「Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふ(TVアニメ動画)」

70.3

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

DIYをメインモチーフにした日常系作品。
 この手の作品は原作付きの印象があるだけに、オリジナルと知ってちょっと意外な感があった。

ストーリー的にはDIY部の部員加入の過程と、それに伴う秘密基地(ツリーハウス)作りを
クライマックスに、昔は仲良しだったのに縁遠くなってしまった結愛 せるふが、再びぷりん
こと須理出 未来と仲良くなっていく流れが絡んでいく。
 ツリーハウスの方は資材捻出に苦労したり、せっかく集めた資材が誤って捨てられたり、
せるふとぷりんの関係もぷりんの頑固さですぐに昔のようにならなかったりといった問題が
あったがそれほど深刻な事態には陥らず、割と安心してDIY部の楽しい活動を
観ていられるような内容。
 この辺はせるふの終始楽観的な態度が大きかったように思えるが、そんな彼女の柔らかい
雰囲気を出すのに、中の人である稲垣 好氏の演技は大きく貢献していたように思える。
 ただ、逆に言えばドラマとしてはやや平坦で単調なきらいがある。

この手のジャンルで割と着目するのはメインモチーフの要素とキャラクタードラマの
バランスで、本作はややキャラクタードラマ寄りの印象だが、DIY要素も決しておざなりには
なっていない。
 ただ、この手のモチーフは視聴者が実際にモチーフをやり始めるとっかかりという側面を
持つが、本作に関しては設定的に既に存在している部ということで、割と良い工具が
揃っている状況なのが、ビギナーさんがDIYを始めるには敷居が高く感じられるかも。
 DIYというものづくりをメインモチーフにした作品ではあるが、メインとなったのが
ツリーハウスという屋外で作る大物だったこともあって、作品の雰囲気は最近増えてきた
アウトドアをモチーフにした作品群に近いものを感じた。

舞台が新潟県三条市だが、現実世界よりハイテク化が進んでいるよう。
 作品世界が現実より近未来的だったり、部員に外国人キャラが二人いるという国際色豊かな
点など、雰囲気的には「映像研には手を出すな!」に近いものを感じる。
 作画が良くて、アニメーターの個性を活かしたような絵作りが素晴らしい。

2023/01/09

投稿 : 2023/01/09

Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Do It Yourself!! どぅー・いっと・ゆあせるふのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう