「うる星やつら(TVアニメ動画)」

68.6
1979

カカオ副担任 さんの感想・評価

洒落た見た目に変更し、味変せずに再販したレトロ菓子

前情報はラムのラブソングのみ

自分が生まれるずっと前に作られた作品ですが、
親の影響もあってかよく耳にしたタイトルでした。

旧作自体古い作品なこともあって、
当時のノリを受け入れられる自信が全くなかった私は視聴を避けていたんですが
まさかのリメイクで見れるぞ!という事なのでこの機会に視聴してみようと思います。

ワンクール時点での感想(評価変更なし)

1話はテンポ早いなとは思っていましたが
後半になるにつれて違和感をあまり感じなくなりました。
というのも、第1話はAmazonで試し読みできた範囲だったため
違和感を感じたのは、粗方の内容は知っていたからなのではないかなと

第1話からずっとそうなのですが本作は
割と突拍子な展開が発生し、そこからオチにつなげる過程で
安易な展開が続くことが多いです。意外と先読みしやすいですよね。
あたるがラムに怒られるワンパターン系が多く意外性は少ないです。
ですがものすごい安定感を感じます。
若干低空飛行ですがずっと一定の面白さがあるんですよね。
面白さのベクトルが違いますけど自分は何となく
こち亀のアニメを見てる気分になりました。
日曜のちびまる子ちゃんと同じ時間に放送しないかなぁ

本作は何よりも音楽で話題になっている感じがします。
EDは何故か某平成大学のMADがニコニコで作られ
それがtiktokに輸入されバズり
2023 1/2時点のようつべでMVは1000万超えで
音楽の急上昇ランキングで新時代やhabitの間に挟まっているという事実
ホント何が流行るか世の中全くわかんないなぁ…
それと皆さんはもう聞きました?今少しだけラムのラブソングカバーが
アニプレックスチャンネルで試聴できるんですよ。
↓URL
凄く旧作を意識して歌っている感じしません?
やっぱり本作はこのイメージが強い。
あとEDを担当している花譜のカバーもオススメです。

まとめ
表面的な性格やビジュアル(ラムちゃんとか)は好みではありますが
キャラの内面があまり深堀されてなく
この子がメッチャ推せる!ってキャラが今の所あまりいなかったです。
あたるの好きなところが1個もない()主人公なのに。
でもまだ3クールあるのでまだまだじっくり見ていきます!
あたるよ、頼むからラムちゃんを幸せにしてやってくれ。
1月2日終

1話時点での感想
ストーリーは見た感じ二話構成でやるんですかね?
昭和臭はやっぱりしますが、みんなドタバタしてて面白いです。
とりあえずラムが思ってたよりかわいいですね。人気に納得です。
ただ思ってたよりテンポが速いかな。
若干話が淡々と進んでいく感じがしました。
もうちょっとじっくり見てみたいなというのが個人的な感想です。

そしてOPですね。
ラムのダンスシーン超可愛かったです!ネオンが絵柄に良く似合います。
作画も曲も洒落ていて、お金がかかっているのがよーく解りました。
もしあるのなら、令和のラムのラブソングも聞いてみたいところ…

元々今回の一話は私一人で視聴する予定だったんですけど、
「リメイクは聞き捨てならないな」と母が迫ってきたので一緒に視聴することに。
視聴を終えて、どんな感じだった?と母に尋ねてみたところ、
「絵自体は今風で好きだけど、ラムの声は前の方が良かったかなぁ」
と言いながら私の隣に置いてあったリモコンを強奪し、旧作の一話を私に見せてきました。

「…ラムはこんな感じで可愛い声の中に、ちょっとセクシーな雰囲気を出しているんだよね」
正直それはよくある過去の美化なんだろうなぁと思っていたんですけど、
なるほど実際に聞いてみて確かにそのラムは聞いてて可愛いと思えるような声でした。
特にセリフの語尾の余韻が特徴的。幼い中にも大人っぽさを感じるような声の印象を受けました。

今の絵柄には合わないかもしれませんが、
旧作の声が良いと思う人が多いのも納得しました。
(そう考えるとひぐらしって結構恵まれてたんだな…)
でも逆に考えると母はラム以外には違和感を感じなかったんですね。
私自身はラムにも違和感なかったですから、声優の技量には驚かされます。
…私声優全く詳しくないんで月並みなことしか言えてませんね。
なんか申し訳ない。

とりあえず最後まで視聴を続けてみようと思います。
他のコメントに書いてある「神回」というのはどういうものか気になりますね。

投稿 : 2023/01/02

うる星やつらのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うる星やつらのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カカオ副担任が他の作品に書いているレビューも読んでみよう