「【推しの子】(TVアニメ動画)」

83.9

猫好き さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

期待は大きいけど、竜頭蛇尾の可能性がある--- 4.5レビューから1.0へ

最初に説明読んでなんで90分?と思ったら、なるほど、これはやられたわ
前知識は原作のマンガが何かの賞を取った時かノミネートされた時に、ただで読める単行本一冊目を読んで、絵が好きでなかったことでピンとこなかったから前設定だけで終了

その時の記憶をゆっくりと思い出し、あぁアイドル物だったか、そういえば流行りの転生物?しかも、自分が好きだったアイドルの子供に?だから「推しの子」?おいおい、それはまずいでしょ、どうせダメなアイドルの子供になって、彼女の進出を支えていくつまらないSpyxFamilyみたいなホームドラマかなんかになるでしょ、とたかをくくって読むのを止めのを思い出したた矢先、、、

最後のシーンでそれは甘い読みだったと知らされる
なるほど。これはやられたわ

さすがジャンプ系のマンガだけあって、単なる転生物のテンプレを否定する捻りと、毎週細切れ連載の中でも読者を引き付ける掴みを持ってるね。それがこの第一話で凝集されている。確かに一話目が長尺である必要は分かった。最後まで見たかいはあったわ

その点はジャンプ産業漫画のすごさをとそのフランチャイズアニメの力量を垣間見る感じがしたのは間違いない

だけど個人的にはジャンプのマンガは嫌い。なんというか、受ける要素は満載で話は読める。けど、おそらく作者以外の思惑とか様々な「協力」が色々と重なり合って産業漫画(連載を長引かせるために、外部協力者の力で話が終わらないか、人気が出ずに漫画家の描きたいものを終わらせられない)の弊害がいずれ出てくる不安もある

その点は、このアニメがどこまでやってくれるのかを期待

--二話目

最初の一話のインパクトは凄くて、期待はしてる。けど、よく考えてみたら話の尺でみたら第三話目で正体を現した魔法少女まどかマギカのパターンなわけで、それを超えられるか否か、にかかっている

それで方向性はまだ見えない。アイドル物件復習物なら想定範囲内すぎ。それで続けるなら今後どんどん評価は下げて行くつもり

どんな方向に進んでも今シーズンで分かるのは結局推しの子たちの父親だった、続きは2ndシーズンで、なんてことになったら、評価は全部1してやるわw

いや、それほど真剣に期待してるって意味

--第四話目

評価下方修正。アイの仇を探すサスペンスっていうよりも、普通のどろどろ芸能界ドラマ、アイドル物になってきてる?この二人の成り上がりストーリーなのかもって気になってきて、評価は下方修正

--第六話目

さらに下方修正。実際にあったリアリティドラマのあの話のアレンジで、最初から想像がついていた展開。本編に関係なさそうな話で、ただの芸能界ドラマならいらない

--第七話
ふーん、、、なんか分かって来たけど、これって結局jumpマジック、、、
つまりはマッチポンプ(この言葉分からないならgoogleしろ)なんだよいねぇ

芸能界の暗部を描く漫画にしたいの?だったらその前にジャンプ漫画の暗部を描くべきでしょ。誰がそれをやってもいいけど、一番やらなきゃいけないのはジャンプ編集部のはず。そのくせまだこんなストーリーにOKだすんだ、、、ふーん?今までやり尽くしたくせにまだ才能を食いつぶすのを辞めないのね

もう、このアニメはいいわ。何がどうなろうと1.0以外の評価はあり得ないわ

ちなみに私がこのアニメを1.0にする理由は人気漫画家をゴミのように使い捨てるjump編集部へのあてこすり。漫画と原作自体はそれよりはマシの1.5から2.0で平均未満だけど、まぁ妥当な点数ね

投稿 : 2023/05/27

【推しの子】のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
【推しの子】のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう