「その着せ替え人形は恋をする(TVアニメ動画)」

85.4

Jeanne さんの感想・評価

可愛さ×エロ=最高

漫画原作 原作未読 全12話

雛人形を作る頭師を目指す男子高校生とコスプレに挑戦したいと思っているオタクギャルのラブコメ作品。

外れ回がなく最後まで楽しめました。
本作の良かったところはストーリー、キャラの魅力(可愛さ)、エロがバランスよく調和されていたことだと思います。

ヒロインの喜多川さんは、オタクに都合の良いオタク趣味に造詣のあるギャルという良くあるキャラ設定でしたが、可愛さとエロのバランスが絶妙な良いキャラでした。
主要キャラが喜多川さんの他だと、五条君、爺ちゃん、ジュジュ様、心寿ちゃんと少なかったので、1クールという短い尺の中でも個別エピソードを見ることでキャラに感情移入しながら見ることができました。

ストーリーに関してもコスプレの話だけではなく、五条君の頭師としての話や爺ちゃんの話、喜多川さんとの日常の話などバランスよく構成されていたので飽きずに見ることができました。
例えばこの作品の一番の見所は喜多川さんのエロ回だと思うのですが、エロをこれ以上押し出していたら食傷気味になりここまで面白くはならなかったと思います。

全話高水準の面白さでしたが、一番好きな回は初めてコスプレイベントに行った5話です。
帰りの電車の中で、本当に綺麗だと思えなければ綺麗だと言葉に出せないと言っていた五条君が、寝落ちしそうな中で無意識に喜多川さんのコスプレが綺麗だったと言って喜多川さんが赤面するシーンは、演出が素晴らしかったこともありとても印象に残っています。

続編物を除いてここ数年のラブコメの中では一番好きな作品でした。
ぜひ2期を期待したいです。

投稿 : 2022/04/10

Jeanneが他の作品に書いているレビューも読んでみよう