「ひげを剃る。そして女子高生を拾う。(TVアニメ動画)」

72.8

趙海如 さんの感想・評価

無償な愛があるのを何で信じられない?

今は3話までですけど、私的には自分の夢の一つが叶った気分を味わえる作品でした。

「何でそんなに優しいの?」
はぁ...ただしたいから、ではだめですかな?
私のような一応才能はあるけど、夢がない人にとって、(全員がそうとは言えませんが)人を幸せにしてあげたいというのが夢なのです。

ですから、困っている人がいたら助けてあげたいし、それだけで満足感を味わえるから、それ以上の物は何もいりません。
ただ辛い思いをしている人に、その辛さを取り除いてあげたいだけ。邪念なんて持っていません。持っていて人に優しくしたら、むしろ自分の気分が悪くなります。

そして、私なら「好きになる可能性はある」とはっきり言います。「まだガキだから」とか、そんな自分に聞かせるようないい訳なんて言いません。
綺麗だから声を掛けてしまっても、外見に魅入られても、ちゃんと理性で自分を制御できれば、好きになっても、間違いなんて起こりません。
なにせ、それが出来なければ「無償」ではないからです。

別に聖人聖女じゃなくても、全世界の人々が幸せであって欲しいと願うのは恥ずかしい事ではありません。
私も流石に人の幸せを奪って楽な生活する人達の幸せを願えるような人ではありません。それでも、

この幸せが一杯な世界の中で、不幸せな人達を救いたい。

この願いが叶うような気分を味合わせてくれるのがこのアニメです。
同じ願いを持っているのなら、是非試しに見てみてください。

※4話はじめ部分
「バイトさせてください!」という言葉に涙が出そうになりました。ようやく自力に向けて頑張る気になったのかって、「うちの子がいつの間に、こんなにも立派になった」って気分になりました。
そうですよ!これですよ!こういう前向きな言葉が一番聞きたいんですよ!
自分の苦労が実った気分です。夢が叶った気分です。最高な気分です!

投稿 : 2022/07/07

ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひげを剃る。そして女子高生を拾う。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

趙海如が他の作品に書いているレビューも読んでみよう