「リアデイルの大地にて(TVアニメ動画)」

63.3
★★★☆☆ 3.0 (234)
2.8
2.9
2.9

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 ゲーム世界を舞台にした異世界ファンタジー。
 この手の作品の設定や世界観は作品によって、ただオンラインゲームをやっているのを
プレイヤーがゲーム世界にいるように映像表現したもの、フルダイブVRのゲーム世界を舞台に
したもの、ゲーム世界に似ているが本当の異世界が舞台のものなど、様々なものがあるが、
楽しみ方や醍醐味的な部分においては総じて一種の異世界転生・転移ものなのかなあという
印象で、本作もそんな感じ。

主人公のケーナのリアルである各務 桂菜が死んでいるという結構重たい出だしだが、本人は
結構あっけらかんとした感じ。
 まあ、ずっと寝たきりということであまりリアルの生活には未練がない、と言うか、自由に
動けるゲーム世界の方が彼女にとってはリアルなのかな。この辺はSAOのユウキを巡る
エピソードを思い出したりする。
 こういった心理状態もそうだし、異世界転生・転移ものによくある主人公が強い
アドバンテージを持っている部分などが、寝たきりでゲームしかすることがなかったという
生前の状況がリアデイルでのケーナの設定にうまいこと活かされている感じ。

ストーリー的にはよくある異世界転生・転移もののように圧倒的な強さで悪人や魔物を
倒していく痛快活劇的作品かと思いきや、ケーナ自身はあまり注目されることを好まず。
 じゃあ、最近増えてきた感のある、自分と仲の良い少数だけでのんびり暮らす系統の作品かと
思うと、ケーナ自身があちこち飛び回り、色々なことに首を突っ込むからそうならず。
 結局、色々なことをケーナにやらせる折衷的展開にしたのだろうが、ストーリーが
行き当たりばったりなものであるため、いずれの路線も中途半端な印象。

ケーナがやたらと怒り、そのことでかなり暴走するが、この辺はリアルの桂菜まだ少女ゆえに
精神的にはまだ未熟で、更に半身不随で寝たきりだったゆえに他者との関わりあいの経験が
少ないといった、設定的なものがあるのだろうか?。
 メタ的には最近はあまり見かけなくなった暴力ヒロインキャラということで懐かしさを
感じると共に、作品が古臭く感じるものがあった。調べてみたら原作は2010年代前半の作品の
ようでなんか納得。

2022/04/13

投稿 : 2022/04/13

リアデイルの大地にてのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リアデイルの大地にてのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう