「映画 ゆるキャン△(アニメ映画)」

76.8

STONE さんの感想・評価

よそ行きのストーリーではあるが、スタンスは変わらず

原作は未読。
 始まってみると、各務原 なでしこや志摩 リンらが成人になっていて驚いてしまったが、
原作継続中で2期以降のアニメ展開があることを考えると、なまじテレビシリーズに近い時期の
話にして、設定の整合性に苦慮するよりも、思い切って未来の話にしたのは正解だったかも。
 また本作のキャンプ場を作る話は主要メンバーが成人じゃないと話作りが難しい面はある。
 逆にテレビシリーズの高校生がワイワイやっている部分が好きだった人にとっては、いきなり
成人になってしまったので肩透かしを食らうような話だったかも。

社会人になった主要キャラ5人の職業はいずれも「いかにも」といった感じのもので
あるところが面白い。
 それにしても「大人になっても5人のいずれも未だに彼氏や結婚相手がいないのか?」と
思ったりもしたが、作中で描かれないだけで本当はいるのかも?
 まあ、この手のジャンルは男性パートナーの存在を嫌がる人がいるから、これ以上は
触れないけどw。

メインはキャンプ場作りということで、重機を持ち出しての地ならしから始めるところなど、
「鉄腕ダッシュ」のDASH村作りなんかを思い出した。
 大人になった分、キャンプ場作りとやることの規模は大きくなっても、「皆で楽しもう」と
いう点において、高校生の頃のキャンプとスタンスが同じなところが嬉しい。
 そして、キャンプ場作りだけでなく、それぞれの仕事にも前向きなところが好感が持てると
同時に羨ましくもある。
 年を取れば取るほど、こうやって皆で集まるのは難しくなるだろうけど、できるだけ
この5人の関係は続けてほしいもの。

ラストは完成したキャンプ場で、5人の家族や知人なども集まって、皆でキャンプという
締めもベタながら良い。
 テレビシリーズより先の話であるが、高齢者であるリンの祖父の新城 肇や、人間より寿命の
短い犬である、斉藤 恵那の飼い犬のちくわが健在だったのは嬉しかった。
 劇場公開版ということで、基本特別ストーリーではあるのだが、テレビシリーズと同じく
美味そうなキャンプ飯が出てくるところも良い。

2023/01/02

投稿 : 2023/01/02

映画 ゆるキャン△のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画 ゆるキャン△のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう