「NEW GAME!(TVアニメ動画)」

86.1

nyaro さんの感想・評価

職業もののフリをした部活もの。萌えエロ度が高い日常系。

男女雇用機会均等法って知ってますか?っていうのは無粋なんでしょう。女子だけのゲーム開発会社が存在する。そういう異世界の話ですね。

本作の優先順位はこの女子だけ世界観でしょうね。そして、キャラ萌え、おっぱいとパンツ、二の腕とウエスト、同僚と友情、そして仕事と言う感じです。

ゲーム開発会社の仕事という意味では間違った描写はしていないんでしょう。そして中間管理職が徹夜で机の下で寝る。休日出勤、バグ取り。そういうリアリティはあるんでしょう。

ただ、仕事の本質は敢えて描いていないんでしょうね。お仕事アニメ風に見えて、やっぱり女子だけ日常アニメです。ストレスや厳しさすらも萌えにつながるような感じです。そしてストーリー展開のための味付けです。それは意図的なんでしょう。JSJCJKではないですが、マインド的には部活モノに近いかなと思います。
 そして女子が頑張ってる姿に萌える、厳しい先輩後輩の関係に萌えると言う感じです。

本作を仕事が描けていないという点で批判することはできますが、作品の意図した視点は女子だけ部活日常萌えエロでしょう。
 萌えエロ度が7割、なんとなくウンチクがあるような雰囲気の日常度が2割、その他1割と言う感じだと思います。

分析的に書くと批判的に見えますけど、ある意味きらら系のニーズとしての完成度はかなり高いと思います。確かな作画がそれを支えていました。ストーリーも一つの方向性としては描けていますので、最終回が綺麗にまとまっていました。職業ものとうたわない限りは評価できると思いますし、自覚的にそれをやっているんでしょう。

したがって、あまり高い点はつかないですが、眺めている分には奇麗でちょっとだけ面白いという「脳みそ停止系」としての出来は良かったと思います。非常にきらら的でした。

投稿 : 2022/11/20

NEW GAME!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NEW GAME!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう