「ヤマノススメ Next Summit(TVアニメ動画)」

73.2

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 4期で本作から30分作品になったが、どうも当初は2、3期と同じく15分作品だったようで、
前半は1〜3期のダイジェスト、後半は15分2話を合わせて30分にしたらしい。
 まあ苦肉の策ではあるが、このダイジェストはご新規さんには親切なものになっているし、
それでなくてもうまくまとめられている感じで、3期などは雪村 あおいと倉上 ひなたの
すれ違いで鬱々とした状態がしばらく続いていたが、ダイジェストになると割とあっさりと
した印象。
 加えてアバンは新作でそれなりに見どころあり。
 とは言え、内容的にはあおいとひなたを主軸にしたものであるため、斎藤 楓、青羽 ここなの
サイドストーリーなどははしょられてしまった。

新作部分の方は内容的にはあおいの富士山リベンジをメインにしたもので、スノーシューや
釣りなどの登山以外のアウトドアも描いた幅広いものになっていたのが印象的。
 あおいとひなたの関係性などはあまり変化なく、逆にここなと黒崎 ほのかの中学生コンビの
仲が以前より深まっている。
 それにしても相変わらず中学生コンビの方があおいとひなたよりしっかりしている。

以前にも増して作画が良くなっており、結構大物アニメーターが参加していて驚かされる。
 特に吉成 鋼氏の毎回変わるEDアニメはそれだけで独立した作品のように楽しめるもの。
 余談だが、テレビシリーズ放映期は同時期に他にも「ぼっち・ざ・ろっく!」、
「Do It Yourself!! -どぅー・いっと・ゆあせるふ-」と日常系作品で良作画、かつ作り手の
アート性が強い作品が集まったのが印象的でした。

2023/01/04

投稿 : 2023/01/04

ヤマノススメ Next Summitのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメ Next Summitのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう