「とある科学の超電磁砲[レールガン](TVアニメ動画)」

90.8

Ssoul30 さんの感想・評価

とある魔術の禁書目録(インデックス)ではあまり活躍していなかった御坂美琴が主人公の作品です。学園都市はどう成り立っているかを知ってかなりうれしかったです。

ストーリー

人口230万人の内8割が学生の町、それが学園都市。そこでは学園の生徒たちの超能力開発実験が行われていました。その超能力者はそれぞれレベルで分けられていまして、無能力者にはレベル0、そして、レベル1、レベル2、レベル3、レベル4、レベル5と6段間に分けられています。

この作品の主人公は学園都市でも7人しか居ないレベル5の1人であり、電撃を操るその能力から「超電磁砲(レールガン)」の通称を持つ御坂美琴です。そして、この作品は御坂と風紀委員(ジャッジメント)の白井黒子、初春 飾利 と友人の佐天 涙子との物語です。

私の感想

この作品はストーリー展開やキャラクターの量は「とある魔術の禁書目録(インデックス)」よりは負けていましたが、私はこっちの作品のほうが落ち着いていて、そして落ち着いた所が多かったので、結構気に入っています。そして、インデックスではあまり明らかになっていなかった学園都市の事をもっとしれてかなりうれしかったです。超能力とは何か。そして、キャラクターの日常がみれてかなり良かったです。

またまた、インデックスと比べてしまいますが、インデックスの主人公の上条 当麻はまったくと言っても良いくらい派手なアクションは無かったですが、この作品の主人公の御坂美琴は超派手なアクションを使いそれが一番の面白い所だと思います。(私が好きな所は御坂がレールガンを撃つシーンです。超かっこいいです)

そして、なによりこの作品の良い所はキャラクターの魅力が十分に引き立てている所です。それぞれが問題を抱えていて、その問題をゆっくり解決していく所がなんともいえないチームワークだと私は思います。

そして、2期が決定されたので、超楽しみです。この最高な作品の続きは何なのか・・・ 私が思うにシスターズだと思いますが、(インデックス参考)それで無ければどの所がでるのだか・・・ かなり楽しみです。

オープニング

「only my railgun」(第2話 - 第14話)
いや~かっこいいですね~ 男だったら、絶対に大親友になっていたでしょう。はじめの御坂オンリーでレールガンを撃つシーン、むっちゃかっこいいアフェクトを入れて最高に良いオープニングになっていました。ユーチューブや、ニコニコで、「アニソン神曲」などのキーワードを入れてみるとほぼ必ずこの曲だ入っているので、超よい曲です。そして、カラオケでは以外に定番曲になっています。是非歌ってみてください。

「LEVEL5-judgelight-」(第15話 - 第23話)
前オープニング同様、神曲に選ばれる曲です。カラオケでは結構歌いにくいので、あまり歌いませんが、歌うと結構気持ちた良いので、歌ってみてください。

エンディング

「Dear My Friend -まだ見ぬ未来へ-」(第2話 - 第11話、第13話 - 第14話、第24話)
落ち着いていて、ゆったりとした曲です。この作品には少し離れていますが、画像が超ぴったりなので、私は気に入りました。

「SMILE -You&Me-」(第12話)
あまり記憶に残らなかったですが、まあ、良い曲です。代入曲として流しても良いくらいです。

「Real Force」(第15話 - 第23話)
これこそがこの作品のエンディングにぴったりな曲です。私的にはこのエンディングがはじめからのほうが良いと思ってしまうくらい良い曲でした。

投稿 : 2013/06/14

Ssoul30 が他の作品に書いているレビューも読んでみよう