「リコリス・リコイル(TVアニメ動画)」

86.3

みのるし さんの感想・評価

コミカルハードボイルド×美少女ガンアクション

ボクらぐらいの世代(50代後半)ではおそらくハードボイルド系は甦る金狼の優作さんより、探偵物語の優作さんなんだなあ。

コミカル&ハードボイルド。

沖雅也さんがブーメランで悪漢を倒してゆく俺達は天使だ!ってのもコミカル&ハードボイルドでこれも面白かったよねぇ。

最近石橋蓮司さんが出てた一度も撃ってませんてのもそれ系かもですが、あれはボクら世代にとっちゃあどちらかといえばノスタルジーの方に近いしなぁ。

さてアニメでハードボイルドってゆうとカウボーイビバップとかブラックラグーンとかかな。

ボク的には攻殻機動隊とかサイコパスとかの方が実は好きだったりしますけども。

んで、コミカルハードボイルドのアニメってなんかあったっけかなぁ。と考えてみた。

…と。思いつかない。

このリコリコって話。実は今までにありそでなかった系?
リコリコのコミカルハードボイルドたらしめているのがぬあんといっても安済知佳嬢の芝居ですねー。

素晴らしいです。わかってるなぁ!って。

美少女ガンアクションといえばボク的には梅津泰臣監督のKITE/KITE LIBERATORなんですが、梅津監督の作品はエロが無いととたんにつまんなくなるとゆーアキレス腱があってですな(笑)。

とにかくめっぽう強い美少女が屈強な男どもをのしていく様は今も昔もアニメの世界ならではの醍醐味なのであります。

とゆうことでこのリコリコ。

設定からキャスティングからコミカルハードボイルドのツボを押さえた作りで、こらまあその辺が好きなオッサン連中にはたまらんはず。

そしてエロ抜きの美少女ガンアクション。
これがまあ見事でして女子ならではのしなやかな殺しのテク(実は殺してない)はアイディアからメソッドまでシラットみたいなそおゆう殺しの技があるんじゃないかと思わせるような完成度。

これはかっこええ。
めちゃかっこええ。

そしてまた主役のお二人。
錦木千束ちゃんと井ノ上たきなちゃん。

どっちもすげえかわいい。
どっちもすげえかわいい。

とゆうことでめちゃくちゃハマってます。

これはひょっとしたら大ヒット作品になるかも。って思ってるのってボクだけかな?

いやー。めちゃくちゃ面白くて毎週楽しみにしています!
うん。これ。いいわ~~~~。

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::

いやー。とーとー終わっちゃいましたなー。
13話がっつり楽しませんていただきましたっすわ。

それにしてもオリジナルアニメでここまでおもろかったんはよりもい以来かもですなー。

見始めた時の印象そのまんまにコミカルハードボイルドで突っ走っりつつ、ハナシとしてはシビアな展開に。

話が進んでいくたびにそれぞれのキャラもみんな愛おしく感じてきてしまうとゆう、もうアニメーションの王道展開で完全脱帽でした。

監督の足立慎吾氏がガンアクション好きな人なのはなんとなくそうだろうなとは思うのですが、ハードボイルド系の話が好きなんかどうかってのは実はようわからんとこではあります。

わからんすけど、ボク的には相当レスペクトしてるんやないかと思いました。

たとえばOPでドアにかけてある開店札をひっくり返すとこなんか工藤探偵物語のOPのオマージュだろうしですね。

カーチェイスシーンで車がジャンプして回転して着地するとか007黄金の銃を持つ男だし。

サイレントジンがロングコートの裾をはためかせてバイクに乗るシーンなんざはスローなブギにしてくれかなとか。

とりあえず言い出したらキリがないのでこの辺にしときますが、もうそおゆうシーンが出てくるたびにボクなんかは話そっちのけでヒューヒュー言ってるわけですよ。

まあ話そっちのけっつってももちろんストーリーもめちゃくちゃ面白かったし、どんな真剣なシーンがあっても次のカットではコミカルなシーンやセリフを忘れずに突っ込んでくるところとか、ボクが子供の頃にわくわくしながら見ていた『探偵物語』『俺たちは天使だ』『大追跡』とかそのへんのコミカルハードボイルドを思い起こさせる、なんともボク世代にはツボりまくる、そおゆう作品でした。

ラストのワイハーのシーンもよかったっすねぇ。
ああみんな相変わらず裏の仕事もやってんだなって。

なんか2期か劇場版かやってもらいたい気もありますが、うーんこれはこれで終わってくれてもいいかなと思ったりもします。

なんでて2期やるとしたらハワイからの話になるやないすか。
それねぇ。。。。

昔『チンピラ』ゆう映画があってめちゃくちゃ面白かったのでその続編を作ったんですがこれがめちゃくちゃコケまくりでして。
続編がハワイから始まるってだけでその悪夢が蘇るといいますか。

まあ関係ないすけど(笑)。

あと劇伴もよかったですねぇ。
睦月周平氏とゆわはる人が曲書いてはりますが劇伴自体はあんまりやってはらへんようですがスパイファミリーの劇伴も担当してはる人やそうで、ああなるほどそれでリコリコのオファーもあったんかなと。
たしかにクールな感じの曲けっこうあって。どれもかっこよかったっすな。

OP&EDのクラリスもさユりも作品との愛称はバッチリでよかったんですが、2期または劇場版をやるってんなら主題歌はSHO_GUNか井上堯之バンドか、大御所大野雄二大先生かで是非お願いしたいと思います。

…あはは。そこまでしたらやりすぎか。

ま、とにかく楽しませていただきました。
お疲れさまでした。
ありがとうでした!!

投稿 : 2022/10/05

みのるしが他の作品に書いているレビューも読んでみよう