
OP2「継承の唄」☆9
OP3「祈りの唄」☆7
OP4「遠くの子守の唄」☆8
OP5「旅人の唄~帰郷~」☆9
ED2「風と行く道」☆10

投稿 : 2021/12/20

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう