「5億年ボタン~菅原そうたのショートショート~(TVアニメ動画)」

61.3
★★★☆☆ 3.0 (49)
2.9
2.8

TaXSe33187 さんの感想・評価

どういうつもりなのか

5億年ボタンって一昔前に流行った思考実験ネタをアニメにしたやつ
もう派生ネタまで含めて氾濫しきったあとなので、今更感がものすごい
このネタそのものの原作をアニメ化したらしい

これ、今の時代にアニメ化した意図はなんなんだろう…
ちょっとした流行になるくらい有名なネタだから、もはや新鮮さは全く無いよね
派生が多い分「原点に立ち返る」みたいな意味では逆に新鮮ではある
でも、これって状況説明と設問を終えた時点でネタとしては終わりなわけで…
面白さの肝をしゃぶり尽くされてる以上、話の見どころはぶっちゃけ皆無に等しい

あと、構造的な問題として「こうなったらどうだろう?」を広げるとこで話が終わってしまう
漫画の読者、アニメの視聴者に考えさせることで成立するネタだから、オチがそもそもつかない
特にコレは原作ということもあって、独自解釈や派生による掘り下げを望むのも難しい

大抵の人が既に知っていて、かつ一度は考えたことがあるネタだから、
既に自分なりの回答を持っている質問を再度される「だけ」になる
ただでさえオチを期待できる内容じゃない以上、シナリオに期待できる要素がない

ただまぁ一種の古典作品と考えればそのあたりは問題ではない
本当に問題なのはこのアニメが30分枠ということ
時間の持て余しっぷりがあまりにも酷い

SFみたいなノリにしたり、野沢雅子さんの演技で間をもたせたり工夫してはいる
でも工夫する場所ってそこじゃなくて脚本の構成であるべきでしょ…
これなら5分、あるいは15分くらいの枠のがきれいに纏まったはず

本編すら微妙に持て余し気味で、その上オマケで謎の大喜利をするのはかなり厳しい
大喜利の回答も掘り下げがなくふわっと流されるし、ほんとに一発ネタしかないんだなと

CGの質感もあって、「シュールな演出してるハイセンスな俺ら」を見せたい感じはビシビシ伝わる
でも脚本の出来が普通に底質なだけだから、そのシュールさが武器になってない
適切な放送枠、適切な演出をちゃんと考えりゃいいのに…

取り敢えず2話も見る予定
原作がこのネタにどんなオチ、どんな意図を持ってるかだけは確認しておきたいかな

投稿 : 2022/07/15

5億年ボタン~菅原そうたのショートショート~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
5億年ボタン~菅原そうたのショートショート~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう