「転生王女と天才令嬢の魔法革命(TVアニメ動画)」

73.0

猫好き さんの感想・評価

転生物である必要ある?

なかなか評価が出せないアニメ。そろそろ終わりそうだけどそれでもまだ分からない

アニスフィアって、現代日本(?)から転生して、魔法の国の王女に転生したって設定だったと思うけど、それって何か意味があった?普通にその国に生まれて、魔法を直接扱う能力はなかったけど、魔法大好きで魔術を発展させて人々の為になるように頑張る、ついでに普通の女の子のように男の子は好きじゃなく、女の子好きで、その愛のために頑張るならまだ話はわかる、私もそれなら応援できる

でも、なんかそうじゃないよね。転生した先のお父様お母様や自分の役割としての王族としての役割を果たしたい???

あのさぁ、今時、百合なら百合でいいのよ。やりたいことあったらやればいい。そしてしがらみがあってそうは言っても色々あるから悩む、のはわかる

でもアニスは変だよ。この話、色々な流行と要素を取り入れようと頑張り過ぎて辻褄が合わない。そもそも転生物である必要がない。無駄。アニスは生まれてから自由奔放な百合だけどそれでも家族や自分の定めには逆らえなくて苦悩するならすんなり受け入れられたと思う。

でも違う。アニスはアニスなりに守りたいものがあった、ユフィリアはその手助けをしようとしたけど、必ずしもユフィリアが必要なものではなかった、それを二人がどう乗り越えて行くのかって話であるべきだと思う

簡単に言ってしまえば百合である以上、子供が作れない王様なんて意味が無い(でもアニスは王であることを受け入れようとしている)、それをどう乗り切って行くか、はたまた乗り切れないか、それとも国を捨ててどこかへ行くかが主題であるべき

その点が煮え切らない

とにかく最終話を待つけど、あんまり期待できなそうな予感はしてる

ーー追加

というわけで最終話も見たわ。アニスがどうして父母の期待に応えたいのかという説明はあった。転生した世界で自分を可愛がってくれた両親の期待を裏切りたくない、、、なんというか、唐突な説明。それは育ててくれた自分の両親の期待を裏切りたくない同性愛者の普通の感情で、転生がどうのこうとは本当に関係ない

やっぱり欲張りすぎの残念アニメになってしまった感じは否めないわねぇ

投稿 : 2023/04/12

転生王女と天才令嬢の魔法革命のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生王女と天才令嬢の魔法革命のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう