「明日ちゃんのセーラー服(TVアニメ動画)」

80.6

剣道部 さんの感想・評価

すっごい爽やかな学園青春アニメの着ぐるみを着た、フェチエロいアニメ(笑)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
最初は、下書き段階で本作のレビュータイトルを「This is me」としていました。「個性を貫く」がテーマだと思っていたので。

が、数話観た段階で、このようなレビュータイトルに変えました。まあ、テーマ性やメッセージ性もちゃんとあるんですが、それをフェチ的なエロや百合要素が上回ってきたな~と(笑)

キャラデザにクセがあるので、好みは分かれると思いますが、背景など含め、作画はとても綺麗です。万人受けするアニメではないと思いますが、好きな人にはめっちゃハマるんじゃないでしょうか?

ちなみに、「あけびちゃんのセーラー服」と読みます。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
貴方は女子の、「全裸」「下着」「チャイナ」「スウェット」のどれにエロを感じますか?みたいな命題をぶつけてくるアニメです(多分)w

まあ、実際は全裸1択なんですが(笑)、それはあまりにも情緒がないから、「全てに甲乙つけがたい魅力がある」ということにしておきましょうw

さて、本作は一見、爽やかな青春アニメに見せ掛けて、かなりフェチ的なエロを前面に押し出してくるアニメで、監督のセンスのよs、、、変態性が伺えます(笑)

それは、着替えの時の(見えそうで見えない)カット割りだったり、シャツやパンツの脇から見える肌の露出具合だったり。

正直、全裸で光だらけのアニメより、ずっとエロいな~と思って観ていました(笑) なんだろう、「日常に潜むエロ」みたいな(笑)

この監督(か原作者かは知らんが)は、視聴者に対し、男が見ることの出来ない世界を透明人間になって覗いているような擬似体験をさせようとして作っているような感じがしました。

だからこその、「女子校」「女子寮」「(父が単身赴任で)女3人家族」という、「女子が油断しやすい舞台」なのでしょう。本作は、監督や構成、キャラデザなど主要ポストを女性で固めたということで、女性だけの世界がリアリティをもって描かれているのも特徴の1つですね(原作者は男性のようですが)。

私の職場にも1人、オープンにエロい女性がいるのですが、彼女が男性社員とエロ話しているのは(良い意味で)全くエロくないんですが、同じノリでわりと大人しめの女性にもがんがんエロネタを振っていくもんだから、(社交辞令上なのか、本当は好きな話題なのかは知りませんが)軽くその話に付き合ってあげる大人しい女性の方が、むしろエロくなっているという構図に似ています。

ん? 私は一体何を言っているのでしょう?(笑)

つまり、「エロいのに下品に感じない」というバランスの良さは、やはりこの女性監督の手腕なんじゃないかなということ。当然、美しい作画あってのことですが。

さらに、11話はかなり素敵な話で、本作の青春要素とエロさが絶妙なバランスでなりたっていたと思います。あのクオリティで全話やられていたら、☆5もありましたね。12話も青春満点で悪くなかったです。
二期あったら、もっとケンカなどの負の側面や、恋愛要素も魅せていくのでしょうか? 爽やか良い人フェチエロアニメてしては、今期でかなり極めてしまっているように思うので。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆4
作画、やたら良いな。キャラデザは、少しの違和感。親子のやり取りや雰囲気も、きちんと描けている。服装も自然。個性を貫く。この辺がテーマか。爪のにおい、嗅いじゃうことあるよね(笑) ちょっとした自傷行為。

2話目 ☆4
名前を覚えるのは基本だよな。小規模校の描写も良いね。結構あっさり溶け込んだな。

3話目 ☆5
しかし、この監督はエロを分かってるな(笑) 今の子供達もちゃんと分かってる感じ。百合が強くなるの?  そこで運動部じゃなくて、文芸部でもなくて、演劇部なのが良い。

4話目 ☆3

5話目 ☆3
リアルな虫はちょっと(苦笑) なんかちょっと微妙。コメディ、百合色が強く、リアルな変態路線ではなく、なんか違うな~という感じ。リアルと半歩ズレているのが良かったのに、今回は一歩ズレた感じ。めっちゃ津軽弁(笑) 普通、試験って制服では?

6話目 ☆4
フキの葉っぱを担いで登場の幼女力(笑) 着替えのカットとか(笑) お姉ちゃん、全力出して頑張ってる(笑)

7話目 ☆4
そこでチェリーは、良いな。世代的にドンピシャだ。今回は学園青春路線で押してきたな。これはこれで良い。

8話目 ☆4
そこで、下じゃなく片紐を直すところが、本作らしい。つか、勝つためなら、明日が自由形じゃね?

9話目 ☆
分かる分かる、小説読みすぎると、逆に自分の才能の無さで書けなくなるよな。でも、それでも書いてみると、結構書けちゃうもんだよ。

10話目 ☆4
まあ、思春期だし、ふくよかよりスレンダーに憧れるよな。大人になれば、あんまり細いのもどうかと思うけどね。

11話目 ☆5
先生のエピソード、泣けるな~。なにげにずっと肩車してるのが可愛いな(笑) これは良い話。エロさもあって、本作らしさが詰まってるな。

12話目 ☆4
青春だな~。

投稿 : 2022/04/07

明日ちゃんのセーラー服のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
明日ちゃんのセーラー服のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

剣道部が他の作品に書いているレビューも読んでみよう