「よふかしのうた(TVアニメ動画)」

75.1

峰打ち さんの感想・評価

これこそがノイタミナ!!

「ノイタミナ」とは、「Animation」を逆さ読みでローマ字読みしたもので、「アニメの常識を覆したい」「すべての人にアニメを見てもらいたい」という制作スタッフの想いに由来する。(Wikipedia参照)
そうした枠の中でアニメ業界に風を吹き込む作品を次々と世に送り出してきたわけだが、「よふかしのうた」はクオリティが高い。
物語の評価は4.5。
よふかしを題材にしつつ、こんな大人っぽいアニメが作れるのかと感心した。ただ、あまりアニメを観ていない人だと導入の部分で苦戦する。
作画の評価は5.0。
作画崩壊などないし、十分だと思う。
声優の評価は4.5。
気にならない。ここは人によって違いが出てくる。
音楽の評価は5.0。
まず、BGMなどほぼ全ての音楽をヒップホップで攻めたのは、高く評価したい。Creepy Nutsを招聘することができたのは、大成功したと断言して構わない。しかも、違和感を感じないのが凄い。
キャラの評価は4.5。
キャラの登場があまり多くないので、評価が難しい。ただ、少ないキャラだけでこれだけ厚みを持たせられるので今後も期待できると思う。
2022年夏アニメは激戦なので、比較的注目されない作品であるかもしれないが、後悔しないので是非観てほしい。
私も今後見続ける。

投稿 : 2022/08/06

よふかしのうたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
よふかしのうたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

峰打ちが他の作品に書いているレビューも読んでみよう