「その着せ替え人形は恋をする(TVアニメ動画)」

85.4

にゃん^^ さんの感想・評価

その頭師は恋をする。。ぼっち男子と人気女子のラブコメかな?。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
雛人形の顔を作る、「頭師(かしらし)」を目指す男子高校生・五条新菜(わかな)。 真面目で雛人形作りに一途な反面、同世代の流行には疎く、中々クラスに馴染めずにいる。 そんな新菜にとって、いつもクラスの輪の中心にいる人気者・喜多川海夢(まりん)はまるで別世界の住人。 けれどある日、思わぬことをきっかけに、海夢と秘密を共有することになって……!? 決して交わるはずのなかった2人の世界が、動き出す――! 『ヤングガンガン』(スクウェア・エニックス)にて連載中・福田晋一による大人気原作を、CloverWorksが待望のアニメ化! 豪華スタッフが贈る、コスキュン? ストーリー!

スタッフ{netabare}
原作:福田晋一(掲載 「ヤングガンガン」スクウェア・エニックス刊)
監督:篠原啓輔
音響効果:野崎博樹/小林亜依里
制作:CloverWorks
製作:「着せ恋」製作委員会

OP:「燦々デイズ」スピラ・スピカ
ED:「恋ノ行方」あかせあかり
キャスト{netabare}
喜多川海夢:直田姫奈
五条新菜:石毛翔弥
乾紗寿叶:種﨑敦美
乾心寿:羊宮妃那
五条薫:斧アツシ

1話ずつの感想

#1 自分とは真逆の世界で生きている人
公式のあらすじ
雛人形の頭師を目指す高校生・五条新菜。雛人形作りに一途な反面、好きなものが周りと合わず、中々クラスに馴染めずにいる。いつも輪の中心にいる人気者・喜多川海夢は、新菜にとってまるで別世界の住人。ある日、二人は掃除当番となり、ともに教室に残ることになるが……。
家業がひな人形の「頭師」で、ひな人形が好きな新菜(ワカナ)クンは
幼なじみの女の子からきらわれて以来、ぼっちでひな人形を作る毎日。。

そんな時、そうじ当番でいっしょになったクラスの人気者女子の海夢(マリン)が
意外といい子だって気がついた。。

ある日新菜クンは、家のミシンがこわれて
学校のミシンを借りて、ひな人形の衣装を作ってニヤニヤしてたんだけど
それを海夢に見られて、恥ずかしさでいっぱいになったんだけど
海夢は新菜クンがミシンを使えることに感動して、そんなこと気づかない。。

実は若菜は、推しキャラのコスプレをしたくって
ミシンを借りてひとりで衣装を作ってたんだけど
なかなか思った通りにできなくってこまってた。。

それで新菜クンに衣装作りをたのんできて
人のいい新菜クンは、よろこんで引き受けた、ってゆうおはなし^^

先に「明日ちゃんのセーラー服」を見たから
これが今季のCloverWorksの3作目。。

「明日ちゃん」ほどじゃないけど、クロワだから作画がいいよね^^

にゃんは「東京24区」や「明日ちゃん」より
これくらいコメディがある方が好きかな^^
テンポも良かったし☆

ただ、飛んできて机の角に頭をぶつけても平気って
演出にインパクトあり過ぎかも^^;
#2 さっそく、しよっか?
公式のあらすじ
海夢の熱意に打たれ、衣装作りに協力することにした新菜。海夢が大好きだという美少女ゲーム・通称“ヌル女2”に登場する黒江雫のコスプレ衣装を作ることに。まずは採寸から取り掛かる約束をするが、週末に突然、約束の日まで待てないという海夢が新菜の家にやって来る。
すぐに採寸しようってゆう海夢に
土日をはさむから月曜にしようってゆう新菜クン。。

でも、おじいさんがミシンを買いに行った土曜に
とつぜん海夢が新菜クンの家に押しかけて、採寸することに。。

勝手に家に上がって、女子を入れたことのない部屋に勝手に入って
女子と2人でいるだけで恥ずかしい新菜クンに、海夢はかまわず水着になって
採寸をたのむんだけど、新菜クンは恥ずかしくって必死ってゆうおはなし。。

空気とか読まないで、自分の言いたいことだけゆう海夢が
新菜クンをイジメてるみたいで、何だかかわいそうだった。。

それでも、股下を測るときだけは、海夢も恥ずかしがってたから
イチオ、恥ずかしいってゆう気持ちはあるって分かって
ちょっと共感できるところがあってよかった^^

でも、女子ってこうゆう、ずうずうしい子が多い気がする。。

悪気はないんだと思うけど
こっちの事情とか考えないで、いろいろたのんできて
断れないでいると当たり前のようにパシらされちゃうから
にゃんはニガテで、あんまり近づきたくないタイプかな。。

でも、海夢はおみやげとか持ってくるくらいだから
そんなに悪い子じゃないと思うけど。。

さいごにおじいさんが、新菜クンのへやの戸を
そっと閉めるところがおかしかったw
#3 じゃ、付き合っちゃう?
公式のあらすじ
コスプレ衣装作りをきっかけに、少しずつ交流を深めていく海夢と新菜。学校でも変わらない態度で接してくれる海夢に対し、新菜は嬉しさを感じつつも、自分は不釣り合いなのではと周りの目を気にしてしまう。そんな新菜を、海夢は衣装の材料探しの買い物へと連れ出す。
あらすじのおはなしで
はじめの1/3は、新菜クンが、海夢のHな夢を見て恥ずかしいのと
自分は海夢に似合わないって思いこんで
いっしょに買い物につき合ってほしい海夢をさけて逃げ回る。。

そのあと2人で買い物に行くんだけど
「ヌル女」のコスを細かく研究してきた新菜クンが
海夢には思いつかないような提案をしてくれてすごく助かったり
コス用下着の試着にまで付き合わされた新菜クンがテレたり^^

それからラーメン行って帰り道。。
海夢はコスプレのこととか、人気のレイヤーのことなんか話したけど
新菜クンのノリが悪くって聞いたら、子どものころ雛人形を見て感動して
それから特別なものしか、キレイって言えなくなったみたい。。

おごってもらって悪いと思った新菜クンが、ラーメン代を返そうとしたら
海夢は自分の趣味に本気で付き合ってくれる新菜クンに
お礼したかったんだ、って^^

さいごにコスプレの日が2週間後、って聞いた新菜クンが
あわてるところでオシマイ^^

今週もおもしろかったけど
新菜クンがウジウジしたり遠慮したりするところが多すぎたかも。。

俺様男子がいいとは思わないけど
海夢のコスの布代まで自分で払おうってするなんて、アリエナイよね。。
それだと、出来た衣装は新菜クンのものになっちゃうし。。

あと、背景は写真をイラストにするソフトか何か使ってるんだと思うけど
写真のままってゆう感じで
キャラとか、付け加えた小物とかが浮いてるのが気になった。。
#4 これ、彼女のとか?
公式のあらすじ
材料がそろい安心したのも束の間、新菜はたった二週間で衣装を完成させなければならないと知り、衝撃を受ける。さらに腰を痛めた祖父・薫が不在の中での家業の対応、中間テストも重なってしまう。行き詰まった新菜は、こんな自分が本当に頭師になれるのかと落ち込むが……。
あと2週間ってゆうのに、おじいさんが動けなくなったり、中間試験とか
その上、とつぜんの工房見学まで引き受けちゃって
新菜クンが自分を追いつめて
やる気をなくしてくところが、見てて苦しかった。。

にゃんは、家で勉強できない人で
試験勉強も好きな専門教科以外したことないからわかるけど
試験期間中って早く帰れるし、赤点で追試でも簡単な問題になったりするから
本当はそんなに自分を追いつめなくっても大丈夫なのに^^;

でも、そんな中で、海夢が喜ぶ顔を思い出して
コスを仕上げるところが良かった☆

出来たコスが、実は急いでなかったって知った時の反応も
海夢を責めるわけじゃなく、本心からホッとしてるの見て
本当にいい人なんだなって。。海夢といっしょに泣きたくなっちゃった^^;

こんなにまで自分のためにしてくれるんだから、好きになっちゃうよね^^

そんなに進まないけど
気持ちが伝わってくるおはなしでよかった☆

ところで原作の福田晋一さんって、やっぱり女の人みたい^^
#5 この中で一番いい乳袋だからじゃん?
公式のあらすじ
ついに雫の衣装を完成させた新菜。大好きな“雫たん”になれてテンションマックスな海夢の提案で、翌日のコスプレイベントに急遽二人で向かうことに。イベント初参加ながら、声をかけられ順調に進んでいく海夢の撮影。海夢を見守りながら、感慨に浸る新菜だったが……。
コスが完成して、新菜クンのへやで写真撮影。。
その勢いで、次の日のイベントに2人で行くことに。。

会場に着くと、たくさんの人がいて
海夢たちは2階の広場に行って、撮影依頼に応じることに。。

新菜クンは、楽しそうに写真を撮ってもらう海夢を見ながら
少し離れたところで待ってると、海夢がこっちに向かって走ってきた。。

盛ろうとして、ヌーブラ2枚重ねて入れたせいで、コスが脱げそうって。。

それから暑さもハンパなくって、熱中症予防のために
人のいない階段の途中に座ってひと休み。。

汗を拭く海夢。。
背中を開けるようにたのまれて、汗を拭いてくれる新菜クンはドキドキ。。

厚手の黒い生地は思ったより大変で、今日はもう帰ることにしたんだけど
さっき撮影途中に抜け出して、置いてきちゃった人を発見して
続きを撮ってもらうことにしたんだけど
スカートがまくれて太ももに書いた正の字まで見えちゃったり。。

帰りの電車の中で、楽しかったけど、これが最後だって思ってた新菜クンは
1番のキャラが50人はいるから、これからもよろしく、ってゆう海夢に
とってもうれしそう^^

疲れて眠っちゃったけど
さいごに「海夢がきれいだった」って言ってくれた新菜クンに
新菜クンの「きれい」は特別だ、って言ってたの思い出して
海夢も真っ赤になったところでオシマイ^^

海夢がたのんでくる、背中を拭いて、とかのラッキーイベントに
いちいち恥ずかしがる新菜クンのシーンは、ちょっと引くけど
写真を撮ってもらうことが、うれしくってたまらない♪ってゆう
海夢の表情を見てるだけで、楽しさが移ってくるようなおはなしだった^^

でも、思ったけど、コスイベントに行くんなら
男の人といっしょってゆうのがいいかも。。

変な人にストーカーされたりしないし、荷物とかも持ってもらえるし
安心してられるみたい。。

海夢が好きなことをやっても、ずっと付き合ってくれて
あふれるくらい好きな話をしても、にこにこしながら聞いてくれる
新菜クンみたいな人がいっしょにいてくれたら、毎日が楽しそう♪

あと、新菜クンの格好が、ふつうに誰かのキャラのコスみたい^^
#6 マ!?
公式のあらすじ
初のコスプレイベントを無事に終えた二人。新菜の言葉をきっかけに、海夢の心境にはある変化が。衣装を洗濯するため、五条家で新菜と薫と三人で過ごすも、ドキドキで落ち着かない。一方、海夢がSNSにアップした雫の写真をきっかけに、とある人物が五条人形店を訪れる。
先回「きれい」って言われてから、海夢は新菜クンにラブラブモードで
おじいさんが帰ってきて
雫のコスを見せながら話す新菜クン見てるだけでどきどき^^

それから、夕ご飯をごちそうになりながら
新菜クンの両親がいないことを聞いたり
自分もお母さんをなくして、お父さんが単身赴任で
ひとりでご飯を食べてることを話したり。。

そんな海夢の食事がひどいことを知った五条家は
毎日ご飯を食べに来いって言ってくれた^^

それから遅いOPのあと、レイヤーのジュジュが雨の中、ずぶ濡れで訪ねてきて
新菜クンの友だちだと思ったおじいさんが、家に上げてお風呂に入らせたら
心当たりのない新菜クンは、サギか何かだと思ってお風呂をのぞいたら
ハダカのジュジュがいて大さわぎ^^;

落ち着いて話をすると、ジュジュは先回の海夢のコスプレに来てて
雫コスを作ったのが新菜クンだって知って、2人の後をつけ
新菜クンの家を特定して
今回、自分のコスをオーダーしに来たんだって^^;

男子向けアニメだとラッキースケ○とかはよくあるけど
最近、ここまでキワドイのは久しぶりかも^^;

そんなところに海夢が来て、あこがれのジュジュがいてビックリ!

大好きなジュジュに、グイグイ迫ってくんだけど
ジュジュが魔法少女シオンのコスをたのみに来たって知って
新菜クンにおはなしの説明とかをはじめて
海夢がガチなレイヤーだって知ったジュジュはあやまってきた。。

それで海夢が、自分がシオンの姉のネオンコスをするから
コラボしようって言ったら、あっさり断られたところでオシマイ^^;

ファーストヒロインが落ちたら
2人目のグイグイヒロイン登場ってゆう感じかな^^

海夢が意外とチョロインだったけど
新菜クンみたいな子がいたら、たぶんふつうにモテると思う^^

ジュジュは海夢とは体形もオタク趣味以外の性格も逆みたいで
話し方がきつくってちょっとギスギスしてたけど、ホントはいい子みたい^^

海夢とコラボしたくないってゆうのはどうしてなのかな?
#7 しゅきぴとおうちデートやばっ
公式のあらすじ
魔法少女アニメ『フラワープリンセス烈‼』に登場する、ブラックロベリアとブラックリリィの衣装でコス合わせをすることになった海夢と、海夢憧れのコスプレイヤー“ジュジュ”こと乾紗寿叶。新菜は衣装作りの参考にすべく、“烈‼” のDVDを海夢の家まで受け取りに行く。
ジュジュは、コス合わせはイヤって言ってたけど
相手を、自分の引き立て役の背景とか、小道具みたいなものだと思ったら
ひとりよりいいんじゃないかな?

それに、衣装も同じ人が作るから、どっちかが浮くこともないと思うし
あと、できればメイクも同じ人がした方がいいかも。。

まあ、けっきょく、スタジオのレンタル代が浮くってゆうことで
ジュジュがOKしてくれたからよかった^^

海夢の家に新菜クンが来たおはなしは
ブラをし忘れてたのは気にならないのに
カラコン忘れはダメって、いろいろおかしい^^;

失敗したオムライスを、チャーハンとカン違いする新菜クンもおかしかったw
チャーハンにはケチャップかけないからw

でも、鶏がらスープとお醤油入れたら、もうチャーハンだよね^^
ケチャップかけなかった方が良かったかもw

卵がフライパンにくっつくのはアルアルだけど
油が少ないと、お箸でフライパンの卵をかき混ぜるとき
フライパンに引いた油をはがすことになっちゃうのがくっつく原因みたい。。

えーっ!って驚くくらい油を引くか
じゃなかったら、コーティングがはがれたフライパンを捨てて
新しいのに替えた方がいいみたい^^

オムレツなら
ジッパーバッグに溶き卵を入れてゆでると失敗しないけど^^

コスプレメイクでテープを使うってゆうのは聞いたことあるけど
長時間はむずかしいかも。。

あと、ジュジュの妹が大きかった、ってゆうのは兄弟あるあるみたいだけど
178㎝あったら、バスケの選手になれるかも☆彡

でも新菜クン、海夢の家に行った時もだけど、どこ見てるの^^;
#8 逆光、オススメです
公式のあらすじ
ジュジュのカメラマンをしている、紗寿叶の妹・乾心寿と初対面した新菜と海夢。紗寿叶と正反対の外見に驚くも、カメラ談議で盛り上がり、すぐに打ち解ける。さらに紗寿叶の提案で、“合わせ”本番に備え、四人で廃病院スタジオのロケハンに向かうことになるのだが……。
前半あらすじのおはなしで
心寿に会ってカメラの話とか、写真の撮り方とかを聞いたあと
週末の廃病院スタジオの下見に行くおはなしなんだけど
いや、これって廃病院スタジオじゃなくって、ただの廃病院でしょ!?

夜なら肝試しスポットとか、心霊スポットになりそう。。

そんなところで雨が降り出して、ジュジュがこわさで座りこんじゃって
それでも回ろうってするジュジュが、子どものころ、魔法少女にあこがれて
中学の時、コスが売ってるって知って、着てみたけどブカブカでひどかった
でも本当にうれしかった、ってコスにかける夢を新菜クンに話したの。。

それを聞いた新菜クンは
「そんな大切な衣装ならほかの人にたのむべき!」
って言ったんだけどジュジュは「海夢のコスを見てうらやましかった。。
この人の作ったコスを着たい!」って思った話を、アツく語った。。

それで新菜クンも、雛人形を見てきれいだ!って感じた時のことを思い出し
そう言ってもらえた、おじいさんの気持ちが分かってなみだ。。
ジュジュの手を取って、がんばって作ることを約束したんだけど
男の人に免疫がないジュジュは、気絶した。。ってw

後半は、期末が終わってボーっとしてる新菜クンを
海夢が思い付きで、海開き前の海にさそったの^^

撮影だって思ってた新菜クンは、夏だから遊びに来ただけってゆう海夢に
そういえば海夢はこうゆう人だった!って、おどろくんだけど
楽しそうな海夢を見て、自分も海に入ってみたら、はじめての経験で
そういえば今まで、人形作り以外ほとんど何もしてこなかったって。。

それでおじいさんから、いろんな物を見ろって言われたことを思い出して
そんな話を海夢にしたら、海夢が
夏休みだから2人でいろんなところに行こう!めっちゃ誘うし^^って。。

それで、新菜クンに「お願いします」って言われた海夢は
ハズいこと言っちゃって、テレて浜にもどって
夏に、好きな人といっぱい会える!ってよろこんだ♪

そして、海で逆光を浴びてきらめく新菜クンを見て
思わず写真を撮って、心寿がおススメって言ってた理由が分かった☆
ってゆうおはなし^^

前半は、写真の話とか、あんまり興味なかったし
ジュジュがコスにはまったおはなしとか
新菜クンが人形にはまったおはなしとかは
とくに目新しいおはなしじゃなくって、ちょっと退屈だったかも。。

でも、後半のおはなしは、鳥にハンバーガー取られたり
新菜クンがワカメですべってコケたりする、ちょっと変なおはなしだったけど
青春ラブコメ☆ってゆう感じで、おもしろかった♪

タイトルが「その着せ替え人形は恋をする」だから
これからもっと、こうゆうエピソードが増えるといいけど
ジュジュたちが出てきて
なんとなく、ハーレムコメディになりそうなのがちょっと心配かも。。
#9 写真を見たら色々あったからです
公式のあらすじ
海夢も協力しながら、ようやく完成したブラックロベリアとブラックリリィの衣装。紗寿叶とともにさっそく試着した海夢は、完璧な仕上がりに大感激。待ちに待ったコス合わせへの期待がさらに膨らんでいく。そして迎えた当日、海夢と紗寿叶の前に意外な人物が現れる。
あらすじのおはなしで、海夢とジュジュがコス合わせに廃病院に着くと
待ちに待ったその日は雨降りで
どんよりした空気に、海夢のテンションダダ下がり。。

でも、コスの話をはじめて、ジュジュといっしょに記念撮影したら
明るくなった♪

海夢のチャーハンの投稿写真、見てみたいな☆彡

ちょっと遅れて新菜クンと心寿が登場♪

コスプレした心寿を見た2人がビックリ!

心寿もホントはコスプレしたかったんだけど
似合わなかったら。。とか、お姉ちゃんにきらわれたらどうしよう。。
って考えて、興味ないフリをしてただけ。。

そんな心寿のコスプレ願望を見抜いた新菜クンは、声をかけて
中学生で予算もかけられず、胸も大きな心寿に、自分の制服を貸すことにして
買ったのは、Bホルダーとウィッグ、肩パット、カラコン、メイク道具など
1万円以内でコスを用意したの♪

それで「私もコス、してみたんだけど。。」って恥ずかしがる心寿に
海夢とジュジュは賛美の嵐♪♪♪

でも、スタジオの時間があるから、すぐ撮影をはじめることに。。
ってゆうところでオシマイ^^

わりとニブそうな新菜クンだったけど
心寿の気持ちが分かるなんて、ちょっと意外かも^^

心寿に、みんないろいろある、って説明するときに
海夢のことが好きってゆう気持ちは伝わってきたけど
でも、何となく、ハーレム展開してるみたいな気がするんだけど。。

ジュジュもこの前、新菜クンに手を握られて気絶しちゃってたし^^

これからは、海夢と新菜クンのラブコメにしてもらいたいかな。。☆彡
#10 誰にでも色々あるんです
公式のあらすじ
新菜と心寿の秘密の作戦もあり、大成功に終わった初めてのコス合わせ。撮影した写真を見返しながら、紗寿叶と心寿は互いの想いを知る。一方、夏休みを迎えた海夢と新菜。格闘ゲームキャラ“ベロニカたゃ”コスのため準備を始めた二人だが、ある問題が発生して……。
夏休みに入って、廃病院での撮影は大成功で
ジュジュは心寿のコスに協力してくれた新菜クンに感謝しながら
自分の大切なものを大事に思ってくれる彼を好きになってた。。

海夢は、いつの間にか心寿のコスを完成させてた新菜クンを尊敬しながら
心寿と2人っきりでいる新菜クンを想像して、嫉妬の黒い霧がもやもや^^

後半は、ベロニカたゃのビキニスタイルコスを完成させた新菜クンのところに
全身にブラウンファンデを塗った海夢が来て
シャワーを浴びたり、カレシャツを着たりのイベント発生で
新菜クンは赤くなりっぱなし^^

それから2人で買い物デート。。
新菜クンのお着換えイベント発生w

店員さんは、新菜クンは何を着てもダサいって思ってたけど
海夢はどんな服を着てもサイコー!ってテンション上がりっぱなし。。

でも、ベロニカのコスには付き合えないって言われて
急に暗い気もちになったけど
その理由が、胸の露出が多すぎるから。。ってw

さいごにコスしたら写真送ろうか?ってゆう海夢の冗談に
顔を真っ赤にして断る新菜クンだった^^

やっぱりハーレムっぽくなってきたみたい。。

新菜クンのことだから、誰かと付き合うってゆうことはないと思うけど
海夢ともこのままだと、ちょっと苦しくなってきそうかも。。
#11 俺は今、ラブホテルにいます
公式のあらすじ
海夢愛読の日常系漫画『サバこま』に登場するサキュバス娘・リズ。憧れはあるものの自分には似合わないと言う海夢だったが、新菜に背中を押され、“リズきゅん”コスに挑戦することを決心する。衣装が完成し、いよいよスタジオ撮影となるが、そこは予想外の場所だった。
パート1は、涼みに入った漫画喫茶で
海夢おススメの日常系漫画『サバこま』にハマった新菜クンが
ハーフツインは似合わない、ってゆう海夢に
サキュバス娘・リズのコスプレを推すおはなし^^

新菜クンがはじめて入った漫喫のせまい部屋で
海夢と2人でドキドキイベント、ってゆう感じかな^^

好きな人にじっと見つめられて、サバこまコスをススメられたら
何とも思ってなくっても、うん、って言っちゃいそう^^

サバこまの漫画が2作出てたけど、ふつうにおもしろそうだった^^

『サバこま』の本名は
(超売れっ子高校生ラノベ作家の俺が毎晩サキュバスに迫られて困っています)
で、新菜クンは長いって言ってたけど
リアルで今1番長いラノベ&漫画のタイトルは

(信じていた仲間達にダンジョン奥地で殺されかけたがギフト『無限ガチャ』でレベル9999の仲間達を手に入れて元パーティーメンバーと世界に復讐&『ざまぁ!』します!)みたい^^
そのうち100文字を超えるタイトルが出てくるんじゃないかって楽しみw

新菜クンが、甚平を2枚買ったのがおかしかったw

パート2と3はくっついてたけど
海夢がサバこまコスの撮影に、知らずに選んだのがラブホで
新菜クンが、入ってからツッコミ入れたけど、もうお金を払っちゃったから
って言われて、撮影することに。。

海夢が着替えてドキドキ。。
HなTVが写ってドキドキ。。の新菜クンだったけど
よく分からないデザインのコスを、自分なりに作ってみたコスを
海夢にほめられた方がうれしかったみたい^^

そんないい雰囲気の中、とつぜんの海夢の空気読まない
お財布に近藤さんを入れると。。発言がおかしかったw

パート3は、コスを完成させて、いよいよ撮影ってなって
さすが、新菜クンがおススメしただけあって
新菜クンが再現したいシーンを選んできて、2人でキャッキャうふふw

さいごに、リズきゅんがかなえクンに子守歌を歌うシーンの再現で
自分の上に乗ってほしいって
新菜クンはマジメで気がついてないけど地雷発言^^

思った通りに新菜クンが気がついて
「!」ってゆうところはおかしかったけど
そのままドキドキイベントに。。って思ったら、お約束のジャマが入って
ちょっと泣いちゃいそうだった^^;
#12 その着せ替え人形は恋をする
公式のあらすじ
夏休みもいよいよ終盤。宿題が終わらない海夢からのSOSを受けて、新菜は海夢の家で勉強を教えていた。しかし、海夢が学校に置き忘れてしまった問題集があると分かり、取りに行くことに。二人きりの学校で、海夢と新菜は一緒に夏祭りに行く約束をする。そして、当日……。
海夢から、助けてって呼ばれて、夏休みの宿題を教えに行って
海夢が読モのバイトをしてるって聞いたり
いっしょにホラー映画を見たり^^

それで、いっしょに花火見に行く約束して待ち合わせ。。
浴衣の海夢のうなじを見せつけられたりw
いっしょに夜店をまわって、食べ物を買い集めたりw

花火を見ながら、海夢を見つめてたら、青い舌を見せられたりw
花緒ズレで歩けない海夢をおぶって歩いたり^^

それでEDがはじまったから、もう終わり?最終回だけど。。
って思ったら続きがあって、ホラー見て眠れなくなった海夢から電話があって
夏の思い出が楽しかったこととか話してたら、新菜クンが先に寝ちゃって
海夢が「スキ」って言っても聞こえない。。

ちょっとさびしいけど
でも、新菜クンの寝息を聞きながら
幸せな気もちで、お休み。。って電話を切った。。
ってゆうおはなし^^

夏休みも半ばのデート回ってゆう感じかな^^

変にコスの話題とかなかったから、2人だけのデートに集中してて
こうゆう青春日常もいいな^^

にゃんも、人ごみがニガテだから
お祭りとか花火とかは、小学校のとき行ったっきりかな。。

でも、好きな人と2人っきり、だったらいいな^^
おたがいに、見る相手は1人しかいないし。。

思ったより、ドキドキイベントはなかったけど
いっしょにいる距離感がよかった^^

見おわって。。

雛人形の顔を作る「頭師」を目指す冴えない男子高校生の新菜クンが
リア充ギャルの海夢が実はオタクで、コスプレするのが夢だったて知って
夢を持つ者どうし共感して、彼女のコスプレに協力することに。。
ってゆう、青春ハーレムアニメってゆう感じかな^^

漫画、アニメ、ゲームがメインになったアニメはよくあるけど
コスプレがメインのおはなしは、今まで見たことなかったから
豆知識やコスプレイヤーの熱い思いとか、いろいろ知れて楽しかった♪

それ以外のおはなしは、タイトルに「恋をする」って入ってるわりには
ラブコメは少なめで、露出度高めのコスにドキドキとか
採寸で女の子にさわったりするような、ラッキースケ○展開が多くって
女子でも見れるけど、男子向けってゆう感じかも^^

ヒロインがちょっと天然で、明るくって、よくボケるのが良かった☆

あと、キャラデザがかわいかったし
EDのアニメもキュートでポップでよかった☆

日常系ってゆう感じで、そんなにおはなしはなかったけど
いろいろバランスのいいアニメだったと思う◎

投稿 : 2022/03/28

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう