「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

リクポテ さんの感想・評価

スピンオフでこれはすごい!( ̄∇ ̄)

コミック原作 未読

舞台は総人口の8割が学生を占める通称「学園都市」
そこでは超能力の開発が行われていて、能力の強さに応じてレベル0(無能力者)~レベル5までのランクが付けられている。
主人公は学園都市にわずか7人しかいないレベル5の能力者である御坂美琴。電撃を自在に操ることから「レールガン」の異名をもつ。

とあるシリーズの本家であるインデックスのスピンオフ作品です。インデックスはラノベが原作で未読、アニメも未視聴です。

正直な感想をいうと「これでスピンオフ!?」と言えるくらい面白かったです!
個人的にうれしかったのは、本編(インデックス)を見てなくても十分に楽しめるように作られていたこと。舞台やキャラクター紹介がしっかりしていて、ストーリーもとても分かりやすかったのでとても親切に作られているなぁと思いました。

基本的に幾つかの大きな事柄に関してストーリーが展開し、その合間合間に日常回やギャグ回が絡んできます。なので適度に気を緩めながら見れたりするので飽きないです。
このバランスの良さが秀逸でしたね。

美琴をはじめ、個性的なキャラがたっくさんいます。
声優さんも合っていたと思うし、演技もとてもよかったです。あまりにも黒子が強烈すぎますけどねww

音楽も半端なくいいですね!
恐らくアニメ好きなら多くの方が知っているとは思います。
1stOP「only my railgun」,2ndOP「LEVEL5 -judgelight-」
説明不要のfripSideの神曲ですね。
EDもとても良いですよ(^_-)

本家より人気が出たという稀有なアニメです。
とても面白いのでオススメです!
今度本家のインデックスも見てみたいと思います。

投稿 : 2013/12/28

リクポテが他の作品に書いているレビューも読んでみよう