「失格紋の最強賢者(TVアニメ動画)」

61.7
★★★☆☆ 2.9 (233)
2.6
2.8
2.8

にゃん^^ さんの感想・評価

なろう系、最弱者だと思われてた人が実は最強だった、なおはなし。。

公式情報
INTRODUCTION
世界最強の魔法使いと謳われながらも、生まれ持った紋章の性能に限界を感じていた【賢者】ガイアス。 その彼が己の紋章を変えるために取った手段――それは転生によって新たな体を得ること! 彼は遥か未来の世界に転生し、求めていた「魔法戦闘に最適な紋章」と、マティアスという名を手に入れた。 しかし、その紋章はこの時代ではなぜか「失格紋」と呼ばれていた……! 時を経た今世では、魔法が衰退し低レベルな魔法理論が跋扈してしまっていたのだ。 魔法戦闘最強の「失格紋」と、賢者の知恵を併せ持つ少年マティアスは、世界の常識を次々と打ち壊していく! 異世界紋章ファンタジー、ここに開幕!!

スタッフ{netabare}
原作:進行諸島(GA ノベル/SB クリエイティブ刊)
キャラクター原案:風花風花
監督:秋田谷典昭
キャラクターデザイン:大沢美奈
シリーズ構成:内田裕基
美術監督:飯田葉月
色彩設計:岡田恵沙
撮影監督:黒澤 豊、八木祐理奈
編集:仙土真希(REAL-T)
音響監督:明田川 仁
音楽:Elements Garden(岩橋星実・藤田淳平・都丸椋太)

OP:「Leap of faith」fripSide
ED:「Day of Bright Sunshine」中島由貴
キャスト{netabare}
マティアス=ヒルデスハイマー:玉城仁菜
ルリイ=アーベントロート:鈴代紗弓
アルマ=レプシウス:白石晴香
イリス:井澤詩織

1話ずつの感想

第1話 最強賢者、現る。
公式のあらすじ
12歳になった貴族の少年マティアスは魔法を学ぶため王都の学園の入学試験を受けに行く。道中で襲ってきたモンスターを簡単に退け、同じく試験を受けに来た少女ルリイとアルマのために常識離れの付与魔術を披露し、試験本番では圧倒的な力を見せつける。「失格紋」の持ち主でありながらここまでの実力を発揮する彼の正体は……。
生まれ持った紋章で、魔法の強さが決まる世界で
自分の紋章ではこれ以上強くなれないって悟った賢者が転生。。

「魔法戦闘に最適な紋章」を持つ貴族の少年マティアスに生まれ変わり
12歳で王都の学園に魔法を習いに行くんだけど
その途中、大きなモンスターをあっさり倒した。。

それから、友だちのルリイの剣を直しに来てたアルマと出会い
武具屋で買った剣に魔法を付与して、すごい剣にしてルリイに渡した。。

入学試験に行ったら、その話を聞いた騎士団長が相手になってくれたんだけど
マティは無詠唱魔法でアッサリ勝って
次の試験にも「失格紋」の持ち主なのに無詠唱でアッサリ合格。。

この世界では最強のはずの紋が失格紋って呼ばれてて
無詠唱魔法が忘れ去られてることに疑問を持ったけど
第二学園の校長から、無詠唱魔法を魔法を教えてほしいって言われて
みんながそれなりに無詠唱魔法が使えるようになった。。

それから、無詠唱魔法を否定する、第一学園の優等生と戦うことになって
マティは出会った相手が魔族だって見抜いて、最強の紋が失格紋になったり
無詠唱がすたれたのは魔族が人間をコントロールするためだって気がついて
その魔族をあっさりやっつけた。。

そして、今の人間の状況が、すごい悪いと思ったところでオシマイ。。

「魔王学院の不適合者」も主人公が最強だったけど
こっちのマティはぜんぶアッサリ倒して、最強の最強w

にゃんは、変に主人公が苦戦するバトルって好きじゃないから
これくらいアッサリ勝ってくれるマティは、見てて気持ちがいいみたい☆彡

でも、これが12話くらい続いたら、あんまりおもしろくなくなりそうだから
このあと、どうやって盛り上げてくのか気になるみたい^^
第2話 最強賢者、迷宮ダンジョンへ。
公式のあらすじ
マティアスの正体は、数千年の時を経て転生した賢者ガイアスだった! マティアスは学園同士の代表が戦う対抗戦に出場し、余裕で勝利。しかも彼が倒した生徒の正体は前世で滅ぼしたはずの魔族だった。これをきっかけに動き出した魔族たち。マティアスは来るべき魔族たちの戦いに備え、ルリイとアルマを連れて迷宮の探索へ向かう。
魔族を倒したマティは、王様からのごほうびに
全国のダンジョンの資源利用権をもらって
魔族の攻撃にそなえることに。。

それで、魔族の侵入をふせぐため、王都に結界を張ることにして
その材料を集めるために
前世の自分が作ったペンダントと魔剣を王宮の宝物庫で見つけて
ルリイとアルマを連れて迷宮に出発。。

しばらく1階でルリイたちの訓練をしてから10階層まで行って結界を張り
2人をそこにおいて、マティは1人で25階層まで行った。。

今まで魔法神ガイアスの加護を受けた伝説の30人パーティーでも
23階層までしか行ったことないんだって。。

それで、知恵と経験で階層ボスのサーペントを倒し
ルリイたちのところに持って戻ったら
2人がビックリしたところでオシマイ。。

今週もサクサク進んだけど
あまりにもサクサク行き過ぎて、総集編でも見てるみたい。。

とくに、マティが強いのは分かるんだけど
ルリイたちまで数時間で強くなるって、何なの?

あと、数千年後に転生って
今で言ったら古代エジプト文明とか、そんな感じで
地形とか、服装とか、言葉とか、建物とかいろいろ違い過ぎる、ってゆうか
神話が残ってるかどうかも不思議なくらいなんだけど。。

おもしろいかどうかで言ったら、あんまりおもしろくないけど
イチオ、来週まで見てみようかな。。
第3話 最強賢者、竜イリスと出会う。
公式のあらすじ
王都に突如現れた2体の魔族。2体を同時には相手にできないマティアスは1体を自分が、もう1体をルリイとアルマに任せることに。魔族に対して魔力量で劣るマティアスに、実戦経験は足りないルリイとアルマ。圧倒的不利に見える戦いで、マティアスが元賢者としての真価を発揮する! そしてさらに新たなる規格外の仲間が……。
あらすじのおはなしで、前半は2体の魔族との戦い。。

説明セリフが多かったけど、足りない力を作戦でおぎなって戦うマティが
ぜんぜん危なっかしくなくって良かった^^

ルリイとアルマにもちゃんと役目があって、活躍させたところも良かった◎

後半は、魔法装置を使ってスパイしてた魔族の隠れ家を逆探知して
ふつうなら半年くらいかかるところにせん滅しに行くんだけど
長距離の転移魔法は、まだ力が足りないから
昔、生かしておいたドラゴンにたのんで連れてってもらうことにした。。

ってゆうおはなしで、マティは強いけど魔力はまだ弱い
ってゆう設定があるから、これからどんな強い相手が出てきて
どうやって戦うかってゆうのがちょっと楽しみかも。。

ドラゴンは女の子の声で、EDには赤い髪の子が出てるから
その子の正体はドラゴンだと思うけど
5千年ぶりに飛ぶって言ってたから
マティがいた時代から、5千年たってるみたい。。
第4話 最強賢者、潜入する。
公式のあらすじ
前世の頃の知り合いであった暗黒竜イリスを仲間にしたマティアスは、彼女の背に乗って魔族が潜伏する村へ向かう。突然のマティアスの襲撃に困惑する魔族たちだったが、彼らはこの戦いの前にある壮大な策を用意していた……。そして王都に戻ろうとするマティアスはイリスに対してとんでもない提案を言う。
パート1は、ルリイとアルマがメインで、魔族をたおすおはなしで
隠ぺい魔法を使ってて、居場所がバレてるのにも気がつかない
マティを偽物だと思ってる、とかおばかw

ここに来て、コメディ要素が多くなってきたみたい^^

ルリイたちの矢の毒で徐々に力をうばっていって
さいごに決めの一撃で終わり^^

パート2は、この前の魔族より強い魔族対マティの戦いで
ワザと腕を切らせて魔法解析をして、相手の魔法を対策して無効化したりで
さいごは魔力制御を暴走させる技で
周囲の魔力を取り込みすぎにして、爆発させて終わり。。

後半、倒した魔族たちが
王都に5000もの魔物を発生させる龍脈柱を守ってたことを知って
それが今回の魔族の爆発で10キロほどズレたから、とりあえず安全。。

それで学園に帰って、イリスを人間に変身させて
パート3は、イリスの入学試験で
マティの時より派手な「何かやっちゃいました?」パフォーマンスで合格♪
ってゆうおはなし^^

マティの何でも予想済みな戦い方は、ちょっとつごうが良すぎる気がするけど
コメディタッチになってきて、サクサク進んであんまり気にならないかも^^

イリスの入学試験も、よくあるパターンだけど
マティ以上の破壊力でおかしかったw

ところで、筆記試験は0点だったと思うんだけど
合格点は50点中47点って言ってたのに、そこらへんはテキトー?w

よくある主人公最強系なろうアニメで、低評価する人が多いみたいだけど
変に主人公たちが苦戦したりしない分、イキリやギスギスが少なくって
ツッコみながら、安心して見てられるなろうアニメだと思う^^
第5話 最強賢者、仲間を得る。
公式のあらすじ
王都に向けて魔物を大量に発生させていた魔族たち。それに対する防衛策としてマティアスは結界を構築するために、第一学園の協力を求めたり、迷宮で結界の材料を集めたりと大忙し。しかし、第一学園からは対抗意識を燃やす向こうの校長に協力を跳ね除けられ、迷宮内では誤って巨大な竜を召喚してしまうなどトラブル続きで……。
あらすじのおはなしで、結界構築のために第一学園に協力してもらうのと
マティたちは迷宮で、魔物をたおして魔石集め。。

それと、イリスの特訓のおはなし。。

第一学園の校長が、いかにもやられキャラってゆう感じで
その通り、アッサリ反逆罪で捕まったのがおかしかったw

あとイリスが竜に踏まれて、本当に人型の穴が開くところとか
その穴に落っこちたり
だんだんコメディが増えて、おもしろくなってきたみたい^^

イリスが"昔の知り合い"って言って、マティのことを話すのもおかしかったw

654階層にまで潜ったマティもすごいけど
654階層まである迷宮もすごそう!
第6話 最強賢者、学園を出る。
公式のあらすじ
王都大結界の構築中、魔族が王都周辺に侵入してきた。結界の構築から手を離せないマティアスは魔族の対応をルリイとアルマに任せることに。二人はマティアスの期待に応えてあっさり魔族を撃退。しかし魔族は最終手段を用いて、いよいよ全軍を王都に集結させる。学園生たちと魔族の全面衝突がついに始まる……!
あらすじのおはなしで
はじめはルリイとアルマだけで魔族を迎え撃つおはなしだったけど
本当に"あっさり"で、それも魔族が2体で終わり。。^^;

魔族がたくさん集まっても
大結界の構築を終えたマティが来て、ひとりであっさりやっつけて
さっきもそうだったけど、魔族がかんたんに死にすぎ^^;

そのあと、魔物のラスボスみたいのが
ザコ魔物を吸い込んで巨大化しはじめたけど
マティは、大きな魔石を手に入れるためにどんどん大きくしていって
やっつけるときはやっぱりアッサリ^^

そのあとマティは、王国のまわりの見回りに
いつもの3人を連れて行くことにした、ってゆうおはなし^^

あんまり考えてるみたいに見えないのにアッサリしすぎて
総集編でも見てるみたいな感じかも。。

ギスギスがないから見やすいんだけど、ちょっと飽きてきたかも。。
第7話 最強賢者、旅路を往く。
公式のあらすじ
マティアスたちは龍脈の調査をするために学園を離れ、迷宮都市メルキアへの旅に出る。だが、たどり着いたメルキアは領主の無茶な命令と強力な魔物の出現が重なり、すっかりさびれていた。問題の迷宮を調査するべく冒険者ギルドで許可証をもらおうとするマティアスたちだが、さっそく魔物が起こした騒ぎに巻き込まれ……。
迷宮都市メルキアに行くおはなし。。

はじめは近道の魔物の多い森で、知能の高い魔物のボスをあっさりやっつけて
3人はメルキアに着いたんだけど
すぐに街の問題に巻き込まれそうになって、領主が無能だって知った。。

マティは、前の領主は新しい領主に殺されたんじゃないかって思ってて
何なら新領主は、魔物の可能性もあるみたい。。

マティたちはまず、冒険者ギルドに向かったんだけど、受付で
迷宮に入る許可証をもらうには、領主の特別依頼に参加しないといけないから
やめておいた方がいいって言われた。。

でもマティたちはそんなことにかまわず、受付してもらってたら
迷宮でやられたケガ人がたくさん出たってゆう知らせがあって
マティたちが行くと、死にかけた人たちがいっぱい。。

マティは魔法で患者の容体を把握し優先順位をつけて、難しい人たちは自分が
それほどじゃない人たちは、ルリイたちにまかせた。。

そこに治癒魔法師たちが来て、ちょっとモメたんだけど
マティが重症患者をすぐに治したのを見て、協力することに。。
それで、全員助かった♪

その夜、マティたち4人は同じ部屋で寝ることになって
マティとルリイは、あんまり眠れなかったみたい^^

次の日、さっそく迷宮に入って
昨日、たくさんの人がやられた魔物を換金しようとしたら
領主に報告しなくっちゃならないから、支払いはあとでって言われた。。

それで、どうやってたおしたか?とか聞かれて答えて
マティがこっそり報告書をのぞくと
少女3人が化け物レベルで、少年は治癒魔法師だから戦闘に参加しなかった
って、カン違いされてた。。

その晩、領主が報告書を読みながら「おもしろい連中だな」って。。

さっそく、マティたちに監視がつけられて
領主が動き出した、ってゆうところでオシマイ。。

今回も、わりとサクサク進んだけど
たくさんの人を治寮するエピソードも
マティがひとりで、いっきに全員治すくらいにしてもらいたかった☆彡

迷宮でのバトルとかは、なしで
その分、夜眠れない2人のエピソードとか
森でマンガ肉を食べる茶番みたいな、コメディが増えたみたいでよかった^^

あと、王様にコネを持ってて、マティが悪い領主の報告するところとかは
時代劇っぽいのかも。。

おはなしも動き出したみたいだし、ちょっとおもしろくなってきたかも☆彡
第8話 最強賢者、街を救う。
公式のあらすじ
悪徳領主の刺客によって捕えられそうになったマティアスだが、あっさり返り討ちにする。さらに国王の許可も取って逆に領主を捕えようと計画を立てる。王家代理人のエイクと共に正面から屋敷に乗り込んで領主を捕えたマティアスは、領主の不自然な行動の裏には迷宮を利用しようとする魔族が関わっていたことを知る!
あらすじのおはなしだったけど、マティが領主の刺客に宿の場所を聞いて
すぐに教える刺客たちが、おばかすぎて笑っちゃったw

そのあと、王家代理人のエイクが領主を捕まえる許可を持ってきて合流。。
5人は警備がいっぱいいるお屋敷に正面から乗り込んで、1発で全員たおして
地下に隠れてた領主をあっさり捕まえたけど
魔族の罠があって、魔物が街に攻めてくることに。。

それを防ぐため
4人は龍脈に干渉してる魔族を止めるために迷宮に入った。。

龍脈には大昔、魔族が仕掛けをしたみたいで
今回はその仕上げをしようとしてるみたい。。

それでルリイたちが龍脈を整えてる間に
マティは魔族のいる階層に行き、魔族をたおすことになった。。

待っていたのは、謎の声の指示に従ってマティをたおそうとする魔族で
戦略を立てて攻撃してくるから、ちょっと時間がかかったけど
戦略ならマティの方が上で、安心して見てられる戦いで相手をたおし
魔族の街への攻撃を止めた。。

魔族のボスの居場所は分からなかったけど
通信で、ボスをたおすって宣言したところでオシマイ。。

今回もサクサク進んで、バトルも安心して見てられて良かった☆

ただ、龍脈をコントロールするだけで
街を攻めてくるたくさんの魔物が消えるってゆうのは
ちょっとつごう良すぎみたい。。
第9話 最強賢者、決闘する。
公式のあらすじ
迷宮に潜む魔族を倒した直後、マティアスは魔族たちを指揮する者からの干渉を受ける。その者の正体を探るため、マティアスは前世の自分が作った探知装置を求めてラジニア連合へ向かう。だが探知装置のある地域に入るにはAランクの冒険者になる必要があった。その昇格試験の試験官にSランク冒険者のギルアスが名乗りを上げる!
あらすじのおはなしで、パート1はラジニア連合に向かうまで。。

イリスが道草じゃなく、道花を食べてたりするところがなんだかおかしい^^

今のマティって、転生前より弱くなってる気がするけど
たぶん失格紋を手に入れて、1からやり直してるんじゃないかな?

だから転生直前よりは弱いけど
転生前の同じ年のころとくらべたら、知識もあるし、強いんだと思う。。

でも、賢者ってゆうわりには、あんまり天才っぽくないかも^^

パート2は
Aランクになるために、マティがSランク冒険者のギルアスと戦うおはなしで
ギルアスは、魔力だけは魔族並みなのに脳筋で
自分が無詠唱で身体強化魔法とかを使ってることに気がついてなく
マティと戦いながら、マネをして強くなってった。。

でも、やっぱり魔法を使いこなしてるマティにはかなわなくって
負けて、マティから魔法の教科書をもらったけど
頭はイリスとあんまり変わらないみたいで、勉強が大変そう^^

パート3は、探知装置のある地域の検問所を通ったら
通行許可証に魔族の暗号が書かれてるのに気がついたマティが
相手が攻めてくるのに感づいて、自分たちに注意を向けさせてる間に
ルリイとアルマを使って相手を眠らせたら、2人も眠ってた^^;

今週もサクサク進んで、ふつうにおもしろかった◎
第10話 最強賢者、連携する。
公式のあらすじ
Aランク冒険者となり、探知装置のあるフォルキアへ向かったマティアスたち。だが、フォルキアは魔族の群れによって支配されていた! 人間たちを魔法で操り、国をも滅ぼす巨大兵器をひそかに生産する魔族たち。このような事態を見逃すわけにはいかないマティアス一行はイリスの膨大な魔力を使った意外な作戦に打って出る!
ふつう、魔族はあんまり群れないみたいだけど、亜魔族は連携がトクイで
1人に知られるとみんなに情報がモレちゃうから
マティたちはイリスの魔力をおとりにして
敵に気づかれないように1人ずつ消す作戦。。

それで敵のボスに気づかれたころ、ギルアスも来て参戦。。

ギルアスとボスが一騎打ちになって
ギリギリのところでギルアスが勝った。。ってゆうおはなし^^

ギルアスが、伏線もなしでいつの間にか来てたし
バトルのシーンが爆弾が当たってぼ~ん!ってけむりが出たり
剣で切ったら血しぶきがザザーッ!!って、すごくチープでおかしかったw

アルマもよだれをたらして寝てたり、イリスに顔に落書きされたりって
こうゆうヒロインって珍しいよね^^

あとイリスが、どこに筆を隠してたのかな?w
第11話 最強賢者、強敵と相対する。
公式のあらすじ
ギルアスによって魔族のボスは倒される。だがその正体は、強大な魔力によって操られた、ただの死体だった。マティアスはこの死体を操っていた者こそが一連の事件の黒幕だと確信する。そして一行はいよいよ魔法文明が眠る古代遺跡に突入する。しかし、実はこの遺跡に眠る品々は全部前世のマティアスが作ったもので……。
遺跡に行ったマティが、昔、作った道具を使って魔族のボスをさがすんだけど
今のマティでは倒せないくらいのボスが復活しかけてるってゆうのが分かって
最強の魔剣のある場所をさがしたら、そこは王宮だって分かって
急いで戻るんだけど、そのボスが追いかけてきた。。

マティはルリイたちが魔剣をさがしてくる間
イリスと2人で、ボスから王都を守ることに。。ってゆうおはなしで
マティが、命を覚悟したところでオシマイ。。

やっと、マティでも勝てない相手が出てきて、来週で終わりかな?
ここまでサクサク来たから、来週もあっさり勝てればいいけど☆彡

あと、イリスのしぐさがおかしくってかわいい^^
旅してるとき、ずっとお肉を食べっぱなしなんだけどw
第12話 最強賢者、再び旅立つ。
公式のあらすじ
ついに復活した最高位の魔族・ザリディアス。その圧倒的な魔力の前にはマティアスですら太刀打ちできない……。アルマとルリイは王都の宝物庫に眠る前世のマティアスが作った魔剣を回収しようとするも、魔族に学園の生徒を人質に取られ足止めをされてしまう……。このかつてない窮地をマティアスは乗り越えることができるのか!?
あらすじのおはなしで
ザリディアスが結界を張る前に送り込んでた魔族が
生徒たちを人質にして宝物庫から出てきたアルマたちを足止めし
マティが苦戦。。

でも、第二学園のみんなも応援に来てくれて、魔族をたおし
マティに宝剣を届けることができたけど、マティは心臓を刺されちゃった。。

と思ったら、宝剣の莫大な魔力で傷を治し
ザリディをあっさり倒しちゃった^^;

そのあと、王様からほうびに、宝物殿の物を何でも持ってっていいって言われ
大したものはなかったけど、アルマが使えそうな矢を見つけたんだけど
弓はさびてたから売り払ったって言われて、買い取った商会に行ったら
金属のかたまりにされてたから、全部買うことに^^;

そこでイリスが宝石をおねだり。。

ついでにルリイの分まで買ったら、アルマから言われて
ペンダントに加工してあげた^^

さいごは、隣国サイヒル帝国が魔族にあやつられてる可能性がある
ってゆうことで、マティ班の4人が、旅に出たた所でオシマイ。。

あらすじには「最高位の魔族・ザリディアス」って書いてあったけど
バトルの迫力のなさは、ほかの魔族とあんまり変わらなかったし
マティも苦戦してたわりに、そんな感じがしなかった^^;

そんな戦闘シーンだから、今回もサクサク終わってよかった^^

それと、ルリイとのラブコメも、もうちょっとあった方が良かったかも☆彡

見おわって。。

最弱だと思われてる主人公が、実は最強賢者の生まれ変わりで。。ってゆう
主人公最強系なろう小説原作。。

作画は、ひどい顔面崩壊にならないようにするのがやっと、ってゆう感じで
ほとんど動かなかった。。

おはなし自体はテンプレで、とくにおもしろくもなかったし
ラブコメも中途半端で、とくに感動するようなシーンもなかったけど
バトルを変に長引かせないで、超サクサク進むから
ストレスがないところだけは良かった^^

あと、竜が変身した天然少女のしぐさとか
ときどき入るボケが、ちょっとおもしろかったかな。。

そんな感じで
ストレスなしで主人公最強系アニメが見たかったら、見てもいいけど
おすすめポイントはそれくらいだと思う^^

ただ、みんなのレビューを読んでると
ほかのなろう系B級アニメより、さいごまで見た人が多いみたい。。

重いものは。。ってゆう時でも
とくにひっかからなくスルスル食べられちゃう
ソーメンみたいなアニメかも^^

投稿 : 2022/04/09

失格紋の最強賢者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
失格紋の最強賢者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう