「リコリス・リコイル(TVアニメ動画)」

86.4

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – JKの制服は迷彩服

A-1 Pictures制作のオリジナルアニメ 原案:アサウラ

JKの制服を着た少女達が日本の治安を守るため奮闘する話

<メモ>
多分、みなさんは千束とたきなのバディ物として楽しまれたと思いますが、
私はゲイカップルが迎えた娘の育て方で揉めた話と思って楽しみました

ミカにとって幼い頃から見守った千束はかえがえのない家族だろうし
18歳ぐらいまでしか生きられないのなら好きなように人生を過ごさせたいと思うのも当然
それに、かつて(今も?)愛した吉松を敬愛し吉松のようになりたいと願う千束に本当のことが言えない

一方の吉松はアラン機関から千束を守るために千束の才能に与えた使命(殺し屋)を履行させようと自分の命を差し出す
そんな2人の父に愛された娘の話だと感じました

最初、自信たっぷりな千束が好きになれなかったけど自分の余命を知っているから達観していると知ったら切なかった

スピンオフ希望します
1.制服を卒業したリコリス達
制服しばりのリコリスが活躍できるのは18歳ぐらいまでですよね
引退したらDAのオペレーターとかミズキのようなリコリスのサポートをするのかな
ミズキが結婚したいと言っていたけど戸籍をもらえるんだろうか?

2.喫茶リコリコに転属になった たきな
今まで真面目に任務に勤しんできたであろう たきな は一般常識や世間に疎い気がするんです
フキも自販機の使い方を知らなかったし、普通の生活に馴染んでいく過程を描いてほしい

3.ハッカー「ウォールナット」
久野さんの声と演技が好きなのでウォールナットとクルミの活躍がもっと見たい
クルミって何歳なんだろう 30歳超えてる?

<主要登場人物>
喫茶リコリコ
・錦木 千束(ちさと):安済知佳
・井ノ上 たきな:若山詩音      命令違反のため喫茶リコリコに転属

・中原 ミズキ:小清水亜美      元DA情報部員 千束たちのサポート役
・ミカ:さかき孝輔          店長 元DAの訓練教官
・クルミ:久野美咲          ハッカー「ウォールナット」 喫茶リコリコに身を隠す

治安維持組織「DA」
・春川 フキ:河瀬茉希        たきなの元パートナー
・乙女 サクラ:小市眞琴       フキの現パートナー
・楠木:沢海陽子           DAの司令官

・吉松 シンジ:上田燿司       アラン機関(天才に無償の支援をしている)の一員 ミカの旧友

・真島:松岡禎丞           テロリスト アランチルドレン

<ストーリー>
治安が良く暮らしやすい日本
実は一般人の知らない所で公的秘密組織DA(Direct Attack)が犯罪を未然に防いだり事件を抹消したりして日本の治安を守っていた。
DAは孤児の女子を暗殺者「リコリス(DAの実働部隊員)」に育て、女子高生風の制服で市中を見守っていた。
(少年の実働部隊も有 名称はリリベル)

エージェントの錦木千束(ちさと)が所属する組織の支部「喫茶リコリコ」では
DAからの要請で出動するだけでなく、一般人からの依頼で人助けも請け負う。
「喫茶リコリコ」は千束の他に店長のミカとサポート役の中原ミズキの3人で運営していたが、井ノ上たきなが本部から転属されてくる。
たきな は銃の取引現場への潜入時に命令違反をしたという理由で転属になったが、実は銃1000丁の取引の摘発に失敗した責任を被せられたのだ。
さらに、アラン機関に命を狙われているクルミ(ハッカー「ウォールナット」)を喫茶リコリコで匿うことになる。

千束は洞察力で相手の射線と射撃タイミングを見抜く「天才」。
先天性心疾患で余命いくばくもなかったのだが人工心臓を移植し生かされている。
人工心臓を提供してくれたのは支援団体アラン機関の吉松シンジ。
アラン機関は才能ある子供を支援しているのだが、支援の変わりに使命を与えている。
千束に与えれらた使命は殺人だったが、「自分が助けられたように誰かを助けたい」と非殺傷弾を使用して
決して人を殺そうとしない千束は吉松の部下に人工心臓に過充電され余命2ヶ月(バッテリーの残量)となってしまう。

そのため喫茶リコリコを閉店し、メンバーも解散となる。
電波塔・延空木(えんくうぼく)の完成記念の日、テロを企てている戦争屋の真島を止めるため出動したDAから千束に合流指示が出る と同時に
千束の携帯に真島に拘束されている吉松の映像が届く。

DAを潰す目的でテロを起こしていた真島は、10年前に自身が起こした電波塔事件を制圧した当時7歳の少女が千束だと知り戦いを挑んできたのだ。
DAに同行していた たきな は千束の異変に気づき助けに向かう。

千束は真島を制圧できるのか?
激しい戦いに千束の心臓はもつのか?
たきなは千束を助けることができるのか?
真島が町中にバラまいた銃を見つけた一般人は使用してしまうのか?
街頭ビジョンにリコリスが映し出されたが存在がバレてしまうのか?

リコリスのランク
赤の制服:ファースト
紺の制服:セカンド
ベージュの制服:サード

22.10.10

投稿 : 2023/04/30

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう