「ソードアート・オンライン プログレッシブ 星なき夜のアリア(アニメ映画)」

76.2

カミタマン さんの感想・評価

キリト成分弱め

2022/08/17 初投稿

原作未読,と言うか本作に関しての予備知識無しの状態で見ました。

冒頭,アスナにちょっと似たキャラがでてきたと思ったら・・・
アスナって呼ばれているw
なるほど,続編かな?でもむしろ幼く感じる,なんて見ていたら
アインクラッド編のアスナ視点でした!

そんなわけで,ザックリと言うと前半はキリトと出会う前なので新エピソード。
後半はキリトと出会った後なのでアインクラッド編と同じストーリーをアスナ視点で,と言った構成でした。

面白かったです。
マザーズロザリオ編でも同じように思ったのですが,アスナ視点になっただけで不思議とスッキリ。キリトへのモヤモヤが弱められています。

一方でミトに関してモヤモヤが発生しますが・・・
{netabare}ミトがパーティーを解散したとき,自分はモンスターを自分の方にだけ惹き付け,アスナが生き残る僅かな可能性にかけたと捉えたのですが,その後の描かれ方はアスナを置き去りにして逃げた感じでした。結局最後まで,ハッキリ逃げたとも明言されていないままだったように思います。実際の人生でも相手の気持ちや思惑がどうだったのか分からないままの事も多いのでリアルって言えばリアルなのかも知れません。{/netabare}

後半は個人的に結構好きな1層ボス攻略エピソード。
ダンまち1期とか階層攻略系は自分の好物ですw

ところでテレビシリーズの方がアスナがかわいかった気がするのは思い出補正でしょうか?

そうそう,これ書くために新キャラの名前確認のため検索してwikiを開いたら,何故か英語版でしたw
ちなみに,キャラクター名に関してはカタカナ表記と漢字表記も有りました。
ついでにラノベって日本語から逆輸入でlight novelsなんですねw

投稿 : 2022/08/17

ソードアート・オンライン プログレッシブ 星なき夜のアリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソードアート・オンライン プログレッシブ 星なき夜のアリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カミタマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう