「たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語(TVアニメ動画)」

65.6
★★★☆☆ 3.0 (316)
2.8

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 鈍感すぎ

サトウとシオのライトノベル  イラスト、和狸ナオ 2017年~連載中?
制作:ライデンフィルム

勇者たちの子孫が暮らす村で最弱の少年は、一般人からすると最強だったというファンタジー

<メモ>
村で最弱だった可愛らしい少年が実はモンスターを虫と勘違いするほどの強さだった!
なのに本人は国王を救った後でさえ自分の強さを自覚しない
という設定を面白いと思いましたが数話で飽きました。
無自覚天然というよりアホな子なんじゃなかろうか?

<主要登場人物>
・ロイド:花守ゆみり
・マリー:茅野愛衣   ロイドが居候させてもらっている魔女でアルカの弟子 実は王女
・アルカ:日岡なつみ  コンロン村の村長

・セレン:朝日奈丸佳  子供の頃かけられた呪いのせいで頭にベルトが巻かれていた
・リホ:津田美波    左腕が義手の傭兵 孤児院育ちで金儲けを狙っている
・アラン:山下誠一郎  ロイドの手柄が意図せず自分の手柄になってしまう

・メルトファン:日野聡 将校、魔王に洗脳されていた
・クロム:武虎     元近衛兵長、王女が失踪してから食堂をしている
            ロイドのアルバイト先

・ショウマ:斉藤壮馬  コンロン村出身 ロイドが兄のように慕う

<ストーリー>
コンロン村で暮らす少年ロイドは本で読んだ英雄の軍人に憧れ、士官学校に入学するため王都へやってきた。
村長のアルカの紹介でマリーの家に居候をすることになる。
汽車で6日かかる距離を走って来たり、掃除に古代ルーン文字の解除魔法を使っているのを見てマリーは驚く。
実はマリーはこの国の王女で父である国王に憑依している魔王を倒すためどんな呪いも解くという解除魔法を習得するためアルカの弟子になったのだが
習得に3年かかった。そんな習得が難しい魔法を掃除に使っていたからだ。

コンロン村は古の英雄が世界を救ったのち、世俗を離れ安らぎを求めた集落でラストダンジョン前に存在する伝説の村だった。
英雄の子孫たちが暮らすコンロン村で育ったロイドは強さの認識が一般人とかけ離れていた。
そのため、自分は最弱だと思っているのだ。

前半は王様に憑りついた魔王退治
中盤はトレント違法栽培調査
後半は英雄のソウとショウマがロイドを貶めようとしてるのかと思ったらロイドを英雄にすべく試練を与えてる話

21.12.14

投稿 : 2022/03/26

たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
たとえばラストダンジョン前の村の少年が序盤の街で暮らすような物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう