「メイドインアビス 烈日の黄金郷(TVアニメ動画)」

81.1

みのるし さんの感想・評価

おもしろすぎてやばすぎ。

しっかしまあめちゃくちゃおもろいすな。
烈日の黄金郷。

1話から徐々に徐々に謎が明らかになってゆくストーリー展開。
まさに点と線がゆっくりとつながってゆく様。

背筋がぞぞっとなる。
しかしまあ。えげつない話を考え付いたもんですなぁ。

あの水飲んだら耐性の無いもんから下痢になってからだおかしくなってゆくんだけど、飲まなきゃ死ぬし、飲んでもおかしくなるしで、ハナシのなかでもゆってましたけどよくまあ気が狂わんかったなと。

ヴエコとか寝床で下痢してるのをみたらこれまた躊躇なく下痢を触って状態を見るのね。

そこらへんからしてもうエマージェンシーモード全開なんだなと、見ていてわかる。

んでエルミューイの生んだ赤ん坊らをね。アレするのね。
姿かたちが人間ではないからまだ意識を保ってられるのかもですが人としての倫理的なものは完全にぶっ飛んじゃってます。

それをまた淡々と作業をこなしてゆくワズキャン。
極限状態でのリーダーの在り様としてはそうなんだろうけど、まあでもワズキャンがいなかったらガンジャ隊は全滅してたんだろうか。

神がかりの予言者ワズキャン。この人の存在がこのハナシの肝だ。

最初っからなんだか達観した感じのあるおっさんだったけどああゆう人が有事になるとこうなるのか。
おそらく100人のうち99人反対したとしても事を行う決断力のある人なんだろう。

そおゆうリーダー像を今この日本で物語のテーマとして肝に置くとゆうことをなんだかボクは恣意的な意味もあるのではないのかなと勘ぐってみたりもしますが。

ま。それは考えすぎか。

いずれにしても8話で一気に話がつながった感があって、これは一旦ここで中締めかって余裕をこいてるとおそらく痛い目にあうかもなので、油断せずに続きを見てゆこうと思う。

最終話はなんと1時間とのこと。
これはまた傑作アニメが出てきちゃいましたな。

やばいやばい。
やばいやばい。

:::::::::::::::::::::::::::::::::

とゆうわけで最終見てしまいましたわ!

しっかし今期は豊作でしたなぁ。
この烈日の黄金郷も毎週めちゃくちゃ楽しみにしていた作品の一つでしたわ。

昔、男がいて夢があるからと私を置いて出て行った。
夢をかなえて必ず帰ってくると。
しかし待てど暮らせど帰ってこない。

もう忘れようとした頃にひょっこり帰ってきた。
帰ってきたはいいがなんだかメガネっ子の女とぬいぐるみみたいなやつが一緒だ。

しかも私のことはすっかり忘れてるときた。
なんやとーごるぅあ!いてもうたるさかいな!

…とゆうハナシかなと思って見てましたがそおゆう痴話バナシではなくもっと難しい話でした。

最終話を見終えて頭をよぎったのが『絡合(らくごう)』とゆう考え方とゆうか概念とゆうかまあそおゆう言葉っすわ。

どおゆうアレかと申しますと例えば鰯の群れ。

外敵があらわれると、それよりも大きな群れをなし一体化し、リスクを最小限にしようとうねうねすると。

リーダーがいるわけでもなく、前もって打合せしたわけでもなく、より安全な内側に我がちに争って入ろうとすることもなく、全体としてひとつの生命体としてうねうねと統一した動きをするわけです。

その情報伝達はどのようになされているかとゆうことは実はわかってないと。

人体もそうらしいですね。

約60兆個の細胞でできているけどもそれぞれ細胞の一つ一つが独立していて人体を形成していると。

その連携は神経を介しているのではなくなんで連携できてるのかってこともよくわかってないらしいです。

要するに個ではなく全であるとゆうですね(滝汗)。

とゆうことはイルミューイの体=村(国)が全でそのの中にいる成れ果てひとりひとりが個であると考えてみるとですよ。

なので原生生物やファプタに食われてもまあ平気とゆうか。
成れ果て村を存続させるのはファプタが生き続けることだとゆうそおゆう考え方かと。

その考え方とゆうか発想とゆうかそれ自体はイルミューイが最終的に皆を生かすために我が子を食料に提供するとゆう行動にいたる過程でたどり着いた結論だったりするのかなと。

そういえばイルミューイは初めの頃はわんわん泣いてましたけど体が肥大化してもはや人ではないものになったときにどのように思っていたのかわからんすけど、うーんひょっとしてそおゆうアレかなと。

え"ーーーーーーっ!これってこんなに難しいはなしなんですかっ!?

とゆうわけで頭こんがらがってコングロマリット状態で最終回を迎えてしまいましたが、まーとにかく面白かったですわ!

ファプタとレグの痴話喧嘩も一件落着したし(違)。

とにかくこれはいったいどおゆうハナシだったのか整理できてませんのでまた正月休みとか連休にボンボルドの話から見返してみたりして
ゆっくり考えてみたりするのがいいかもですな。

いや。面白かったです。
お疲れさまでした。
ありがとうです。

投稿 : 2022/10/05

メイドインアビス 烈日の黄金郷のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メイドインアビス 烈日の黄金郷のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

みのるしが他の作品に書いているレビューも読んでみよう