「異世界のんびり農家(TVアニメ動画)」

68.2

ローズ さんの感想・評価

万能農具が世界を救う

異世界に転生した街尾火楽。
神様にのんびりとした生活を望んで、万能農具を貰って異世界へ。
火楽は万能農具を使ってスローライフを過ごしたかったのだが……

万能農具という農具(武器)は良いですね。
農業は畑を耕して種を蒔いて、害虫などの被害などを避けながら、地道に収穫を待つ、
というのが普通の農業です。
しかし、そこは万能農具の力。
1日で作物を収穫できるんですから、食べ物には困りません。

火楽の人徳もありますが、どんどん構成員が増えます。
狼や蜘蛛は言葉を話す事は無いですが、火楽と意思疎通はできている感じ。
初期メンバーのルールーシーやティアなどは人外ですが、知能は高い。
火楽と共同で村を発展させますが、話の流れも自然ですね。
どんどん村の構成員は増えますが、食べ物に関しては万能農具を使えますし。

村と国家の交渉も、火楽のチート能力を考えると順調な流れ。
火楽としては普通に対等のやり取りをしているのでしょうが、相手側が畏怖しているのかな。
ドラゴンも魔族も火楽の村に対しては腫物を使うような丁重な扱い。
お酒の交渉力が強すぎる感じはしますが。

さて、人が増えて村をどんどん拡張していきます。
まあ、神が味方に付いていますからね。
中々、人が定着しない場所というのも、ある種の隔離なので、良い場所で村を作りました。

最後のほうで妊娠と出産があります。
アニメでは中々描かない箇所なので、結構印象に残ります。
ハーレム作品は多いですが、キチンと最後まで描く事は少ないですね。
おそらく火楽との間の子供なのでしょう。
成人男性が少なくて成人女性が多い事も、火楽ハーレムを容易に想像できます。

序盤は少しずつ村作り。
どんどん人が増えて村を拡張。
火楽としては、自分の作った村が発展して楽しいと感じるのではないでしょうか。
パソコンに向かってキーボードを打つだけが仕事ではありません。
今日も食材に感謝しながら美味しい食事をしたいものです。
毎日の当たり前の食事に対して感謝する心を視聴者に持たせる事ができたら、
アニメとしては成功ですね。

私は幼少期に畑仕事を体験したくらいなので、本当の農家の暮らしは想像できません。
繁忙期では、朝から晩まで肉体労働なのでしょう。
農家の人達に感謝。
火楽の仕事や万能農具に感謝しながら本作品を視聴しても良いのでは?
異世界転生物でバトルシーンが少ないのも好印象。
タイトル通りの異世界のんびり農家の日常を描いた作品でした。

投稿 : 2023/04/08

異世界のんびり農家のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界のんびり農家のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう