「農民関連のスキルばっか上げてたら何故か強くなった。(TVアニメ動画)」

58.4
★★★☆☆ 2.7 (196)
2.4
2.7
2.9
2.8
2.6

てとてと さんの感想・評価

なろうハーレム俺強い系だけど、ヒロイン達可愛いし、良くも悪くも独特で捨て難い

【良い点】
主人公がチート能力授かって、無双して、女の子複数から好かれる、よくあるタイプ。
なんだけど、やたらと農業推し(ズレてる)なシュールさと、割と真面目にヒロインとの出会い掘り下げつつ、シリアスとコメディーの配分が良い…わけではないが、独特の妙味あり。
各ヒロインを主人公が戦って助けて惚れられる定番の流れだけど、主人公の微妙な無双度合いでの頑張りと、各ヒロインのシナリオが結構良い感じ。

主人公は無自覚無双系ながら、割と苦戦したり、雑魚オークには弱くてヒロインやモブ冒険者に助けてもらう等、適度に頼りない塩梅は好印象。
母や郵便屋少年など、主人公より強そうな実力者がいるのも、主人公だけ無双する感抑えている。
農民に矜持を持つが、農業の知識と拘り方が良くも悪くもオタク的でズレている、ここが面白かった。
6話の魔物をニガリで倒すなど、シュール。
強さと弱さとシリアスとコミカルが混然一体、上手く表現できないが、他作品には無い面白味感じた。
ヒロインたちからのハーレム気味なアプローチを、農業にしか関心が無い躱し方も良かった。
ハーレム主人公としては案外アリな男。

ヒロインたちがそこそこ可愛く、各々の背景の掘り下げがちゃんとしていて魅力出せている。
お転婆姫だが割と苦労人負けヒロイン気味なファル、ボーイッシュ青髪勇者ルリ、悪魔に呪われし悲しき宿命持ちの受付嬢ヘレンといずれも可愛い。
特にヘレン関連のシナリオはかなり良かった。
姉を庇って死んだ弟の霊、生贄の宿命や悲しみなど、悲劇のヒロイン度が高く、これを頑張って救ってくれた主人公に惚れるのも納得。

キャラ萌え的にはボクっ娘勇者ルリがあざとい可愛さ。キャラデザも声も好み。
冒険者スタイルに不釣り合いな巨乳と、主人公への無防備な距離感があざとい。
出番は少ないが、しっかりと印象に残る可愛さだった。

作画は低予算ながら女の子のキャラデザは可愛くて好み。特にルリ。
EDのミニキャラ使いまわしも、低予算でキャラを可愛く見せる良い演出。
声優陣もヒロイン勢の配役が自分好み。

【悪い点】
うまく表現できないが、色々とズレている。
農業への拘りの割に農業あまり理解してなさげな感じは作者の知識不足か?
この点はシュールな可笑しさになっていたものの、可笑しいと好意的に見れるかどうか。

良い点と裏腹、主人公の強さが中途半端で分かりづらい。
無双したり苦戦してみたりしつつ、決着はアッサリで、御都合を感じがち。
全般的にシリアスとバトルに茶番感が付き纏う。

ファル姫の扱いがやや悪いような。

終盤が消化不良で投げっぱなしなのが最大のネック。
終盤はシリアス気味に伏線をばら撒くが、回収されない。
2期が無いならば大分評価落ちる。(物語3.5→3)

【総合評価】5点
本サイト含めて不評だけど、自分は結構楽しめた。2022秋で中の上くらいには入る。
終盤の完成度の低さが残念だけど、そこを除けば面白かった。
評価は「良い」

投稿 : 2023/02/07

農民関連のスキルばっか上げてたら何故か強くなった。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
農民関連のスキルばっか上げてたら何故か強くなった。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう