「エスタブライフ グレイトエスケープ(TVアニメ動画)」

66.9

にゃん^^ さんの感想・評価

未来の世界の逃がし屋少女たち+αのおはなしで、ノリはいいけどおはなしは薄そう。。

公式情報
INTRODUCTION
『エスタブライフ』の世界とは──
遠い未来の時代。世界人口がピークを迎え、減少傾向に転じていた。人類は種の繁栄のため生態系を管理するAIを作り、「人類の多様化実験」を実行。常人・獣人・魔族などの遺伝子改造による「多様な人種」と、壁に囲まれた「クラスタ」と呼ばれる「多様な街」を創造した。
数多存在する「クラスタ」は、それぞれ独自の文化を有し、そこに適正をもつ人類が生活している。そして、滅びることが無いよう、常にAIに管理されながら暮らしているのである──。
谷口悟朗オリジナル企画『エスタブライフ』。
魔改造された「東京」を舞台に、TVアニメ・スマートフォンゲーム・映画と、様々な物語を繰り広げてゆく。

「生きるのがツライ? なら逃げちゃえばいいんですよ」
ずっと先の未来。人間はそれまでの姿形だけでなく、獣人・サイボーグ・魔族など多様な姿を持つようになった。東京の街は、AIが管理する高い壁に囲まれた数多の地域「クラスタ」となり、自由な行き来をやめ、それぞれが独自の文化・常識を育んだ。人々は、自らが生まれたクラスタの常識を基準に幸せな人生を送る。
しかし、なかには自らのクラスタに適応できない者も現れる──。 そうした人々を、別のクラスタへと「逃がす」ことを生業にする者たちがいる。 「逃げたい人」たちから依頼を受け、あらゆる方法を駆使してAIの裏をかき、本来は不可能であるクラスタ間の移動を成し遂げる者たち──「逃がし屋」。
逃げて、逃げて、逃げまくる!! 逃げたい人をお手伝いする、5人の逃がし屋たちの物語──!

スタッフ{netabare}
キャラクターデザイン原案:コザキユースケ
音楽:藤澤慶昌
企画・プロデュース:スロウカーブ
アニメーション制作:ポリゴン・ピクチュアズ

OP:「ラナ」めいちゃん
ED:「0」GOOD ON THE REEL
キャスト{netabare}
エクア:嶺内ともみ
フェレス:高橋李依
マルテース:長縄まりあ
アルガ:速水奨
ウルラ:三木眞一郎

1話ずつの感想

第1話「学業から逃げられない」
公式のあらすじ
個々の都市が独立した生活圏“クラスタ”となった未来。
その一つ御茶ノ水大学園都市の学生・エクアの本当の正体は「逃がし屋」。
彼女の元に他の“クラスタ”に逃げたいと依頼が来るが、依頼主はまさかの彼女の学校の教師であった――
あらすじのおはなしで、作画はあんまりうまくない3DCGで
舞台は「PSYCHO-PASS サイコパス」に出てきそうな未来都市で
獣人と人間がいっしょに暮してる。。

都市はクラスタに分かれてて、ゲートがあって出入り禁止
そこでの仕事は、一生変わらないみたい。。

出だしは3人の女子+犬獣人が、女の子の依頼主を逃がすお仕事で
途中でバレて、バトルしながらゲートにたどり着き、逃がした。。

その次は、3人が登校してるシーンで
エクアがフェレスにベタベタして、嫌がられてるけど
実はフェレスはエクアが好きみたい。。

その時の会話が、何だか寒い^^

それで、今回のメイン依頼主が出てくるんだけど
冴えないおじさん先生で、誰も聞いてない講義をするのがイヤになった
とかの理由で依頼してきて、ほとんど深堀がないから共感もできないし
逃げる間もほとんど会話もなくって、逃げながらバトル。。

さいごはエクアが依頼主を背負って、壁をのぼりながらビルの屋上に到達して
そこから隣町のクラスタに向かってロープを打ち込んで
依頼主の体に付けたフックをロープに引っかけて送り出した。。

そのあと講義中、エクアのところに
依頼主から、新しい仕事が見つかった、って連絡があっておわり。。

見せたいのは、3人の少女の日常とバトルってゆう感じかな?

でも、エクアがフェレスにからんでくところは百合っぽいテンプレ。。
バトル中の会話も、かっこつけてるってゆう感じでなんだか寒い。。

バトルの作画も3DCGでイチオきれいだけど、ゲームのバトルシーンみたい。。

おじさん先生が、死ぬのは恐い、ってゆうのはにゃんも分かるけど
ぜんぶ捨てて、どうなってるか分からないとなりのクラスタに逃げるのも
死ぬのも、変わらない気がする。。

大体、コンピューターで管理されてる世界なら
となりのクラスタで働くことなんかできないはずだし
もし、個人情報を書きかえることができるんだったら
今のクラスタで新しい戸籍を作って、違う人になってもいいはず。。

あと、3人+獣人が、あれだけ顔を出してるのに
捕まらないってゆうのも不思議。。

コンピューターをハックして、情報をいじってるから大丈夫だとしたら
お仕事の時、あんなに簡単にバレるのもおかしいと思う。。

もうちょっと依頼主の深堀りとか、謎みたいなシーンがあったらいいけど
設定もおはなしも、ぜんぶ薄っぺらい感じ。。

それでもノリはいいから
「RELEASE THE SPYCE」「プリンセス・プリンシパル」みたいな
美少女スパイ系アニメが好きなら、もしかして楽しめるかも?

にゃんは、今期は見たいのがいっぱいあるから、いちおパスしちゃうけど
みんなのレビューを読んで、おもしろくなりそうだったらまた見るかも?

.また来週ノシ

投稿 : 2022/04/09

エスタブライフ グレイトエスケープのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エスタブライフ グレイトエスケープのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう